Монастырь Св. Эммерама

Apr 28, 2012 00:09

Все больше в ЖЖ приходится выбирать: или ленту читать, или пост писать. А последнее явно тяготеет к принципу сообщества "один мой день". Итак, отвезла Тиму на репетицию в Машкин школьный оркестр, а сама... остановилась рядом с цветущей магнолией (и никто ведь на нервы не действует, что остановилась!).



Цветет она на территории дворца Турн и Таксис, недалеко от церкви Св. Эммерама. Про нее мне надо было давно написать, а то ввела френдов в заблуждение, интерьер  выложила (2 февраля 2012 - "Азам в нашем городе"), а экстерьер...



Бенедиктинский монастырь Св. Эммерама - один из самых древних не только в Баварии или Германии, но и всей Европе.

По этой причине в нем сохранились следы всех стилей.
Готический портал ведет во двор с памятниками из разных эпох.




Но прежде - фрески:












Дорога явно ведет в иное измерение:



Для сравнения - она же, пару месяцев тому назад:



Слева - колокольня, перестроенная в эпоху Возрождения. Стоит отдельно, как в Италии:



Так и не смогла выбрать какую-то одну, на первой - птица и наклон, а на второй - самолет:



Если просунуть фотоаппарат сковзь решетку, то скульптурная группа в стене "приблизится":



Впереди - вход в "Азамскую" церковь, а все что по сторонам - следует читать как книгу:






Но я не очень люблю рассматривать надгробные памятники. Сюда были перенесены останки Св. Эммерама, мученика, одного из самых известных "баварских" апостолов. Он был проповедником при дворе герцогов Агилольфингов. Незамужняя дочь герцога поверила ему свою тайну, - она ждет ребенка. Для того, чтобы защитить девушку, духовный отец выдал себя за отца ребенка. И был убит возмущенным братом недалеко от Мюнхена, по дороге в Рим, в 680 году (как странно писать год - трехзначную цифру). Останки Эммерама были переданы в аббатство, паломники стремились сюда на протяжении многих столетий. На поклонение Св. Эммераму, - день его празднуется 22 сентября, - приезжал Томас Манн и описал впечатления в каком-то из рассказов (знает ли кто-нибудь в каком?).
Здесь же покоится Св. Вольфганг, епископ - год 994. Церковь строилась с 7 по 11 век.



Как хорошо, что можно вернуться через ворота в по-летнему теплый конец апреля 2012 года, поискать не черное концертное платье, ручку, которая пишет как чернилами, а стирается как карандаш, подарок на день рождения Тиминому другу, да и - скоро уже - ему самому. И  возвращаться, в три - конец репетиции. Как он там, мой бедный парень, он ведь совершенно не умеет читать с листа.

весна, фрески, храмы, наш город, сын, архитектура

Previous post Next post
Up