Вот и все. Ничего эпохального я написать сейчас не в состоянии. Путь окончен, и это довольно горестное чувство, "было да прошло"... Как при перемещении с небес на землю. Благостные слова, что настоящий Путь только-только начинается по возвращении домой, кажутся сейчас не более, чем не особенно убедительной попыткой подсластить пилюлю. Он окончен и точка. "Итоги" подводить - тоже не в состоянии, может быть еще рано?
Так же как и рассуждать на тему, принес ли он изменения в мою жизнь. Не знаю, не берусь судить. В каком-то смысле, жаль, что он окончен. Но и постоянно идти невозможно. Есть, конечно, экстремалы, некоторые из них даже встретились мне) Уже, кажется, не совсем адекватный голландец, неопределенного возраста, в оранжевой футболке, с длинным конским хвостом седых волос, собранных резиночкой. Он прошел "ла плата" (а это один из самых длинных путей, около 1200 км.), дошел до Сантьяго, оттуда доехал до Ферроля и снова пошел Английским путем, - не смог остановиться: "У меня какой-то вирус в голове... Мне надо быть в Испании и идти"...
Или другой, тоже голландец, стартовавший свой Путь от порога своего дома, из Мострича. Сказал, что это особенное чувство: начать путь, закрыв за собой дверь собственного дома, - многие голланцы так делают. Он провел в пути около четырех месяцев, стартовав, соответственно, в феврале. Багаж его весил около 25 кг. (а это почти 3,5 моих рюкзака), и вез он его на специальной тележке, "карре", тачке на колесах, я даже видела краем глаза эту замысловатую конструкцию) Он прекратил работать, иначе, не смог бы пройти свой камино. Это, конечно, особые случаи, но и менее экстремалы за один раз проходят по несколько путей. Или начинают с Французского, а это 800 км., в том числе через горы. Так что мои скромные 120 км. - ничего особенного по сравнению с ними) И пролетели они как-то, слишком быстро, свой путь я пробежала практически в два раза быстрее, чем планировала.
Остановлюсь на некоторых точках.
Языки.
В этом отношении я довольно пессимистична и считаю, что инвестировать свое время и силы в это дело бессмысленно: для того, чтобы быть в состоянии нормально разговаривать, надо или иметь врожденный талант (у меня отсутствует), или прожить в стране лет 20. Моим "родным" на это время сделалася немецкий. Для того, чтобы объясниться на элементарном уровне, вполне достаточно мимики и жестов, честное слово! У меня были восхитительные примеры невербально-вербальной коммуникации, а чем я с удовольствием напишу позже.
Русские, к сожалению, совершенно не встретились. Может быть только одна госпожа, весело отрапортовавшая "буен камино", с таким пионерским задором, и таким родным акцентом, что мне захотелось крикнуть "стой! подожди! я тоже русская!"... Но куда там! Она почесала с такой скоростью, что угнаться за ней было невозможно) Если вдруг кто дочитает до этого места, кто был на пути из Фене в Понтедеуме 19 июня, в первой половине дня, - признавайтесь!:)
Немцы, традиционно имеющие репутацию самой многочисленной национальной группы путешественников, на этот раз были в явном меньшинстве. Только две девушки-сестрицы, да две дамы постарше, голландцы опять же, как правило прекрасно владеющие немецким. Американцы, Новая Зеландия... - и не лень же, из такого далека! Гораздо больше на пути было итальянцев! И с ними я, как обычно, говорила по-французски) Поскольку уровень у нас примерно одинаковый, а кто совсем не знает, так все равно понимает, французский мне больше пригодился. Но не с испанцами, почему-то мне казалось, что они должны лучше его понимать. С ними коммуникация была исключительно безъязыкая. Я давно сделала вывод: чем меньше слов говорить, тем лучше тебя поймут:) Надо назвать только одно, интересующее тебя существительное, н.пр. "Камино де Сантьяго"??? Показать пальцем предполагаемое направление, сделать очень вопросительную интонацию и выражение лица, и тебе все расскажут, покажут, скорее всего, еще и отведут куда надо:)
Английский путь - довольно одинокий, по крайней мере, в июне. Девушки-сестрицы спросили, не страшно ли было? Нет, не страшно. Хотя, для всяческих маньяков-чекатило-фритцлей такая дорога - просто клондайк, потенциальные жертвы идут одна за другой, и молодых девушек среди них - с избытком. Нам примерно в одно время попался черный БМВ, стоящий просто так в лесу, зачем, интересно. Обсудили, да забыли. Нет таких мыслей, - совсем были другие по пути, или вообще никаких.
Не буду валить все в одну кучу, а выложу-ка лучше следующую партию, с набережной Коруньи... Между самолетом и набережной - попытка добраться до гостиницы, вовсе не по-пилигримски получилось, на такси, но что поделаешь:) И вылазка в город. Вроде, нет ничего скучнее моря на фотографиях. Но, во-1-х, это не море, а океан, не каждый день его видишь, а во-2-х, - эйфория некоторая все-таки присутствовала:)