Севилья, Алькасар

May 28, 2017 15:27

Гостиницу в Севилье было найти не так просто (как в Кордове), но в конце концов, и тут повезло. Времени не так уж много, поэтому скорее, в центр. Севильский алькасар - ни чуть не хуже гранадской Альгамбры, но все-таки Альгамбра была у меня в самом начале, сейчас, под конец, силы значительно уменьшились, в том числе и на восприятие. Но все равно, с удовольствием погрузилась в мавританско-мудехарские изыски. Крепость-Алькасар красуется в самом центре города, напротив собора:






Почти 700 лет это была резиденция испанских королей, и сейчас верхние покои дворца используется семьей Фелипе "по назначению".



Предыстория такая же, как и у большинства сходных построек: сначала римская крепость, потом - мавританская, позже превращенная во дворец и, после Реконкисты (в Севилье - в 1254 году), - христианская перестройка. От арабской крепости к тому моменту остались только развалины.



Сейчас от первоначальной мавританской застройки остались только крепостные стены и некоторые внутренние строения. То, что мы видим, - полностью творение христианской эпохи.
"Львиные ворота", ведущие в "Львиный двор":



Алькасар спланирован как традиционный мавританский дворец, основные помещения располагаются вокруг внутренних двориков. "Охотничьи врата":



Главный фасад дворца Педро Жестокого (или Справедливого):



Педро Жестокий нанимал рабочих для перестройка Алькасара в Гранаде, отсюда и такое сходство с Альгамброй. Время начала строительства - 1364 год.



Основной фасад - образец типичного мудехарского стиля:















"Девичий двор" (по одной легенде, здесь каждый год мавританским властителям здесь представляли сотню христианских дев, по другой - привезли сразу 1000 девушек на смотрины к хану):















Здесь переплетаются все три вида орнаментов: растительный, геометрический и каллиграфический:










Севилья

Previous post Next post
Up