У меня сегодня день рождения...Даже и не верится что мне уже 36... В душе мне максимум 25))) и в этом возрасте хочется остаться чем подольше... В праздник решила порадовать себя тортиком и невзначай вышло их у меня аж 2))) Первый- торт"Смородинка" вот отсюда
Слова автора, фото мои. Фото не очень -извините- делала ранним утром при закрытом окне (в той комнате где обычно фото делаю детки спали еще.) И мои изменения курсивом
Духовку 170 С. Растопить шоколад. Взбить мягкое масло с сахаром, ванилью, и добавить по немногу яйцо. Добавить в эту массу растопленный шоколад. Муку,какао,разрыхлитель, соду просеять. Всыпать в тесто в 3 приёма поочередно с кефиром или йогуртом, вымешиваем после каждого добавления. Выливаем в форму 20-20 (у меня круглая диаметром 20см). Печь в форме 20-25 минут. Готовность спичкой.Готовый на решетку, полностью остудить.
Замочить желатин. Взбейте яичные желтки с крахмалом и сахаром. В кастрюльке нагреть сливки и тоненькой струйкой вылить в желтковую смесь постоянно мешая. Всё обратно в кастрюльку и ставим на маленький огонь доводим до загустения. Добавляем желатин. Остужаем. Далее добавляем пюре смородины+ликёр. И в конце взбитые сливки. Выливаем мусс в рамку 18-18см -у меня круглая форма 20см.
Ванильный мусс 125 гр молока 1\2 стручка ванили не было 1гр экстракта ванили 31гр сахарной пудры 30 гр желтков 4гр желатина в листах 140 гр сливок
Замочить желатин. Нагреть молоко с ванилью и экстрактом. Взбить желтки с пудрой до светлого состояния. Молоко ванильное довести до кипения и вылить постоянно мешая в желтковую смесь. Перелить всё обратно и варим на маленьком огне до 85 градусов до загустения. Снять с огня добавить желатин. Остудить. Добавить взбитые сливки. Вылить мусс в рамку18-18см поверх застывшего смородного мусса. Заморозить.
Смородный конфитюр 50 гр пюре смородины 30 гр сахара 1гр пектина Лимонный сок 10гр. смородного ликёра Пюре смородины подогреваем добавляем сахар+пектин. Доводим до кипения и варим пару минут. В конце добавляем лимонный сок и ликёр. У меня не было чистого пектина а был вот такой пектин для варенья делала с ним- все вышло хорошо
Замочить желатин. Яйцо+желтки взбить 1 минуту. Сахар+воду довести до 121 градуса. И влить во взбитые яйца. Взбиваем до увеличения объёма в 3 раза. Нагреть 1\3 сливок и растворить желатин. Соединить с тёплым растопленным шоколадом. Добавить половину яичной массы, чуть взбитых сливок, аккуратно перемешиваем лопаткой, далее вторую половину желтковой массы и в конце все взбитые сливки. Аккуратно перемешиваем!
Глазурь я использовала из ангельского торта добавив сиреневого красителя. http://niksya.ru/?p=12537 ДЛя покрытия торта достаточно пол нормы глазури
Сборка рамку 20-20см прокладываем плёнкой - у меня кольцо для тортов- диаметр торта взяла 22 см 1. Вырезаем бисквит 18-18 см. Укладываем его на дно. 2. На бисквит конфитюр тонким слоем. 3. Сверху замороженную заготовку смородный-ванильный муссы. 4. Бока и вверх закрываем шоколадным муссом. Перед глазировкой тортик заморозить.
А второй тортик вышел случайно- от первого торта остались белки и я вспомнила про Оксаночкин ангельский бисквит- вот его и приготовила- очень вкусный получился тортик!!!
рецептищем у flamebelle Ангельский бисквит и торт из него не буду копировать текст себе -я только брала 8 белков- на них надо 130г сахарной пудры 80г сахара 20г ванильного сахара 100г муки Выпекала в кольце для тортов диаметром 20 см. Прослоила сметаной отвешенной на марле на пару часв- так она стала гуще , перекладывала кржочками банана. Вышел ну очень вкусный тортик!!! Спасибо,Оксанка!!!