Должна признаться, что вчерашняя цитата из Д. Фаустуса произвела немалое впечатление, когда-то это была очень важная книжка для меня. А это значит, уже сегодня, с утра пораньше, приехали на то самое место, где вчера остановились, и продолжили.
Вначале мне было как-то грустно, что в этом районе нет шикарных дворцов, замков и крепостей, не говоря уже о римской античности. Но, кажется, именно этот Реннштайг их здесь заменяет. Новый тэг для него завела в любом случае.
Никаких проблем с поиском места для парковки, и на качелях покаталась)
Зеленые стрелки - указатели, очень удобно, для ориентации)
Я - не большой любитель флоры, но эта экзотическая елка удивила, мягко говоря. Араукария (спасибо, подсказали в комментах)). 19 видов растет в одной
Австралии:
Кто-то сделал запас дров) Должно хватить на зиму:
Обычно Реннштайг рекомендуют начинать с "другой стороны", но для меня начало именно здесь:
С этого моста:
Раньше на камень не обращала никакого внимания, зато теперь Юлиус фон Пленкнер буквально ожил)
Не люблю в постах биографии, но для него сделаю исключение)
Родившийся в пасторской семье, в 1804 году, в 13-летнем возрасте, поступил кадетом в Саксонско-Готский потомственный княжеский полк в Альтенбурге. С 1804-го - прапорщик, с весны 1805-го - лейтенант. В 1807 году его полк, в составе войск Рейнской конфедерации, воевал на стороне Наполеона. В 1809-м его полк участвовал в подавлении тирольского восстания, в 1810-м - побывал в Испании. С 1811-го - капитан, в феврале 1812-го ему пришлось отправиться со своей ротой в Россию (рота входила в арьергард отступающей французской армии). В 1813-м войска Готы были прикомандированы к гарнизону осажденного Данцига. После Лейпцигской битвы саксонские принцы перешли на сторону союзников, а Юлиус фон Планкнер принял участие в кампаниях против Франции в 1814 и 1815 годах.
Мирные годы после 1815-го Планкнер использовал для изучения гео- и картографии: сделал описание восточной части Тюрингенского леса, с 1830 по 1832 руководил строительством дороги от Готы через Ордруф и Оберхоф до Зуля. Работа в Тюрингенском лесу подтолкнула его к изучению Реннштайга. В 1829 году он за пять дней прошел пешком от Бланкенштейна до Хёршеля, эти точки он заранее определил как начальную и конечную. Свой поход он подробно описал как комментарий к северо-западной части Тюрингенского леса. На основе этого отчета опубликовали карту для путешественников, на которой Реннштайг был впервые показан по всей его длине в 168,3 км.
Начинаем пятую, предпоследнюю часть РО, с хора, кот. мне кажется, одним из лучших, из всего, что послушали до сих пор. Фактура в оркестре на этот раз похожа на клавирный концерт.
Ehre sei dir, Gott, gesungen
Русского перевода на этот раз почему-то не нашла, так что... пардон за импровизацию:
Слава Тебе, Боже, воспетый,
Хвала и благодарность тебе.
Весь мир превозносит тебя,
Потому что тебе нравится наше благополучие,
Потому что сегодня
Все наши пожелания увенчались успехом,
Потому что твое благословение так чудесно радует нас.
Click to view