Помните эту прелесть - кольцо из заварного теста с нежной творожной начинкой? То, что я сейчас вижу в магазинах, отдаленно вызывает ностальгию, и скорее, только по виду. И это, к сожалению, относится не только к творожным кольцам. Жаль. Но мы не будем печалиться по этому поводу. В конце концов, мы можем пойти в Хлеб & Со и купить себе кусочек счастья за некоторое количество рублей. А можем за эти же деньги приготовить много счастья на всю семью…
Для начала приготовим заварные кольца. Заранее достанем и организуем все продукты. Я вообще сторонник, чтобы все ингредиенты подготавливались и отмерялись заранее. А то сами знаете, как оно бывает…
Нальем в стакан 250 мл молока пополам с водой;
Достанем из холодильника 100 г сливочного масла (это обычно полпачки). Вторую половину пачки не убирайте - она понадобится для творожной начинки;
Просеем 150 г муки;
Разобьем в миску 4 яйца - пусть тоже греются.
Поставим рядом солонку.
А теперь, собственно, приготовим само тесто. Соединим в ковшике молоко с водой, щепотку соли и масло, на среднем огне доведем до кипения. Как только масло полностью распределится по воде, снимем ковшик с огня и добавим всю муку сразу. Интенсивно размешаем до полного соединения, затем вернем ковшик на огонь и будем держать там, продолжая мешать, где-то 2-3 минуты.
Затем переложим тесто в миску. Оно должно остыть. Здесь может потребоваться минут 10 - помешивайте изредка, чтобы ускорить процесс. Потрогайте тесто пальцем - если вам не очень горячо, то остужать достаточно.
Начнем добавлять яйца по одному. После каждого яйца будем хорошо вымешивать тесто - пока яйцо полностью не распределится.
После четвертого яйца ваше тесто должно выглядеть примерно так - спадать с ложки гладкой блестящей лентой.
Дальше будем действовать по обстоятельствам - если у вас есть кондитерский мешок с насадками, возьмите его. Если нет, то ваши обстоятельства несколько хуже, но не критичныJ. Возьмите пакет, отрежьте уголок и продолжайте вместе с нами.
Выдавите из мешка кольца на противень, покрытый бумагой. Духовка в это время уже должна быть максимально нагрета. Смажьте кольца яйцом и поставьте в духовку. Нам нужно, чтобы кольца первое время выпекались при высокой температуре, поэтому только через 10-15 минут убавьте температуру до 190С . Ориентируйтесь в общем на 25-30 минут выпечки. Здесь нужно быть внимательным. Если вы достанете кольца раньше, они просто опадут. Ждите уверенной коричневой корочки - не прогадаетеJ
Пока кольца будут остывать, приготовим творожный крем.
Возьмем грамм 500 самого жирного творога (рыночный, конечно, идеален - просто протрите его сквозь сито, чтобы он стал более однородным). 200 г сахара (вероятно, мелкий сахар или пудра подойдут лучше) взобьем с 100 г мягкого сливочного масла (оставшиеся полпачки) и 0.5 чл ванильного экстракта. Здесь должна пояснить - я против использования химии в выпечке, к коей относится ванилин, но за неимением экстракта или натуральной ванили, я бы вероятно, воспользовалась им же. Взяла бы 0.5 чл.
Теперь сахар нужно взбить с творогом - т.е. насытить воздухом по-максимуму. И можно убрать в холодильник, пока кольца полностью не остынут. Не поддавайтесь искушению наполнить их еще горячими - будет обидно, когда из начинки потечет расплавившееся масло…
Осталось немного - разрезать кольца, выдавить начинку, сложить обратно, посыпать сахарной пудрой и откусить кусочек..
Ну что? Как в детстве? Вполне возможно, что лучше…
Для заварного теста - 125 мл воды, 125 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г муки, 4 яйца, щепотка соли.
Для творожной начинки - 500 г творога 18%, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, ваниль в любом виде, сахарная пудра для украшения.