Февральский горнолыжный отпуск для нас всегда особое время и исключительное, вдохновляющее приключение. Особенно теперь, после трёх мокрых тёплых зим, которые прочно обосновались в наших краях, снежное царство выглядит настоящим подарком. Правда, чтобы получить его пришлось уехать из Хельсинки за 1000 километров на север, в финскую Лапландию.
На этот раз мы выбрали Леви - лыжный курорт года в Финляндии прошлого сезона.
Он находится в 80 км севернее Колари - самой дальней станции следования финской железной дороги. На машине ехать слишком долго и утомительно, поэтому мы снова, уже во второй раз, воспользовались вариантом транспортировки автомобиля в специальном вагоне, тогда как пассажиры (мы были вчетвером) удобно расположились в спальных купе. Ночь сна вместо тряски в машине всегда ценна. Повсюду в поезде работает вай-фай. Кроме того, был приятный ужин и завтрак в вагоне-ресторане.
От возможностей проживания, которыми располагает Леви, разбегаются глаза. Хотелось забронировать и коттедж из цельных круглых брёвен, как в Куусамо, и номер в отличном отеле прямо на склоне горы, и уютные апартаменты в центре курортного посёлка. В итоге мы остановили свой выбор на апартаментах с двумя спальнями, гостиной и сауной в новеньком с иголочки "альпийском" доме в двухстах метрах от подъёмника - дом отстоит на некотором расстоянии от улиц с ресторанами и боулингом, но при этом находится достаточно близко к центру для пешего передвижения.
Жилище оснащено самой современной техникой. В гостиной есть камин. Пришлось потратить некоторое время на то, чтобы разобраться с системой его работы (с трудом нашли кнопку временного отключения центральной автоматической вентиляции, при которой топить совершенно невозможно, она затягивает дым в комнату). Микроволновка оказалась встроенной в духовку, мы долго не могли её найти, а хотелось разогреть с дороги готовую пиццу. Код от вай-фая обнаружили в ящике стола написанным от руки на клочке бумаги. Но в целом нареканий никаких. Сауна прекрасна. Есть два туалета, стиральная машинка и сушильный шкаф для лыжной экипировки.
В продуктовом магазине мы закупили всё необходимое, включая охапку тюльпанов.
В центре курортного городка расположены многочисленные "альпийские" дома с гостиницами, магазинами, пунктами проката. Одних ресторанов в округе насчитывается более полусотни. Особенно привлекательным мне показался тот, в котором подают атлантическую рыбу и норвежских королевских крабов. Разумеется, в большинстве можно попробовать блюда из оленины.
"Фасадный" склон с четырьмя подъёмниками находится непосредственно возле центра. От пункта Zero Point с кассами продажи билетов, горнолыжной школы и магазина известных брендов спортивной одежды к комфортрабельному отелю Levi Panorama, расположенному на сопке, ведёт фуникулёр с кабинками. На нём можно подниматься и без лыж, в отличие от других типов лифтов. В первые два дня из недельного пребывания была переменная облачность, недостаточно солнечно, как во второй половине поездки. Но в любом случае пейзажи вдохновляли и радовали.
Вдали видны арктические холмы природного национального парка. А вообще в той стороне всего 580 километров до условной самой северной точки Европы - норвежского мыса Нордкап и побережья Ледовитого океана.
Выбирая ещё осенью, где остановиться, я много раз возвращалась к этому отелю Панорама - прямо от его дверей можно было попасть на горнолыжный склон и виды из многих номеров великолепны. Но не хотелось попасть в зависимость от фуникулёра - все блага вечернего курортного городка, в том числе отличный водный центр в СПА находятся внизу, а подъёмник работает только до 21 часа.
Наконец-то после трёх лет пригодилась моя куртка на лебяжьем пуху, расчитанная на мороз ниже -20. В последние несколько сезонов я обходилась значительно более тонкой амуницией (не пишу "лёгкой" потому что и эта теплейшая объёмная куртка почти не ощутима по весу).
Хотя полярная ночь осталась позади, световой день в Заполярье всё же ещё короток.
Я не отношусь к поклонницам ночного леса, поэтому возможность сочетать отдых на природе с близостью к огням цивилизации очень ценю. Тем более актуально наличие вечерних огней курортного города в заполярных местах, где люди проводят рождественские и новогодние каникулы.
Катание по ярко освещённым трассам - и горнолыжным, и беговым - отличается несколько иной атмосферой, чем днём. Приятно, что жизнь не замирает с заходом солнца или в непогоду.
Маленькое хулиганство. Запускаем ракету фейерверка.
Один из ледовых баров. Подобных сооружений из льда вокруг достаточно. В Лапландии есть целые такие гостиницы, где можно ночевать на оленьих шкурах.
Тем временем трассы закрываются и на склоны выходит армия "луноходов"- грейдеров. Хотелось бы мне поводить такой...
После целого дня активности наступает самая приятная часть - расслабление усталых мышц в бассейнах водного центра. Терапевтический эффект не только тактильный (гидромассажные комплексы в Леви СПА великолепны и разнообразны), но и визуальный - игра цвета и света продуманна и эффектна, она существует не только ради эстетики, но и как особый витамин для северян.
Есть просторный бассейн для спортивного плавания, горячие джакузи, холодные чаши, контрастные проточные ручьи с выпуклыми камушками на дне для массажа стоп. Периодически под световое шоу и звуки колокольчиков оленей Санты начинает падать густой "снег" из хлопьев пены. Очень весело не только детям, но и взрослым.
Снаружи - бассейн с тёплой водой на открытом воздухе и две гидромассажные ванны там же. Чем сильнее контраст с температурой воздуха, тем веселее.
Собственно, наличие таких водных центров в горнолыжном курорте для меня решающий фактор в выборе места зимних каникул.
Фото для коллажа про СПА пришлось накопать в интернете, потому что снимать своей зеркалкой там нет возможности.
Но настоящие красоты залитых солнцем снежных склонов и полярных просторов ещё впереди...