Όμορφη Ελλάδα, восхождение на вершину Афона

Jan 26, 2015 18:13

Молюсь за дорогую моему сердцу Грецию, избравшую себе в эти дни новое правительство. Пусть все трудности понемногу разрешатся у страны, не обижающей Бога...
Она, несомненно, часть единой и разнообразной Европы, колыбель демократии. Великолепное, редкое сочетание с восточным христианством. Я бы там жила, если не была бы до такой степени северянкой.
К счастью, мы имеем возможность приезжать туда ежегодно, получая долговременный заряд телесного здравия от замечательной природы и при этом духовного питания, которого там можно обрести в изобилии.
Для меня совершенно идеален как место отдыха и паломничества остров Корфу, а муж, кроме того, вместе с братией и священством нашего родного таллинского прихода совершает почти ежегодные осенние паломничества в монашескую республику Афон. По традиции, спустя какое-то время, в основном на Святках, наши "афониты" собираются для совместной праздничной трапезы и делятся воспоминаниями о поездке. На этот раз встреча состоялась на Татьянин день.
Помогая составить набор подарочных дисков с фотографиями и видеороликами, снятыми мужем на Святой Горе, я отложила некоторый кадры и для его собственной рубрики в моём журнале. На этот раз ключевым событием у пилигримов было восхождение на самую высокую точку полуострова (2033 метра над уровнем моря).




Сначала от пристани нужно подняться к скиту святой Анны. В помощь паломникам предоставляются вьючные мулы, на которых складываются вещи. Самим же предстоит идти пешком.




Сначала путь кажется простым. По ровным ступеням идти легко и приятно. Тем более, что все рюкзаки путешествуют на осликах отдельно.




Виды и цель вдохновляют.










В скиту передышка. Он сам по себе интересен. Но у паломников главное впереди. Нужно карабкаться дальше на гору.




Постепенно пристань и монастырские постройки остаются далеко внизу.




Тропинка над кручей становится всё уже, каменистее. На коротких промежуточных видеороликах звуковым фоном - тяжёлое дыхание героев, не идущих в обход. И всё проникнуто чувством особенной радости.




Восхождение заняло почти весь световой день. Если сравнить октябрьские Салоники с оставленными балтийскими и финляндскими краями в то же время года (я, кстати, в тот день прогуливалась по Стокгольму), то можно только позавидовать - летние +24 против промозглых +9. Но гора - это совсем другое дело. Несмотря на тщательную подготовку к поездке и рекомендованный список вещей, у многих не хватало то шапки, то перчаток. Ехали на юг! В результате распределили между собой все имеющиеся тёплые вещи так, чтобы каждый был достаточно согрет.




Парадокс - замерзая на холодном ветру двухкилометровой вершины, пилигримы одновременно с этим взмокли от непривычного напряжения. В группе нет опытных покорителей гор. А кое-кому пора бы сбросить лишние килограммы (не имею в виду Капитана, он, к счастью, неплохо подготовлен регулярными спортивными нагрузками).







Шапка с чужой головы, а куртка, как парус, надута крепким ветром.




Над самой макушкой почти всегда, даже при ясном небе, висит какое-нибудь небольшое облачко. Обычно его фотографировали издали, с побережья, а теперь было рукой подать.




Тень от него на морской ряби.










Посохи из подручного материала -хорошо и аутентично, но палки для скандинавской ходьбы лучше.




Совершенная ясность моментально сменяется туманом. Точнее, это просто очередное облако наползает на вершину.










На горе возвышается храм Преображения Господня, по преданию построенный в 965 году преподобным Афанасием Афонским на месте языческого капища. Он постоянно подвергался разрушениям от стихии, и сейчас там идёт очередное строительство.




Но немного ниже, примерно на полутора тысячах метров, есть маленький храм Панагии, где можно укрыться от непогоды, переночевать и отслужить Литургию. В притворе есть печь-камин и место для подкрепления сил. Дождевая вода из храмового колодца живительна.




Из сентябрьской подготовительной переписки. Рассылка от иерея Виктора:

"Поздравляю всех с предстоящим праздником Рождества Богородицы !
последние новости по поводу возможности Литургии на горе:
удалось связаться с о.Памвой с Карули, который обещал нам помочь с антиминсом - это хорошая новость.
Он же сказал, что сосуды и облачение есть наверху, поэтому брать их с собой не обязательно - это тоже хорошая новость. Правда я не уточнил по поводу подризников, уточню.
Просфоры и вино лучше взять с собой. По его словам просфоры у них на вес золота! В принципе мы это предполагали на собрании.
А теперь не очень хорошая новость: по его словам храм на вершине должны начать ремонтировать, и вроде как уже иконостас даже разобрали, поэтому на данный момент не ясно, возможно ли служить Литургию на вершине. Договорились, что на неделе еще раз свяжемся с ним, и он подскажет какая ситуация с храмом, так как на днях отцы должны были подниматься на гору, и если он их увидит, то будет владеть достоверной информацией."

Словом, ночную Литургию служили в Панагии.




Затем паломники расположились на ночлег в спальных мешках. Так как одновременно встретились две группы, то места для всех не хватило. Те, кто поначалу устроились снаружи, под прикрытием стены храма, прямо над обрывом, могли видеть фантастическую звёздную картину над головой. Но вскоре начался проливной дождь: осенью погода на полуострове, далеко вдающемся в море, меняется стремительно. Пришлось как-то пристраиваться внутри. Отдыхом это назвать трудно. Но зато молитва крепче.

Рассвет встречали на вершине.

image Click to view






За алтарной частью храма, на самой высокой точке Афона, в 1897 году был установлен железный крест высотой почти в 3,5 метра.




Игорь разбирает вслух старинную надпись у основания. У братии без небольших подколов не обходится, конечно. Но вообще это всегда актуальная молитва о нашем многострадальном отечестве и нас, грешных...

image Click to view






Мои дорогие ребята... Дома, в родном приходе на эстонской земле причащаемся из одной чаши: русские, украинцы, грузины...


видео-архив, Афон, Серёжкин объектив

Previous post Next post
Up