За две недели на Корфу дождь покапал только однажды - как-то вечером мы наблюдали за пляской молний над горным хребтом. Но следующий день был вновь солнечным и жарким. После подъёма по серпантину и передышки в гостеприимной таверне с бассейном, мы продолжили путь по перевалу, и с противоположной его стороны, над побережьем Сидари, обнаружили вдруг тёмную пелену грозового ливня, о котором даже не догадывались, наблюдая до этого безоблачное небо со своей восточной стороны острова.
В бархатной тишине - только шелест ящериц и черепах в зарослях пряных, посушенных солнцем горных трав и отдалённые раскаты грома.
В голубой дымке - пролив Отранто между Италией и Албанией, соединяющий Адриатику с Ионическим морем.
Место на карте обозначено красной звёздочкой:
Деревня Хорепископи среди зелёных холмов.
Мы гадали, пустится ли гроза за нами в погоню. Путешествующие двухколёсные - менее защищённые, чем мы, автомобилисты, - торопились умчаться в противоположную от тучи сторону. А мне было трудно оторваться от аромата горных трав и вернуться в машину...
Дороги не в таком блестящем состоянии, как на Гран-Канарии, но вполне сносные. Главное, обочины и склоны на поворотах чисты, не завалены мусором, как в Черногории.
Продолжаем путь по самому хребту.
На поворотах и возвышенностях дежурят пожарные машины. Огонь в таких местах вспыхивает моментально и наносит гигантский ущерб. Но в этом сезоне Бог хранит остров святителя Спиридона.
На этом маршруте мы по традиции навещаем храм святой праведной Анны.
Он так мал! Но очень ухожен.
Как обычно, дверь заперта, но в замке ключ - поверни и входи. Раньше мы видели его белоснежным, теперь он перекрашен в охристый тон.
По ссылке можно увидеть координаты и
каким храм выглядел на Гугл Стрит Вью в 2011 году.
Мне так и не удалось найти информацию о дате постройки церкви, но фреска внутри выглядит довольно старинной.
Деревня Алейматадес географически разделена на основную часть, с церковью святителя Николая и селение Агия Анна с одноимённым храмом. Находится в отдалении от курортных пляжных мест, на плоскогорье, на высоте около 300 метров над уровнем моря. Постоянное население всего 130 человек, занятых традиционным хозяйством - уходом за виноградниками и оливковыми рощами. Здесь есть своя старинная маслодавильня. 25 июля, в празднование святой Анны, проводится большой музыкальный фестиваль.
В храме помимо чтимых образов этой святой много иконографии Богородицы, поскольку св. праведная Анна является Её матерью. Есть Рождество Богородицы:
И Успение...
Мы оставили пожертвование, зажгли свечи, написали записки на поминовение (латинскими буквами) и сугубо попросили помощи для моей милой подруги Анны у её Небесной покровительницы.
А затем вернулись в отель через множество других маленьких деревень, но уже не останавливаясь в них. Успели как раз к обеду - тающему во рту рагу из баранины и обилию сладких августовских арбузов и дынь. И - плавать в бирюзовом море до самого вечера...