Кордова (опять из автобуса) и некоторые заключительные размышления о Мосарабском пути

May 27, 2017 12:31

Раз билет действует еще на один (большой) автобус, решила и им воспользоваться, хотя ничего нового-интересного уже не увидела. Разве, что на нем же можно доехать до вокзала и выйти там, - я уже решила поехать в Севилью. Поэтому проехала даже не один круг, а все полтора) Мескита с другой стороны реки:



И в тот момент, и сейчас, по прошествии больше, чем двух месяцев, мне не совсем ясен "смысл" этого пути. Что он мне хотел "сказать"? (Что есть проблемы нерешаемые?)


Путь был трудным, дома, "прорабатывая" маршрут, я почему-то не отдавала себе отчета в том, как это там будет на самом деле. 30 км. в день - для меня все-таки очень много. Без еды, без воды и совершенно без паломнической инфраструктуры - испытание тоже на любителя.
Башня Калаорра на "другой" стороне моста:



Полное одиночество - в принципе, хорошая вещь,  и это стоит иногда проделывать, что-то вроде коммуникативного "поста") Прочистилась ли таким образом голова? - Не знаю, не помню, может быть...



Я была убеждена, что смогу в этом году "обойтись" без Сантьяго, в прошлом провела там довольно много времени. Но Камино де Сантьяго без Сантьяго... Некоторое чувство незавершенности, конечно, осталось.



Дойду ли я оставшийся кусок, больше хороших двух третей, до Мериды? Не знаю... Если последующие этапы - такие же как предыдущие... не уверена(



"Благословенности" Пути, как это было на каждом сантиметре Английского, - здесь совершенно не чувствуется. Наоборот, дикость какая-то... Наверное, по-своему обусловленная исторически: мосарабами называли тайных христиан, проживавших на этих территориях во время арабского владычества и продолжавших практиковать свою веру. Очевидно, они и проложили этот путь.



О "мосарабах": сам термин арабский, так назвали вестготов, оставшихся жить под властью мусульман. Они свободно говорили на арабском, и вообще довольно сильно арабизировались, но сохранили свою церковь, могли выбирать епископа, в общем, сохранили свою автономию, за что расплачивались особыми налогами, но в целом, могли жить спокойно. Особенно большая мосарабская община образовалась в Кордове, где в какой-то момент вестготы решили восстановить свои корни.
Гвадалквивир:



Еще раз расписной домик городской администрации:



Крепостные стены:









Зато очень рада, что увидела драматическую историю Испании этого района (да причем тут "район"?! всей Испании, в каком-то смысле даже Европы) своими глазами. Она здесь впечатана, выбита в облике каждой деревушки.



Еще раз улица, на которой расположилась моя гостиница:



Римский мост:



Мескита... (да, мы крутимся по кругу:))



Странная река Гвадалквивир... На этом камино окончен (одним таким большим вопросительным знаком).



Вокзал в Кордове действует как аэропорт (очень непривычно): серьезный контроль с проверкой вещей перед входом на перрон. Без билета и проверки - не пустят. Так решили, наверное, после череды терактов совсем недавних лет. Оба поезда едут в Севилью: скоростной и региональный, с промежуточными остановками.



От Кордовы до Севильи всего-ничего, около часа. Региональный - чуть медленнее, зато в два раза дешевле)

mozarabe, Кордова

Previous post Next post
Up