Итоги - не итоги или просто потрындеть :)

Jan 06, 2016 17:09


Ну перед Новым годом подводить итоги у меня не хватало времени. Новый год - самый тортовый праздник, вы не знали?
Отработали прям неплохо, скромничать не буду. И я каждый год с изумлением смотрю на то, как замечательно и отлаженно срабатывает производство в таких запарах. С изумлением, потому что я во всем этом вообще не участвую (моя задача набрать этих заказов), то есть они у меня сами такие прекрасные :) Меня только иногда зовут на помощь, когда рук не хватает. Такое бывает только по великим праздникам (Новый год чаще). В этом году звали аж три раза. Это прям много. Что говорит о том, как много было заказов в этом году. А это радость!
Поэтому год я заказчивала на оптимизме :)

Сразу наблюдение. Большой объем заказов это еще не большая прибыль. Почему-то в высокие месяцы, когда выручка большая, непропорционально растут и расходы. То есть они растут сильнее, чем выручка. Поэтому я люблю, когда все ровно и предсказуемо (ха-ха! это у нас-то!). Вообще у нормальных людей при росте выручки затраты снижаются (постоянные остаются на месте, а переменные не так сильно влияют). Но то у нормальных. У нас переменные затраты это 75% от всех затрат (сырье и зарплата-почасовка).

А начинала я год в каком-то личном аду. Помните, тогда в декабре доллар пополз вверх. Санкции и все такое. Поставщики стали поднимать цены просто безжалостно. Фигак - 30%, фигак - еще 50%, продолжаете брать? ну тогда вот вам контрольный фигак в 100%!
И я смотрела на весь этот праздник жизни в шоке и панике. И было совершенно понятно, что все мы умрем, причем скоро.
Обычно меня спасали цифры, но и они в этот раз говорили о том, как все плохо.
Чтоб было понятно. Я в прошлую осень ввязалась во франшизу. Стали открывать кафе в Питере. Я под это дело решила, что текущее производство не осилит все это благоденствие и процветание, и надо его расширять. Вбухала в новое производство стоимость однушки (я все квартирами меряю, извините, у меня тут пунктик и нереализованное желание), причем наполовину в долг, потому что мои деньги, которые я тоже давала в долг, мне не вернули "деловые партнеры", а процесс уже запущен был.
В декабре я осознала, что вряд ли тут у нас случится рост и благоденствие на фоне кризиса, а новое производство уже есть, аренда там ого-го, коммуналка ого-го-гого! И еще масса приятностей, например то, что помещение не совсем соотвествовало моим личным гигиеническим нормам (запах канализации), хотя нормам СЭС сооотвествовало вполне.
В общем все "было хорошо" настолько, что я совершенно серьезно хотела продавать бизнес и валить "в глушь в Саратов", чтобы там тихо-тихо жить и не ввязываться больше ни в какие бизнесы.

То есть год начался в такой хорошей яме.
Как я из нее выбиралась, я, кажется, писала. Если нет, могу написать подробно.

Ну и вот он год предпринимателя 2015-ый:


Январь: куда я влезла?! зачем я сюда влезла?! выхода нет! денег хватит еще на полгода, потом конец!
Февраль: ну предположим, выход есть. Да, надо шевелить лапками, но хорошо, что есть чем шевелить. Шевелим!

В феврале мы начали менять поставщиков, перерабатывать рецептуры, переходить на отечественное сырье. Это удивительно, но мы даже не поднимали цены на наши торты и пирожные. Нашли внутренние резервы для экономии. Очень, знаете, отсутвие денег стимулирует к поискам.

Кстати, о поставщикам. Те, то больше всех поднимал цены на волне роста курса, потом стали присылать письма о том, что ура-ура! мы снижаем цены. Но было поздно. Мы уже нашли им замену. И даже когда они снизили цену ниже, чем у замены, мы не вернулись. Кому оно надо, чтобы в следующий раз нас так подставили?

И еще февральское. Я победила в финале федерального конкурса "Бизнес-Успех". На фоне всеобщего пиз "праздника", было забавно :)



В феврале я принимаю решение, что "так больше жить нельзя". Пофиг на вложенные деньги, надо менять помещение для производства. Подаем уведомление о расторжении договора аренды. К августу должны выехать.

Март: работать! просто работать! Даже на фоне очередной аварии в канализацией. Выносим все из главного цеха и работаем в других помещениях.
И еще немножко рисовать :) Когда я вижу свет в конце тонеля, я рисую.



Апрель: работаем!!! так же хорошо в апреле мы сработали в 2013 году.
Вообще сейчас все вспоминаю только по фото в инстаграме и по финансовым отчетам с моими пометками.
По этим же фото вспомнила, что ездила в апреле на прямую линию с президентом. Было очень интересно! Каталась с мигалками по Рублевскому шоссе :))
Предоставленными возможностями никак не воспользовалась, хотя могла, да. Но вернулась в Питер и РАБОТАТЬ!


Май: на праздники очередная авария. Опять производство закрывается. Я занята срочным поиском помещения для переезда, потому что становится понятно, что до августа мы так не доживем. Просто непонятно, что будет летом в жару.
Нам необыкновенно везет - мы находим идеальное помещение в 5 минутах пешком от метро и старого места. Оно требует миниального ремонта и минимальных вложений. На фоне того, что денег нет - это подарок!
Конечно, идеальное помещение это не там, где все идеально. У него тоже минусы есть. Настали морозы, и у нас очень-очень холодно, например. Но адекватный арендодатель и адекватная цена с этим как-то мирят.
Да, мы не на первой линии, но нам тут очень уютно. И кабинета у меня нет, и места для съемок тортов. Но мне очень неплохо сидится в самом кафе, а торты я снимаю, где придется :) но снимаю!

Предыдущий арендодатель дает нам переехать с условием, что мы теряем весь депозит (треть квартиры). Но потом не хочет принимать у нас помещение и начинает насчитывать штрафы за то, что мы не работаем, как должны по договору.
Невозможность с ними договориться и вообще вся эта ситуация с переездом и авариями выматывает безумно. Выручка минимальная, мы в минусах. Помню, что еще в это время мне нужно было срочно и неожиданно по требованию вернуть деньги в размере нашей месячной прибыли. Причем как-то очень быстро. Вернула, но это было негуманно :(

Июнь: весь в устройстве после переезда. Выручка как в мае (немного больше), но понятно, что дальше все будет нормально.
У нас новый сайт и вообще жизнь налаживается :)


Кстати, все это время мы работаем в условиях, когда наш сайт скатился в поисковиках в какую-то ж... Причем непонятно почему. То ли со ссылками покупными нам кто-то из конкурентов "помог", то ли сами виноваты.
С учетом того, что у нас всегда очень большой объем заказов шел именно с сайта, было чувствительно.
Но на фоне всего остального очень гармонично, да :)

Июль: мы заключаем договор на франшизу с Екатеринбургом. Наученная горьким опытом, я пугаю-пугаю-пугаю. Все будет плохо, сложно, и вообще оно вам не надо. Вы все будете делать сами, это ваш бизнес, просто под нашей маркой и с намим опытом в вашем распоряжении. Чудес не будет!
Но чудеса все равно сулчаются - договор подписан.

Вход в новое кафе:


Август: просто работаем. Участвуем в каких-то благотворительных фестивалях, отдаем долги. Долги мы отдаем на протяжении всего года, причем вовремя, как договаривались. Но, по-моему, именно в августе ко мне приехала восточного вида делегация с наездом "Ты чего, девочка, не платишь, э?!" В процессе плодотворного разговора выяснилось, что не плачу я две недели, о чем я заранее предупредила (то есть я допустила просрочку в 2 недели по долгу, который образовался, потому что кто-то сначала хотел купить франшизу для жены, оказал мне своих услуг на сумму франшизы, а потом передумал, и у меня образовался долг на сумму этих оказанных услуг, который я исправно платила вот до августа, когда мне самой задержали оплаты, и я предупредила, что заплачу позже на 2 недели). Восточные мужчины тоже офигели. Они-то ехали выбивать долги у злостной неплательщицы, которая все долги всем давно простила. Но раз уж приехали, то попытались срубить с меня сверх договоренности. Не получилось. А за мою наглость долг мне даже уменьшили :) В общем было незабываемо. Особенно для моих кредиторов, которые "оторвали серьезных людей от дел".

Сентябрь: в Екатеринбурге вовсю идет ремонт. Мы занимаемся закупкой инструмента для них и готовимся к командировке. Производство работает в нормальном режиме, все кафе тоже.
Я успеваю съездить в отпуск всей семьей со свекровью в Крым. Там мы с младшей успеваем полежать в больнице и вообще все было "феерично". Но три дня, когда мы с мужем взяли в прокат машину и поехали по полуострову без ансамбля, окупили все страдания. Севастополь прекрасен и своими мидиями, и вином, и кораблями.


Октябрь: Екатеринбург! Я уехала туда с шеф-кондитером Надей. Надю усиленно от меня сманивали, но она устояла :) Учили новеньких кондитеров "с нуля", сами были поражены результатом. Девочки делают сейчас такую красоту!



Я открыла для себя вегетарианскую кухню. Шеф-повар "Кусочка" в Екб - бог! Скучаю по его блюдам прям очень.
Питер отработал неплохо. Очень порадовали корпоративные заказчики.

Ноябрь: мы дома. Сразу в работу. Сокращаем затраты. Опять меняем поставщиков. Те, кто считали себя незаменимыми, оказались заменяемы. На фоне того, что обращались они с нами местами просто хамски, мы до сих пор злорадно потираем ручонки, когда они просят нас вернуться :)
Корпоративные заказчики продолжают радовать. Самый хороший ноябрь за всю историю наблюдений :)

Декабрь: все-все в работе. В этом году основную выручку мы сделали не в конце месяца, а в середине. Как обычно, если бы заранее подготовились, то могли бы сработать еще лучше. Но и так получилось очень неплохо. Лучше, чем в 2014, но хуже, чем в 2013 и 2012.
Новый год праздновали старой командой. Люди со мной по 4-5 лет. Удивительно и очень приятно.

Кризис, конечно, есть. Я вот на моря зимой не поеду, по всей видимости. Потому что задача №1 на 2016 год - расплатиться по всем долгам и создать резерв. Моря не вписываются. Но зато я рисую :)


А это значит что? Значит, что все хорошо! Мы, как обычно, прорвемся и выживем.

Много всего нового поняла за этот год. Предпринимательство это вообще каждый день открытия.
Поняла, что надо дневник вести, а то ничего не помню, год пролетает за мгновения, потом фиг чего восстановишь.

С Новым годом!!!!


проблемы, новое производство, развитие, кондитерская, бизнес, личное, Кусочек счастья, франшиза, работа, сотрудники

Previous post Next post
Up