Помните как раньше встоолвых четверг был рыбным днем?Вот я так стараюсь себе делать тоже рыбный день- если не забуду
потому что часто забываю о рыбке и ее пользе и редко кушаю...
Сегодня хочу предложить вам несколько рецептов приготовления лосося - и отправлю их на
розовую неделю весеннего флешмоба от
kulimaniaПольза лосося в том, что его мясо богато жирными кислотами, которые необходимы для питания человеческого мозга. Например, докозагексаеновая кислота, служит для его развития и правильного функционирования, улучшения памяти. Этот редчайший элемент не синтезируется человеческим организмом, а значит, он должен поступать извне. Витамины D и B6 и B12 укрепляют костные ткани, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Для тех же целей служит калий, который тоже содержится в ценной рыбе. Эти свойства делают мясо лосося особенно полезным для развивающегося детского организма. Польза лосося проявляется и в воздействии на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление красной рыбы в пищу способствует разжижению крови и укреплению сосудов. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, лосось считается диетическим продуктом. Кроме того, вещества, содержащиеся в составе его мяса, способны улучшить усвоение организмом жиров и сахаров. Это говорит о том, что потребление деликатесной рыбы в пищу снижает риск развития сахарного диабета. Исследования также подтвердили благоприятное воздействие продукта на нервную систему. Он оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.
Вред лосося ощутят себе люди с индивидуальной непереносимостью к рыбным продуктам. В остальном же продукт не имеет противопоказаний. Есть и еще один немаловажный фактор, который необходимо учесть при приобретении деликатесной рыбки. Польза и вред лосося напрямую зависят от степени загрязненности окружающей среды. Обязательно уточните у продавца район отлова лосося. Постарайтесь, чтобы недоброкачественный продукт не смог попасть на Ваш стол.
Рецепт 1
Лосось в медово-горчичном маринаде
филе лосося ~ 400г
горчица - 1 ст. ложка
мед (жидкий) - 2 ст.ложки
лимон
соль, перец - по вкусу
источник Филе лосося вымыть, обсушить. Из лимона выжать 1 ч.ложку сока, и нарезать кружками. Приготовить маринад, смешав горчицу, мед и 1 ч.ложку сока лимона и перец, обмазать им рыбу, оставить минут на 10-15 промариноваться. Духовку разогреть до 190 градусов, филе лосося выложить в форму на кружки лимона, запекать ~ 15 минут.
Я только запекала на кружках лука- мой муж не любит чтоб в рыбе было много лимона. Очень вкусная рыбка вышла!!!
Рецепт 2
Лосось с укропом на луковой подложке
источник лосось
лук репчатый (по 1 луковице на каждый кусок рыбы)
укроп
итальянские травы (розмарин, базилик, тимьян)- 1/3 ч.ложки (можно другие специи)
соль, перец - по вкусу
Лосось нарезать порционными кусками, промыть, обсушить бумажными салфетками. На фольгу выложить нарезанную тонкими кольцами луковицу, на нее уложить стейк лосося, посолить, поперчить, посыпать специями ,щедро посыпать мелко нарезанным укропом, сверху уложить несколько колец лука. Подготовить так все куски лосося. Каждый стейк порционно завернуть в фольгу
и запечь в заранее разогретой духовке при t 180С-190С, ~ 20-25минут. Выложить на блюдо готовую рыбу и можно подавать к столу.
Рецепт 3
Лосось запеченный с лимонным перцем
(в оригинале был лосось в перечной шубке но я столько перца не люблю поэтому изменила под себя) это рецепт у меня получился из предыдущего
лосось
лук репчатый (по 1 луковице на каждый кусок рыбы)
приправа "Лимонный перец" -там в составе соль, перец, цедра лимона
Лосось нарезать порционными кусками, промыть, обсушить бумажными салфетками. На фольгу выложить нарезанную тонкими кольцами луковицу, на нее уложить стейк лосося, посолить, поперчить, замотать фольгу и запекать в заранее разогретой духовке при t 180С-190С, ~ 20-25минут. Выложить на блюдо готовую рыбу и можно подавать к столу.
Рецепт 4
Лосось слабосоленый
этим рецептом со мной поделилась моя кума -с тех пор только так и мариную рыбку- очень вкусная получается
на кусочек рыбки в 300-400г
1 ст.л. соли,
0,5 ст.л. сахара
можно еще молотый черный перец по желанию
смазать рыбку смесью соли и сахара, поставить в холодильник на сутки. потом помыть -что соль лишнюю снять и наслаждаться
на первом фото почему очень красная вышла рыбка.. свет наверное такой был...
Угощайтесь и на доброе здоровье вам!!!