Собиралась запостить совсем другой маршрут сегодня, но поехали отвозить гостей на станцию, заодно и прогуляться. Телефон даже не взяла, потому как что вообще можно фотографировать после четырех?! А были океанские облака на небе, алые просветы сквозь тучи, огромная яркая полная луна и много указателей, стрелок, больших букв "R", что символизирует, пожалуй, главный здешний маршрут - Rennsteig.
Прошли км. 3-4 в одну сторону, столько же назад, продолжим с того же места, если сложится, конечно.
Идти можно, как обычно, в обе стороны, и для кого-то этап от Brennersgrün в Blankenstein (20,5 km) будет последним, а для нас наоборот, первым.
170 км по хребту Тюрингенского и Франконского лесов и Сланцевых гор, начинается (или кончается) недалеко от Айзенаха, другая точка отсчета - тот самый мост, вторая фотография из этого поста:
https://lana-ustinov.livejournal.com/1664880.html.
Самый старый, знаменитый маршрут здешнего района, немецкий культ и миф. Первые упоминания относятся к 1330 году, хотя, разумеется, есть разночтения в том, как понимать это упоминание. Этимологи не уверены в значении этого названия. Одни отсылают к охотничьему языку, в кот. "Rain" фигурирует в значении "граница". В древневерхненемецком языке renniweg - узкая тропа, в отличие от более крупных военных дорог.
В средневековье Реннштайг обозначал границу между герцогством Франкония и ландграфством Тюрингия.
Первый поход из Бланкенштайна в Хёршель проделал картограф Юлиус фон Пленкнер (1791-1858), в 1829 году, определил начальную и конечную точки маршрута и нанес его на карту. Опубликованная в путеводителе по лесу Тюрингии спусти три года она положила начало туристическому использованию Реннштайга.
С 1897 по 1942 общество друзей маршрута Реннштайг каждый год организовывало великий „Runst“ (поход), состоящий из шести этапов. Большинство современных описаний маршрутов до сих пор на них и основаны.
Во время двух Германий отдельные участки Реннштайга были не доступны, шесть раз он пересекал внутреннюю границу. После более чем 40 лет в апреле 1990 года он был открыт заново. С 1997-го ему был присвоен статус культурного памятника, точнее, все памятники по пути были признаны "ансамблем": указатели, памятные камни, таблички с надписями, также перекрестки, перевалы и места для отдыха.
По пути установлены ок. 1300 исторических пограничных камней. Некоторые - с XVI века, остальные - XVIII-го.
"Примерно к июню, когда из ущелий лесистых высот, пересекающих Тюрингский бассейн, доносятся тяжелые ароматы жасмина и облепихи, начинается восхитительное время для прогулок по мягкой, плодородной сельской местности, почти без всякой промышленности, с ее приветливыми деревеньками и фахверковыми зданиями. Затем, если покинуть пахотную зону и перейти к зоне преимущественно животноводческой и пойти по легендарной высокой тропе хребтовых гор, поросших елями и буками, - "Реннштайг", - которая тянется от Франконского леса в сторону Айзенаха, города Хёрзель, с его глубокими видами на долину Верра, она становилась все более красивой, значительной, романтичной... "
Томас Манн: Доктор Фаустус, 1947 год
(Пардон за автоматически перевод, тяжелый у него язык, все-таки...).
Пара картинок из сети, дом на противоположном "конце"/начале:
По пути:
Пограничные камни:
Пожалуй, хватит, остановимся на этом.
Обычно я пропускаю хоралы РО, но сегодня, к окончанию последнего рождественского дня, пусть будет. Тем более, что в оркестровом сопровождении наблюдаются все признаки яркого, концертирующего стиля, + богатый и не совсем обычный инструментарий с"охотничьими" валторнами (корно да качча).
Jesus richte mein Beginnen
Иисус да управит жизнь мою,
Иисус да пребудет всегда со мной,
Иисус да истрезвит разум мой,
Иисус да будет желаньем моим,
Иисус да будет в мыслях моих;
Иисусе, да не поколеблюсь во век! (
https://www.bach-cantatas.com/Texts/BWV248-4-Rus1.htm).
Click to view
Почему я так сильно устаю от праздников?!