Да-да, все знаю… Майонез - это плохо. Это очень плохо. О чем не устают писать во всех сообществах не-любителей майонеза. К тому же это блог о десертах, при чем тут майонез?! Согласна. Немного не в тему.
Да я и сама, честно говоря, не ела его вообще. Просто не нравился… Пока я не приготовила майонез сама - просто так, из интереса. И знаете, что меня поразило больше всего? Нет, не вкус, хотя он действительно был удивительный. И даже не многообразие соусов, которые можно сделать на его основе. Меня невероятно поразило, как просто и быстро можно сделать настоящий домашний майонез. Как положено, с оливковым маслом и лимонным соком. И я так вдохновилась своим открытием, что не смогла не поделиться им с вами. Может, вам тоже пригодится! Да, и к тому же ведь скоро Новый Год! А куда же у нас в Новый Год да без майонеза…
Я уверена, пока вы сами не приготовите дома свой собственный свежий майонез, вы также как и я будете думать, что это лишняя трата времени и «все равно вкус будет не такой»…
Настоящий домашний майонез готовится ровно 1 минуту!!!
Положите в комбайн 2 желтка, 1 стл горчицы, соль и перец (или любые другие специи и приправы по вкусу). Заранее приготовьте 1 стакан оливкового масла (или любого другого - на ваш вкус). Включите комбайн, и начинайте тонкой струйкой вливать масло прямо во время работы комбайна.
Все книги советуют начинать вводить масло прямо по капле, но скажу честно - я этим не заморачиваюсь, и у меня не было еще случая, чтобы майонез расслоился. Кстати, если это произошло - добавьте еще один желток и продолжайте дальше. Для тех, кому интересно, расскажу - желток содержит натуральный эмульгатор (лецитин), который помогает сформировать эмульсию жира и воды и не дает ей расслоиться. Вот и вся химия.
Когда буквально через несколько секунд вы увидите достаточно густую однородную массу желтого цвета в комбайне, остановитесь. Выключите комбайн. Влейте 2 ст л лимонного сока или любого уксуса (я использую белый бальзамико) и включите комбайн еще на несколько секунд.
Вы увидите, как масса побелеет, станет более воздушная и не такая густая. Вот и все. Ваш майонез готов. Нарубите зелени и перемешайте. И поставьте его рядом с тарелкой с нарезанными овощами - пусть гости сами макают овощи в майонез - так он гораздо вкуснее.