Второй (после плавательного) из практических аспектов применения водных пространств связан, разумеется, с рыбалкой. За полгода сезона, включая месяц июльского отпуска, нам не приходилось покупать рыбу в магазинах, поскольку всегда были обеспечены своим уловом. В местных чистых бурных потоках ловится и форель, и лосось, но наши средства ловли ориентированы пока только на щуку и раков. Главное, что для этого не приходится применять никаких серьёзных ухищрений. Достаточно просто прокатиться пять минут на велосипеде до ближайшего берега. Под катом - не то чтобы скучные особенности национальной рыбалки, а действительно приятные и вкусные моменты минувшего лета с трапезами на террасе в своём саду.
К сожалению, хорошая погода для прогулок вступает в противоречие с теми условиями, которые необходимы для успешной рыбалки.
Ловля на спиннинг тоже не самый лучший вариант на нашем ближайшем к дому маленьком деревянном причале в камышовой проточной заводи.
А вот сетка-ловушка или катиска - отличный вариант. Она кормила нас весь сезон исправно и необременительно.
Привлекательная прикормка размещается в специальный отсек внутри ловушки. Например, вечером. И не нужно гипнотизировать поплавок или размахивать спиннингом. Просто забросить сетку в воду, прикрепив конец верёвки к причалу. А уже утром мы были обеспечены и обедом, и ужином. Нам попадались окуни, плотва, караси и молодые щучки.
Кстати, очень вкусная рыба на подушке из лука, моркови и помидоров получается в мультиварке. И опять же, как самостоятельно ловится, так и самостоятельно готовится, а отпускники при этом спокойно отдыхают.
В соус было добавлено немного томатной пасты, чеснока, пара горошин душистого перца и первые яблоки сезона из своего сада. Обед, разумеется, на свежем воздухе - на террасе. Сервировка проста и по-деревенски бесхитростна. Дико вкусно.
Особенно приятно бывает долгожданное открытие сезона ловли раков в конце июля. Мы покупаем недорогую лицензию, вешаем на ловушки специальные бирки и регулярно наслаждаемся вкусом, сравнимым с крабами и лобстерами. В Хельсинки в сезон тоже повсюду можно отведать свежих раков. Но их цена в ресторанах и магазинах не сопоставима с выловленными самостоятельно.
На вечеринки в саду с поеданием раков в Финляндии и Швеции традиционно собирают компании друзей и соседей. Существуют даже специальные застольные песни, связанные с этой традицией. Но мы обходимся своими внтутрисемейными силами.
Свежепойманных раков хорошо промываем и кидаем в кипящий подсоленный бульон с чесноком, дольками лимона, ветками укропа и листьями чёрной смородины, за которыми далеко ходить не приходится. Варим 7 минут, снимаем с огня и оставляем настояться, пропитаться ароматами. Хорошо охлаждённое белое вино или пиво сопровождает душевные беседы в саду.
Как в том анекдоте: "Почему вы не отдыхаете на юге? - Я летать боюсь. - А если выпить перед полётом? - Если выпить, мне и здесь хорошо."
Кстати, за первоклассную кухню у нас отвечает мой петербургский учёный братишка. Какие он готовит супы!
И в заключение, хотя это не относится напрямую к теме рыбалки в местных водоёмах, немного воспоминаний о лете в нашем загородном поместье, совпадающих с духом выбранной темы.
Июньская заготовка веников для сауны:
Свежии мидии в чесночном соусе на террасе:
Утренние туманы с балкона дома:
Зяблик, кормящий своего слётка в лесу на берегу озера (почти без зуммирования, птицы не боятся подпускать близко):
This entry was originally posted at
https://lap-landia.dreamwidth.org/586525.html. Please comment there using
OpenID.