Наверное друзья, так же как и я, утонув в количестве Альгамбровых постов, забыли о том, что день этот (14 марта) вообще-то - мой первый день камино. День между тем стремительно приближался к своему окончанию. Погружаясь в Альгамбру, у меня было какое-то скрытое подсознательное желание отодвинуть старт, хотя отодвигать его было уже практически некуда. Из Альгамбры я двинулась в седьмом часу вечера, и то, с целью срочно найти карту для фотоаппарта! Да, у меня там кончилось место) Проблемы все-таки лучше всего решать по мере их поступления. Куда? - В центр. К счастью, карта нашлась в сувенирной лавке, первый пробный кадр, оттуда же:)
Теперь все-таки пора начать камино (лучше позже, чем)... От главного собора (откуда еще!:))
Грандиозная постройка, начало 16 века, воздвигнут в честь освободения от династии Насридов, в старом городе, на месте бывшей мечети.
Обхожу собор против часовой стрелки, он огромен - собор-город, такой же как позже встретятся в Кордове и Севилье.
В такое время он уже закрыт, а жаль - внутри росписи Эль Греко.
Напротив собора бывшее медресе, мавританский университет, основанный Юсуфом Первым в 1349 году:
К собору примыкает королевская капелла - усыпальница королей Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского:
Именем королевы Изабеллы был назван архитектурный стиль, разновидность готики, - "исабелино", - к которому относится и гранадский собор:
Гранада была столицей мавританского королевства и пала последней. Знаменитые слова матери последнего эмира Боабдиля, сдавшего Альгамбру без боя: "Плачь теперь как женщина над тем, что не смог защитить как мужчина".., - вошли в историю.
Человек с ослом на площади Романилья:
Есть пилигримы конные и даже с ослами (но ведь их кормить надо!, а если осел устанет, заупрямится...))
Появились первые стрелки указатели:
Путь прохоит по улице Св. Иеронима:
Из здания раздаются знакомые звуки)
Так и есть, консерватория:
Выглядит как внутренний дворик эмира, но здесь, наверное, не только она так выглядит:)
Круг замкнулся, я вернулась к гостинице, в которой ночевала накануне, последняя стрелка указывает направление к шоссе Конституции и "Триумфальному парку".
Фонтан "Триумфального парка" - последняя фотография этого дня:
Для кого триумф, а для кого и провал. На этот момент имеем: вечер, накрапывающий дождь, холод и постоянно усиливающееся чувство голода. Не имеем: велосипеда, покупка которого с треском провалилась (700 евро, вместо сотни, в планы не входили, а дешевле не продавали), ни малейшего представления, куда идти и "что делать". Вообще-то последнее не совсем верно. "Что делать" более-менее ясно, а именно, поесть. Со времени легкого завтрака в гостинице возможности еще не предоставилось. Вчерашний ужин был ошибочным по выбору, поэтому (чтобы не промахнуться еще раз и, главное, поскорее) - пицца. Она оказалась довольно большой, хотя и качественной. Пришлось половину брать с собой. Тем временем стемнело, дождь усилился. Искать стрелки не имело больше никакого смысла. "Что делать?" Брать (позор паломника) - такси. Других вариантов нет, стоянка рядом. Было какое-то дезертирское желание заказать "мне, пожалуйста, таксиста-женщину"... Но, поняла, что "здесь вам не тут", и эти немецкие штучки скорее всего не пройдут. Кто стоит первый, с тем и едь.
- Сеньоре! Атафре, отель "Эль дансель".
В этой гостинице останавливались мои предшественники, прошедшие Мосарабе. Продолжила традицию и я, малодушно заказав себе комнату там еще утром, перед тем, как покинуть предыдущую. С помощью парня-рецепциониста, конечно.
Такси-сеньор почесал в затылке и озадаченно уставился в карту, - я все свои "разговоры" с местными подкрепляла ссылками на распечатанные карты, для убедительности) Потом забил адрес гостиницы в свой смартфон...
- О кей?, - спросила я неуверенно.
- О кей!, - ответил господин уже не самых молодых лет, с интеллигентным лицом, в очках. (Хорошо хоть не бандит, - подумалось тогда), и помчались мы по дождливо-ночной Гранаде. Я украдкой поглядывала на экран его телефона, который лежал тут же, поблизости. В правильном ли направлении едем?! В правильном:) Минут через 10-15 доехали. Там всего - километров 10-12. 15 евро, вздох облегчения.
- Грасиас, сеньоре! Адьос.
Комната чистая, тихая, видно, что после ремонта, если бы еще отапливалась... В Андалузии топят кондиционерами:) Если работает, хорошо, шумит только. Если нет - хуже, тогда остается уповать на дополнительные одеяла. 30 евро (без квитанции) - многовато, но за возможность выспаться после долгого первого дня и пережитого стресса, какую-никакую определенность, - пусть их) Первый шаг сделан, хоть и совершенно не по-пилигримски.