Фрукты в кляре. Вполне очевидное лакомство, когда речь заходит о постных десертах… Проблема тут может быть только в одном - как правило, кляр делается с добавлением если не молока, то яиц-то уж точно. На самом деле - не всегда. Вот пожалуйста, вариант абсолютно постного кляра, фрукты в котором получаются не менее вкусными…
Зимой, и особенно ранней весной, фруктов, согласитесь, становится все меньше и меньше… Поэтому для наших экспериментов возьмем, присутствующие в обилии, даже в это время года, бананы и яблоки. Тем более, что более пригодных для кляра фруктов найти сложно…
Жарка в кипящем масле, при всей свой кажущейся простоте, тем не менее, подразумевает несколько правил, о которых не стоит забывать… Я сейчас имею в виду не только то, что лучше не пробовать температуру масла пальцем… Во-первых, фрукты нужно жарить партиями - по 2-3 кусочка за один раз, чтобы температура масла сильно не опускалась. Затем, жарьте на среднем огне, и будьте поаккуратней с водой - если в кипящее масло попадет капля - оно начнет сильно разбрызгиваться. В общем, это вполне очевидные вещи - но я должна была предупредить (это как каска на стройке - толку мало, но по технике безопасности положено))
*********************************************************************************************
Р Е Ц Е П Т
Печатная версия рецепта Для кляра:
1 стакан пшеничной муки
1/4 стакана рисовой муки
щепотка соли
1 стакан воды
цедра одного апельсина
мини-бананы
яблоки
1. Сделать кляр: смешать оба вида муки, соль и воду, добавить цедру апельсина и перемешать до однородности.
2. Фрукты очистить, нарезать дольками и окунуть в кляр.
3. В сотейнике нагреть масло. Жарить фрукты партиями в масле на среднем огне до золотистого цвета
4. Обсушить на бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло, посыпать сахарной пудрой и цедрой апельсина.
**************************************************************************************************************
А я вас жду завтра с замечательным желе из темного винограда.
Увидимся!
***********************************
НЕДЕЛЯ ПОСТНЫХ ДЕСЕРТОВ
La Patissiere