Девушка, прошедшая Английский путь раньше, иронично заметила, что ее всю дорогу звали попросту "русой". Меня же звали "сола":) Что Путь дает однозначно, так это возможность побыть один на один с собой. Если идти в одиночку, конечно! Кажется, что так лучше всего, явно проще. Это и голландец подтвердил, что шел с тележкой четыре месяца
(его подруга, спутница жизни пойдет в будушем году, и тоже одна)). Но сколько людей, столько и возможностей... Идут парами, группами, с друзьями, родственниками. Выходят по одному, объединяются по дороге, и наоборот. Керкелинг в своей книжке написал о преимуществах одиночного похода: у каждого свой темп, ритм, кому-то надо быстро, но с паузами, кому-то - практически без пауз и медленно (это был мой вариант), кому-то быстро без пауз, или наоборот - медленно с паузами:) Ему постоянно встречались на пути ссорящиеся пары, а так же те, кто расстались со своими партнерами и продолжили путь в одиночку.
"Моя" итальянская группа, только заприметив меня в ресторане перед подъемом на Бруму, сразу предложила: "Хочешь? Пойдем с нами!"... - "Нет, спасибо, не хочу) Я слишком медленно иду"! При этом, часто была впереди, и только ко второй половине дня они меня обгоняли.
Голландец с тележкой рассказывал про самые разные комбинации. Американка с собакой. Она очень хотела печать в креденсиаль для собаки. Молодой парень, помощник в исходном паломническом бюро, пытался ей объяснить, что нет, невозможно, это только для людей, собакам идти, конечно, можно, но без креденсиаля, а потом понял, что проще шлепнуть вторую печать во второй креденсиаль, чем убедить ее в обратном!
Или - мама с сыном-подростком, страдающим синдромом гипер-активности. Тоже американцы. Так парень шел со скейтбордом! Пока явно неспортивного вида мамашка преодолевала свой километр, парень проезжал его туда-сюда раз десять:) Я сразу представила себя с сыном, но это только на асфальтированных участках возможно. Там, где разлившиеся лужи от дождя, корни, камни, подъемы - не сильно раскатаешься. Потом, весь путь мне отравляла бы мысль, что он обязательно себе что-нибудь свернет, сломает и куда потом с ним!?... Ведь есть такие участки, что десятками километров - ни души, ни населенного пункта, ни медицинского тем более.
По некоторым размышлениям, пришла к неутешительному выводу, что с трудом представляю себя там в составе семьи... Сын мчался бы километров на 5-10-15 впереди (а я все время беспокоилась бы, не заблудился ли), дочь тащилась бы с таким же отставанием и все время ныла бы, что у нее все болит. А муж сразу сообщил, что его это не интересует. Могла бы хорошо себе представить поход с подругой, но мысли "а вдруг что пойдет не так, а вдруг у нее - проблемы с визой, с ногами, с глазами, просто заболеет..." Нет, прав голландец! Проще всего одной.
Мы хвалили немецких сестер, которые там мирно и дружно шли вместе. Одна живет во Франкфурте, другая - во Фрайбурге, полтора года разницы, младшая - уже опытная каминщица, идет свой второй путь), старшая - первый, признались, что неожиданно обнаружили, как много им надо друг другу рассказать... И что же? Встречаю в первый вечер в Сантьяго старшую: Что такое? - поссорились... - Почему? Устали? - Да, наверное... (потом помирились, конечно).
Были там и гармоничные, разделившиеся на время пары: н.пр. муж шел быстрее, жена медленнее, большие куски она проходила вместе с 72-летним французом, иногда они встречались с мужем в альбергах на ночевках, иногда нет, не страшно - встретились в Сантьяго:) К немке постарше из Финистерры муж должен был прилитеть в Сантьяго. Другая чуть ли не со слезами на глазах рассказывала, как они мечтали вместе дойти до Финистерры, но муж был вынужден сойти с дистанции, просто не мог идти дальше. Г-жа (пару раз величавшая себя по кличке "Дракон"), рассказывая об этом, с трудом сдерживала слезы, тем не менее, для нее это совершенно не было причиной свой путь НЕ продолжать!
Добавлю, что мне с собой было хорошо. Никаких в этом смысле не было сомнений. Немного удивительно, для человека, который был готов в молодости окружать себя кем угодно, лишь бы не одной. Потом, на Пути ты не одинок, в принципе. И эти "случайные", как мои молодые итальянцы, проникнувшиеся ко мне необъяснимой симпатией, - самые хорошие попутчики.
Хотя... С моей стороны было бы нечестно умолчать об испанских старушках, которые, завидев меня на пути, спрашивали: "Сола"? - и услышав в ответ "Сола", - не складывали бы жалостливо руки, не начинали бы сокрушенно качать головой, и искренне сожалеть: "Ох, солушка-сола, сола-солюшенька". Сердце их сжималось от боли и сочувствия, относительно моей сольной участи, скрыть этого они не могли, да и не хотели.
Визуальным рядом к "сольному" сюжету выпал по порядку маяк в Корунье - башня Геркулеса)
Тоже ведь стоит один на полуострове, зато как здорово смотрится! И издалека, и вблизи)
Древнейший маяк в мире и единственный действующий - древнеримский, построен в начале 2 века н.э., во время правления императора Траяна, а по легенде - так и самим Гераклом)
Мифический кельтский король Галисии - Бреоган:
Я много фотографий перед поездкой высматривала, представляла его едаким Мамаевым курганом.
Нет, все пропорции оказались совершенно иными. Чего не передают фотографии - так это пропорций.
Не додумалась почему-то подняться наверх. Говорят, можно увидеть берега Англии, но это явно преувеличение, метафора. До ближайшего английского острова (как подсказали внимательные комментаторы) - сотни км.
Ну и облачность была все равно, довольно сильная.
По побережью стоит много маяков, но лучше этого, наверное, нет)
Главный символ города.