Городской замок Вильгельмсбург

Dec 23, 2013 22:00

Все про Рождество, а я опять за свое, за старое) Фотографий замка у меня немного, и опять они складываются в траекторию: подойти - посмотреть - отойти - еще раз посмотреть:)


Что меня впечатляет, так это то, что короли Тюрингии обитали на этом месте века с шестого...


С десятого - тут стояла крепость местной могущественной династии графов Веймар-Орламюнде.


В 13-м веке деревянная крепость сгорела, а земля перешла во владение королевского и княжеского рода Веттинов. Однако и новый замок простоял недолго, около ста лет.


После того как два деревянных погибли в огне, ландграф Вильгельм Третий Смелый решил строить из камня, это и было началом Веймарского замка.


В конце 15 века замок стал резиденцией Фридриха Мудрого. В 1535 году по указу курфюрста Саксонии Иоганна-Фридриха Великодушного (имено-то какие! Смелый, Мудрый, Великодушный:)) позднюю готику перестроили в ренессанс.


Но и его не пожалел пожар 1618 года, замок был на половину разрушен.


Герцог Заксен-Веймарский Иоганн Эрнст решил восстанавливать, для чего пригласил итальянских мастеров, поэтому новый замок получился в итальянском стиле. К 1630 году при нем была возведена церковь с уникальной акустикой, в которой позже работал главный Бах.


Следущим замок перестраивал герцог Вильгельм Заксен-Веймарского (по его имени он и называется "Вильгельмсбургом"). Он поручил архитектору Готфриду Генриху Кроне сделать весь ансамбль барочным. Тогда же был заложен парк, по французским и итальянским образцам. Круглая башня в "средневековом стиле" появилась в 1728 году.
Очередной пожар 1774 года полностью разрушил часть замка и любимую Бахом церковь. Для восстановления в 1789 году Карл Август учредил специальную комиссию, пригласив в нее и Гете. В начале 19 века в восточном крыле замка разместился сам Карл Август с семьей. В середине 19 века оформлением интерьеров занялась великая княжна Мария Павловна, супруга Карла Фридриха. При ней в замке появились "залы" Виланда, Гёте и Шиллера.


П.С. На предпоследней фотографии слева виден кусочек "Резиденц-кафе", а также маленькой гостиницы. В нее мы перекочевали, когда поняли, что не удобно ездить на автобусе оттуда, куда нас определила "высшая школа". Книга знаменитых гостей ресторана была исписана вдоль и поперек, но я сейчас никого уже из них не помню, кроме телеведущего Гюнтера Яуха и скандального теннисиста Бориса Беккера. Кажется, еще политиков было много.
Думаю, что замок, наконец, обрел покой, его больше не будут перестраивать! И хоть он - как из разномастных кубиков лего, останется как есть)
АПД: Звучные имена-прозвища: кроме выше упомянутых, только среди саксонских нашла еше и таких молодцов как: Иоганн Твердый (Постоянный), Фридрих первый Воинственный, Фридрих второй Кроткий, Фридрих третий Мудрый, Фридрих Август Сильный... Все эти "по прозванию" - они появились при жизни или уже после? Исходили со стороны общественного мнения или может, частично, и от самого носителя, желавшего войти в историю именно Мудрым, а не Твердым или Воинственным? (помню, среди баварских мне и кто-то "Злой" попадался)) Напишите, кто знает! Интересно:)

Веймар, замки, история

Previous post Next post
Up