Про шипы: святилище Арансасу

Oct 21, 2023 17:10

Об этом удивительном месте я узнала благодаря Ольге luchar, еще в 19-м году: https://luchar.livejournal.com/262950.html. В прошлом вспомнила, когда обсуждали фасад неополетанской Джезу Нуово ( https://lana-ustinov.livejournal.com/1475411.html?thread=18081363#t18081363), там в самом деле обнаружилось испанское влияние, ну и, увидев, что обратный полет из Витории, а туда от Arantzazuko santutegia/ Sanctuary of Arantzazu рукой подать, всего каких-то 40 с лишним км.(но это пешком, на машине уже 50, а про общественный траспорт гугло-мапс вообще говорит, что не может рассчитать такой маршрут:)), загорелась еще больше. И в самом деле, когда еще окажусь в тех краях... Но вопрос был не решен до самого последнего момента. Решила бы пройти пару дополнительных этапов, не увидела бы это загадочное Arantzazu, решила не рисковать и не ехать в аэропорт "впритык" - значит... сейчас или никогда.
О том, что решение было принято в последний вечер в Кастро, говорит и отчаянный коммент, оправленный Ольге с телефона (на телефон!) - она сама в это время была в поездке:)): "Как доехать до Оньяти"...
Это был точно глас вопиющего в пустне, т.к. спросить я и смогла, а вот прочитать ответ уже нет) Вне гостиницы я без интернета. Гугло-мапсовый вариант на 2,5 часа с двумя пересадками выглядил как-то не очень убедительно.
Ладно, поехали, видно будет. К кассе автовокзала в Бильбао я подошла, вооруженная бумажкой, на кот. было написано Oñati, на тот случай, если кассир меня не поймет. Но он понял, даже без бумажки) Прямой автобус, отправляется через 40 минут. Их мне было достаточно, чтобы изучить систему платформ автовокзала и как попадать с верхнего этажа на нижний и наборот:)
Через час я уже в Oñati. До Arantzazu оттуда ок. 10 км. Решила, зайду в тур.-информацию, возьму карту пеших маршрутов, один из них обязательно должен связывать Oñati с Arantzazu. Как бы не так!, - ответило мрздн-е. Дорога туда есть только одна, и идет она прямо по трассе. Милые сотрудники информации созвонились и с альберге в Arantzazu. - Да, я могу приехать, но до 16.00. Времени около часа. Успею ли? В гору... Без навигатора... Нет. И снова включился барано-режим "Вижу цель - не вижу препятствий". Такси. Вызвали такси. Все время пыталась смотреть в окно, запоминать дорогу) На завтра - обратный путь, куда идти!)
Ответственной по альберге была... я забыла как ее зовут, эдакая рыжеволосая баскская бестия. Выругала меня для начала, что я не позвонила ей по телефону, когда столкнулась с закрытыми дверями (вызванивал ее, по моей просьбе, рецепционист из монастырской гостиницы), когда я протянула ей свой креденсиаль, пыталась меня строить, что это же "не тот путь". Да прекрасно мне известно, что Норте через Arantzazu не проходит, да знаю я про вашего Игнатия Лойолу (читала у Светланы, здесь, кстати, и про Arantzazu: https://sg59.livejournal.com/168323.html). В конце концов я резко спросила рыжую: "Так, я могу здесь остановиться или нет?"
- Разумеется...
(- Так в чем же дело?)
Рыжая неохотно шлепнула мне в креденсиаль печать, проинструктировала на предмет техники безопастности, показала аварийные выходы) Ночь в альберге мне предстояло провести в полном одиночестве:)
В общем, формальности окончены, наконец-то я могу сосредоточиться на экзотической архитектуре  середины прошлого века с "шипами". Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, а в обоих отчетах история и теория подробно изложены: в 1478 году меcтный св. отец Родриго увидел в горах в зарослях терновника образ Девы Марии и воскликнул: «Arantzan zu?», что дословно с баскского означает «Так ты в шипах?» В тот год страна басков страдала от засухи, священник призвал всех совершить паломничество туда, где он встретил Богородицу. Как только люди дошли до этого места, начался дождь. В новом здании базилики "обыграны" те самые шипы:








У меня есть несколько часов до вечера, не сидеть же на месте. Решила немного подняться в горы по тропе, по кот. активно ходили местные.


Источник с водой - всегда очень важно)








Наверное, я не дошла до какой-то важной точки наверху, но на еще один подъем силы внезапно кончились. Это же не камино... Кстати, палку, кот. лежит в нижнем правом углу, мне дала испанка перед подъемом) Она спускалась, ей больше не нужно.








Даже чей-то забор выполнен в дизайне шипов:




Цвет второй половины дня был серым, и только к вечеру появились новые краски:


Кажется, в этот момент я немного лучше поняла фотографов, кот. гоняются за определенным светом)










Входные двери в базилику выполнены баскским скульптором Эдуардо Чильидой. 


















К вечеру весь народ, кот. было там немало в течение дня, куда-то исчез и осталась только я (с этими шипами)). Был порыв написать в Ольгином посте "Я в шипах!") Но интернет в этом чудесном месте был таким слабым, что практически его не было. Ничего не открывалось.
Из разряда "чудес": в принципе я плохо сплю, но как же мне спалось там!... Хоть бы разок еще такое повторилось, только ради этого стоило туда приехать. Такая тишина, в чем-то даже устрашающая.
После каждого камино хочется получить свою "Финистерру" - награду за проделанный путь. На этот раз у меня было аж две: Гастелугаче ( https://lana-ustinov.livejournal.com/1641482.html) и здесь.

монастыри, norte, закат, chillida

Previous post Next post
Up