Я знаю, что многие - очень многие в качестве «новогоднего презента» делают шоколадные конфеты - в основном, конечно, трюфели. И это вполне объяснимо. Делаются они очень просто, благодарно раскрывают новые вкусы при добавлении всевозможных ароматизаторов - ну и, безусловно, пользуются неизменным успехом. Мне тоже очень импонирует идея новогодних подарочных конфет… В прошлом году я вместе со всеми делала
трюфели, и еще такие вот
разноцветные шоколадные Knackerli… А сейчас решила внести немного разнообразия в наш стандартный репертуар и озаботилась приготовлением не менее шоколадной альтернативы трюфелям под названием Фадж (Fudge).
Что же это такое? Фадж - это очень популярное в англоязычных странах лакомство - любимые домашние конфеты. Основной рецепт подразумевает наличие большого количества сахара, сливок, конечно же шоколада, и орехов. Ну а дальше возможны варианты, самым любимым из которых, наверное, является фадж с добавлением арахисового масла… Сочетание сладкого и соленого не зря считается самым интересным в десертной кулинарии…
А пока я немного буду рассуждать о том, что такое фадж, и каков он на вкус, давайте уже потихонечку приступим к его приготовлению. Тем более что усилий от нас понадобится совсем немного - в основном отмерить все ингредиенты и включить плиту. Да, и еще - если у вас есть сахарный термометр (или вообще любой кулинарный термометр) - это здорово вам поможет… Если же у вас его нет, тогда приготовить фадж вам помогу я…
Итак, достаньте кастрюльку или средних размеров ковшик и по очереди положите туда:
- 4 стакана сахара (800 г)
- 1 стакан молока (240 мл)
- Пол стакана жирных сливок - 35% (120 мл)
- 170 г темного шоколада (поломанного на кусочки).
Всю эту конструкцию водружаем на плиту, включаем средний огонь и, постепенно помешивая ложкой, ждем, пока все ингредиенты растворятся и превратятся в однородную густую массу. Как только это случится, и смесь начнет кипеть, засекаем время. Скажу сразу, что наша задача, чтобы сахарная смесь уварилась до состояния «мягкий шарик», или 113С. Для тех, у кого нет термометра, уточняю, что это займет не меньше 40 минут. Я потом расскажу, как должна выглядеть наша масса через сорок минут, а поскольку неспешное помешивание умеренно кипящей жидкости - процесс скорее медитативный, то давайте еще немного поговорим о фадже.
Я больше чем уверена, что вы его пробовали. Эти сладости продаются в наших магазинах, но я так и не смогла вспомнить, как они называются. Халва? Ну наверное, что-то вроде того… Я совершенно точно помню карамельный «фадж» с арахисом, продающийся такими большими кусками, чтобы потом его можно было разламывать руками…
В чем смысл этих конфет? Судя по ингредиентам и способу их приготовления - это своего рода шоколадная карамель… Карамель, которая потом должна закристаллизоваться такими мелкими кристалликами и загустеть, превратившись в невероятно вкусные конфеты…
Да, кстати, взгляните на ваш будущий фадж. Где-то через тридцать минут вы начнете наблюдать, как смесь будет густеть - и пузырьки, которые ранее всплывали и лопались с невероятной скоростью теперь немного притихли и скорее делают так: «пх-пх-пх» - уже реже и не так весело. Давайте подождем еще немного, пусть воздушные пузырьки еще больше успокоятся (минут десять), и тогда снимем ковшик с огня и перельем нашу смесь во что-нибудь широкое и плоское. Объясню. Нам нужно, чтобы фадж немного остыл. И сделал это побыстрее.
Я обычно наливаю его в прямоугольную форму и оставляю где-то на 20 или 30 минут.
Тем временем пора приготовить орехи - любые, которые вам по вкусу. Одного стакана орехов, думаю, будет достаточно. Я бы их немного поджарила - все-таки орехи поджаренные и орехи не поджаренные - это две большие разницы).
А теперь часть вторая. Как только фадж немного остынет, переливаем его в большую миску и начинаем вымешивать. Через некоторое время вы заметите, что смесь начнет густеть. Если вы мешаете ложкой, это произойдет минут через шесть. Если миксером - пораньше, где-то через три минуты. Это означает, что сахар, содержащийся в смеси, начал кристаллизоваться. Чего мы собственно и добивались. В этот момент можно добавить орехи, хорошо их вмешать в фадж и выложить его в квадратную или прямоугольную форму, смазанную растительным маслом. Пока фадж еще теплый, наметьте ножом форму будущих конфет и отправляйте его остывать - в холодильник.
Через пару часов уже твердый фадж можно будет нарезать, распаковать по симпатичным пакетикам и оставить на подносе - где-нибудь возле елки… до праздников! Попробуйте - при всей кажущейся сложности, приготовить фадж сможет и ребенок. Ведь в нашем деле что главное? Тренировки)
Нескучного вам вечера и - до завтра!
****************************************************
НЕДЕЛЯ НОВОГОДНЕЙ ВЫПЕЧКИ
La Patissiere