Советская фантасмагория.

Sep 20, 2020 07:18

Много лет назад в одном разговоре о том, что можно было бы взять за "социокультурную каплю" советской жизни, в которой можно было бы показать все море советской цивилизации ("море Советской Атлантиды", смайл), промелькнуло, что таковым могли бы быть миры советских любителей фантастики, тусовки любителей фантастики и т.п. Это все было совсем далеко от меня, но мне показалось, что это круто - показать мир реализованной утопии через тусовки людей, либо созидающих несуществующие реальности, либо просто интересующихся такими вымышленными (и замещающими) реальностями.
Разговор был чуть в девяностые.
И вот Дмитрий Быков отвечает на вопрос про это (поневоле подумал, не какой-нибудь ли участник ли того разговора его задает?).
(цит.) "«Вы сказали, что в «И-трилогии» завершаете тему Советского Союза, но мне кажется, чтобы окончательно завершить описание этого феномена нашей общей истории, нужна еще одна книга. Я бы с большим интересом прочитал о тусовке молодых, авангардных советских фантастов в период, скажем, 1979-1985 года».
Я думаю, что это может хорошо написать Андрей Лазарчук, который в этом просто участвовал, если ему будет интересно написать такую автобиографическую вещь. Но видите, это все-таки была довольно маргинальная тусовка, и мне не очень было бы о ней писать. Вот среда шарашек не была маргинальной, и среда полярных летчиков при всей их малочисленности не была маргинальной. И потом мне очень нравится описывать какие-то эпизоды оттуда. Но среда писателей-фантастов, среда семинара Бориса Стругацкого описана им довольно точно в «Бессильных мира сего», где у всех есть конкретные прототипы. Кто-то их узнает, кто-то нет, но я узнаю, как мне кажется..." (конец цитаты).

Совок

Previous post Next post
Up