Я пятый год (с 2020 года) преподаю дисциплину "Политическая публицистика". На стадии обсуждения чужих текстов (перед тем, как студенты напишут свои) мы обсуждаем в одинаковой пропорции тексты "лоялистские" (К. Богомолов, С. Караганов и др.) и "либеральные" (В. Пастухов, В Гарбузов и др.). Замечу, что даже когда Б. Кагарлицкий был на свободе, ощущал
(
Read more... )
Reply
В 90е так же было, отсюда и нацболы и РНЕ, и просто неприемлющие власть.
Я из своего студенческого окружения в 90х чтот тех, кого сейчас называют "либералами" не припомню, а вот испытывавших "за державу обидно" очень даже.
Reply
>почему в перестройку и 90-е было так, а сейчас иначе?
Самый очевидный ответ: потому, что в перестройку и в 90-е Россия была бедной страной с убогим сервисом, а сейчас Россия, слава Путену и Аллаху, - богатая страна с отличным сервисом (не сверхбогатая, как Швейцария или ОАЭ, но в мировые топ-25% по уровню жизни входит запросто). И если раньше наш человек, выезжая за границу, чувствовал себя попавшим в богатое светлое будущее, то сейчас нередко чувствует себя, наоборот, попавшим в архаику (и службы доставки в ихней Европе не те, и до Т-банка ихним банкам далеко).
Просто в позднем СССР жить было скучно и душно, в 90-е - бедно и опасно, а в путинской России жить хорошо. И вопрос "с какой это стати с нами глубинно что-то не так, если во многих отношениях мы живём лучше/продвинутее тех, кого нам навяливают в пример?" - это вполне логичный вопрос.
Reply
И это видно любому кто попутешествовал.
Особенно те кто уехали и там они в лучшем случае " средний класс ", а их друзья и однокурсники оставшиеся здесь давно бизнесмены или крупные чиновники.
Reply
Интересно, как оценить "уровень жизни" объективно. Не спора для, а просто из любопытства.
Можно, конечно, взять ср. время доставки и время обновления счёта в банковском приложении, но по-моему, лучше взять другие индикаторы: средний доход в деньгах, кв. м. жилья на душу населения, автомобили на душу. А в качестве показателя здоровья можно взять продолжительность жизни.
Тогда, наверное, получится что-то объективное ...
Reply
Reply
Это да, но я про сравнение с другими странами. Например OECD.
Reply
Гугл нам подсказывает, что медианный доход (в долларах по PPP) в 2021 г. в России ~5,5K
Для сравнения в Португалии ~8.5К (помните, когда-то хотели догнать Португалию ?), в Греции ~6.9K, в Латвии ~7.9K, а в Эстонии ~10.6K
Продолжительность жизни в России 69.5 лет
Для сравнения в Португалии 81, Латвии 73, в Эстонии 76
Reply
Угу, угу. Извините, а как это получается, если подушевые ВВП в Португалии и Эстонии равны? Равно как и российский на том же уровне.
https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.PP.CD?locations=EE-PT
И осталось понять, почему, например, подушевое строительство в России примерно вдвое больше эстонского, если "медианный доход у эстонца вдвое выше". И почему РФ обогнала по темпам ввода жилья РСФСР и стабильно сейчас строит где-то как весь покойный СССР, а Эстония даже в годы строительного бума 2007ого только подобралась к показателям ЭССР.
На что они тратят "медианный доход"-то? Я бы понял ,если б это было в номинале, но когда вы заявляете про "ППС", а натуральные показатели подсказывают совершенно другую картину - например, как строится Rail Baltic и российские ЖД, каким темпом вводится жилье и автодороги - возникает вопрос, а как этот "медианный доход" считали?
И это мы даже не уточняем, сколько в бюджете Эстонии составляют вливания из ЕС. Жить на чужие получается лучше - но, как правило, недолго.
Reply
Ладно. О методике расчёта медианного дохода не буду спорить.
Давайте использовать как критерий уровня жизни ВВП по ППС на душу.
По Вашей ссылке: РФ ~44К, Эстония с Португалией ~49К, Италия ~59K, Германия ~69K
Можно сказать, что по этому показателю РФ находится между Болгарией и Румынией, но отстаёт от более развитых стран ЕС.
Строительство это хорошо. Но что касается жилья, то лучше посмотреть на кв. м. на душу.
У Вас есть ссылка ?
A что касается наличия дорог, то можно посмотреть на метры автодорог на душу или кв км территории ...
Reply
Даже интегральный ВВП ничего не говорит об уровне жизни и развитии, я просто намекаю, что не может быть медианный доход при одинаковом ВВП так сильно отличаться. А если отличается - то, например, за счет вложений в инфраструктуру, то есть за счет просранного будущего. Например, я по вики найти в Румынии электростанцию, построенную не при товарище Чаушеску, не смог - все проекты при ЕС выглядели как "пообещали в 2005ом-2007ом-2012ом дать денег, после траты денег на проектирование и какого-нибудь кризиса инвестор отказался от проекта"
Обеспеченность жильем дает не текущий уровень жизни, а накопленный предыдущими поколениями. Например, в РСФСР уровень обеспеченности жильем был что-то около 16 метров на человека, в нынешней РФ повысился до 28 и около 0,7-0,8 в год прирастает. В Эстонии - вырос от 22 в ЭССР (Прибалтику в СССР обхаживали) до 30 и дальше не растет. В Германии за это время был около 30 и стал 35.
А про подушевую инфраструктуру, извините, вообще смешно. Вы не знаете, что мне до соседней области ехать дальше, чем французу до ( ... )
Reply
> Даже интегральный ВВП ничего не говорит об уровне жизни и развитии,
Ладно.
> я просто намекаю, что не может быть медианный доход при одинаковом ВВП так сильно отличаться.
Хорошо. А у вас есть данные о доходе в разных странах ?
> беспеченность жильем дает не текущий уровень жизни, а накопленный предыдущими поколениями.
А тут не соглашусь. Обеспеченность жильём это и есть один из показателей уровня жизни на данный момент, по-моему. А темпы роста это хорошо, но не показатель.
> Например, в РСФСР уровень обеспеченности жильем был что-то около 16 метров на человека, в нынешней РФ повысился до 28 и около 0,7-0,8 в год прирастает. В Эстонии - вырос от 22 в ЭССР (Прибалтику в СССР обхаживали) до 30 и дальше не растет. В Германии за это время был около 30 и стал 35.
А откуда данные ? Можно ссылку ?
> А про подушевую инфраструктуру, извините, вообще смешно.
Ладно. А какие индикаторы уровня жизни для сравнения Вы можете предложить ?
Reply
Да те же самые, только вы ими неправильно пользуетесь.
Возьмем, например, обеспеченность жильем. Предположить, что любая власть в России может нажатием кнопки "сделать зашибись" взять и построить 15*145*10^6 (примерно 2,2 миллиарда) квадратных метров жилья, чтоб довести показатель до среднеевропейских значений - приписывать. например, Владимиру Владимировичу божественные способности. Вы уверены, что Путин - бог? Вроде в этом только хохлы замечены.
А то, что не построили сначала цари, потом генсеки, сваливать на современную власть несколько неправильно. Извините, в моем городе от царской власти осталось примерно три квартала каменных строений - не потому, что все остальное снесли, а потому что дореволюционный Екатеринбург был из деревянных изб. Зачастую курных.
Поэтому показатель "удельное строительство на душу в год" говорит о текущем положении более объективно. Вместе, естественно, со средней скоростью сноса ветхого жилья и средним сроком службы домов. В частности, если дома строятся - это говорит о том, что:
1.Их покупают, у населения ( ... )
Reply
Я почти во всём с Вами согласен. И в том, что темпы строительства свидетельствуют о хорошем положении дел. И в том, что производная психологически важнее чем абсолютное значение. И в том, что покупка машины перестала быть проблемой.
А не согласен только с тем, что индикатором "уровня жизни" является производная, а не абсолютное значение. Возможно, это вопрос терминологии. Но вот например OECD better life index, который меряет well-being (т.е. благосостояние) учитывает абсолютные значения. Например, в разделе housing раньше он учитывал метраж, а теперь почему-то количество комнат. Ну и ещё другие показатели.
Так что в данном случае остаюсь при своём мнении.
P.S. А вообще "уровень жизни" объективно очень трудно сравнивать. Слишком всё индивидуально и много вкусовщины.
Reply
Leave a comment