Μυρτιώτισσα - часть 1, пляжная

Aug 25, 2016 22:25

На шестой год поездок мы впервые добрались наконец-то до потаённого пляжа Миртиотисса и не менее сокровенного одноимённого монастыря.




По пути свернули по указателю на средневековую церквушку Άγιος Νικόλαος, св. Николая. Храм венецанского времени - центр приходской жизни маленького поселения, отгороженного от обрывистого западного побережья зелёным горным хребтом.







Как и большинство из 800 церквей и монастырей острова, он ухожен, гостеприимен и уютен.




И даже погосты здесь не имеют ничего общего с мертвящей северной сыростью и тоской покосившихся деревянных крестов. Белый мрамор сияет фаворской надеждой.













Вокруг безмолвие августовского провинциального полудня, жара, смягчаемая обилием тенистых оливковых рощ, неумолкаемое пение цикад.




По узкой извилистой дороге добираемся до таверны с парковкой в самом начале крутого спуска к побережью. Здесь к обеду готовят блюда в уличной печи. Но мы берём, как обычно во время прогулок по острову, какой-нибудь кофе (эспрессо, капуччино или ледяной фраппе) и свежевыжатый апельсиновый сок.




И горные маршруты, и кактусы-агавы вызывают отдалённые, но приятные ассоциации с Гран-Канарией.




На этом месте я сразу обнаруживаю страшноватые следы прошлогоднего пожара, о котором смотрела репортажи на корфуанских порталах, за которыми слежу. На маленьком пятачке-парковке у одного британского туриста вспыхнула арендованная машина. Он испугался и убежал. Огонь перекинулся на все соседние автомобили, сжёг их до тла и раскинулся по реликтовой пиниевой роще на склоне. Тушили с вертолётами. Огонь, к счастью, не дошёл до монастыря и не тронул таверну и жилые домики на другой стороне дороги.










Несмотря на обожжённые участки, склон по-прежнему покрыт зеленью и от смолистых хвойных веток головокружительно пахнет югом.







Спуск к пляжу, сквозной проезд мимо него и затем подъем к монастырю - квест не для маломощных малолитражек. У нас был взят в аренду свежий автомобиль с мотором достаточной мощности. Но при отсутствии уверенности можно пройти пути и пешком. Если будут потом силы подняться в гору...




О качестве воды можно вспоминать только со стоном невысказываемого восторга.
Место удалено от шумных активитетов и дискотек соседней песчаной Глифады. По краям, за скалами, притулились редкие нудисты. Их в последнее время вытеснили традиционные купальщики. Зато на выбор любителей естественного единения с природой всегда можно положиться, они знают толк в лучших уголках и ландшафтах.




Парить в невесомости жидкой солёной бирюзы, которая держит, как на ладонях...





морская душа, Корфу, путешествия, природа

Previous post Next post
Up