Соло для Виолы

Mar 27, 2011 10:38

Ей было девять или десять лет. Она очень сильно заболела. Было лето. У старшей двоюродной сестры были билеты на какой-то отменный отдых. Она сдала билеты и несколько недель просидела с ней - с больной.
Многие годы она считала сестру «совершившей подвиг», практически святой. Это было для нее каким-то глобальным подтверждением возможности доброты в злом мире.
А потому произошло… Я не помню подробностей, но суть в том, что она как-то выяснила, что поступок сестры, который она воспринимала как «благородную жертву» (сама она обожала разнообразные отдыхи и путешествия и, судя по всему, на то, что сделала сестра, никогда бы не пошла), для самой сестры не был «жертвой». По каким-то причинам. То ли та просто не любила ездить и отдыхать, то ли в тот момент в городе болтался ее молодой человек, и ей хотелось встречаться с ним, а не быть где-то на выезде.
Одним словом, героиню постинга просто перевернуло открытие того, что геройский поступок не был для «героя» геройством. Отсюда родилась и закаменела в ней абсолютная уверенность в том, что, если человек делает что-то хорошее для другого человека, то он делает это потому, что для него это не является жертвой, он ничего не теряет, ни от чего не отказывается (хотя это может так выглядеть в системе представлений благополучателя).
Ни от чего для себя реально-значимого люди ради других не отказываются!
Это привело к формированию у ней довольно обидных форм неблагодарности - собственно, зачем распинаться, благодарить, всю жизнь помнить, если любое добро, сделанное тебе, не составляло для сделавшего никакой сложности?
У нее срабатывал и принцип «кто ищет, тот всегда найдет». Когда я приводил какие-то примеры благородных поступков, она «погружалась в материал» и обязательно изыскивала доказательства того, что благородные поступки совершившим им людям совсем ничего не стоили.
Сложно сказать, как там было на самом деле в этой «детской» для нее истории - с сестрой. Просто это яркий случай, когда у человека перетряхнулось мировоззрение и сформировалось недоверие к людям, можно сказать, что мизантропия сформировалась - не из-за того, что произошло столкновение со злом или непорядочностью, а из-за того, что открылось, что совершающий добро может оценивать его совершенно иначе, нежели получатель. Открылось отсутствие общих оснований в оценке значимости чего бы то ни было. Открылось многоразличие «жизненных миров».
Из чего был сделан совершенно неожиданный для такого рода открытий вывод: все люди - сволочи!

Люди

Previous post Next post
Up