Существует несколько мест, которые когда-то удивили меня своим видом и местоположением. Например, неожиданно огромный вокзал Канфранк в Пиренейских горах. Или базилика в польской деревне Стары Лихень - одна из самых больших в мире, аж на 8 органов.
Вот и Arantzazu - необыкновенное с виду современное святилище, базилика в горах, вдали от населенных пунктов. На мой взгляд, очень баскская.
В 1478 году меcтный священник Родриго де Бальцтеги увидел в горах среди зарослей терновника образ Девы Марии и воскликнул: «Ты в терновнике?», что на баскском звучит так: «Arantzan zu?»
Надо сказать, что Страну Басков в тот год замучила засуха, жители денно и нощно молились, взывая к небу о дожде. Обрадованный отец Родриго спешно спустился в деревню и стал убеждать жителей совершить паломничество к месту, где он встретил Богородицу. Селян не пришлось долго уговаривать, они отправились за ним, добрались до тех самых кустов терновника и тут начался дождь, вернувший к жизни местные пастбища.
В честь этого чудесного явления местные дворяне из Оньяте и Мандрагона организовали братство Aránzazu, которое построило святилище на месте явления Девы Марии. В дальнейшем рядом со святилищем был возведен монастырь, обязательное место остановки паломников, шедших к мощам Апостола Иакова по Камино де Сантьяго. Особо значительные суммы денег внесла для строительства паломнического приюта Хуана де Арриаран. В 1522 году Игнатий Лойола первым делом пришел в это святилище, как ближайшее к дому. И судя по этой табличке, тоже приложил средства к строительству.
В 1533 году, когда были закончены последние работы по строительству монастыря, страшный пожар уничтожает его полностью. Провинциальный глава францисканцев так описывает события в письме Игнатию Лойола: « Всё, что было в монастыре и вокруг него, сгорело, и только церковь Девы Марии чудесным образом никак не пострадала».
Монастырь достаточно быстро отстроили заново, но новые пожар, затем войска Наполеона, затем карлистская война неоднократно разрушали его, только образ Девы Марии оставался нетронутым. Правда, на какое-то время его вывозили оттуда в церковь Оньяте. 23 января 1918 года Дева Мария де Аранцазу была признана святой покровительницей провинции Гипускоа.
В апреле 1950 года епископ францисканцев провинции Гипускоа выступил с инициативой строительства новой базилики Богородицы. Он требует строительства уникального здания с высокой художественной ценностью. В том же месяце был объявлен конкурс на проект. 40 архитекторов представили свои проекты на конкурс. Победила идея архитекторов Саенса де Оиза и Луиса Лаорга, из ассоциации архитекторов Мадрида.
Это фото позаимствовано в Википедии. Тут хорошо видно, как здание не только взмывает вверх, но и глубоко уходит вниз. Кстати наверху по центру белеющие кубики - это наше альберге.
Церковь стоит на том самом месте, где отец Родриго нашел Деву в терновых кустах. Скульптурное оформление выполнено знаменитыми баскскими ваятелями Хорхе Отейсой и Эдуардо Чильидой. И башни с шипами символизируют тот самый терновник.
На фризе выточены из камня 14 странно выглядящих апостолов.Когда у Отейсы спрашивали, почему апостолов 14(имея в виду, что их должно быть 12), он обычно отвечал, что больше не поместилось. Но если мы посмотрим на две крайние фигуры, то они развернуты внутрь, смотрят на других апостолов. Это как бы два новых христианина, привлеченных проповедью апостолов Христа, ведь апостолы несут слово Божье, увеличивая число верующих. Два крайних человека символизируют рост христианской общины, народ Божий.
Фрай Хавьер Мария Альварес выполнил витражи для церкви.
Двери выполнены Эдуардо Чильидой.
Интерьер церкви. Свет был выключен, но, к счастью, попался плакат с изображением интерьера )
Ретабло - работа Лусио Муньоса. В своей работе он хотел быть максимально приближенным к природе. Здесь нет ни серебра, ни золота, ни стекла, только дерево, что полностью соответствует природному окружению храма. Нижняя изрезанная часть также изображает терновые кусты, в которых стоит Дева.
Первая месса в новой базилике прошла 20 августа 1955 года. И с того момента базилика погрузилась в скандалы и тяжбы, так как Ватикан признал её строительство отступничеством от заветов Святой Церкви о сакральном искусстве. Из-за этих скандалов строительство неоднократно прекращалось. Базилика освящена была лишь в 1969 году. И признана конгломератом современного искусства и религии. Мало того, в музее Ватикана выставлена копия скульптурной группы с апостолами.
Художник Нестор Бастеррэчеа расписал стены крипты. Вход в крипту был закрыт стеклянной дверью.
Такого Христа еще не встречала. Сразу ассоциировался с обликом борца за независимость баскского народа. Потому и говорю, что, на мой взгляд, базилика очень баскская )
Два фото поближе (из работ Нестора Бастеррэчеа, найденных в интернете)
Альберге.
Достаточно стандартное современное, с большими комнатами, огромным обеденным залом и небольшой кухней.
Помимо нас, там была какая-то семейная пара и наш немец. Тут и выяснилось, чью окровавленную салфетку увидели мы на спуске. Несчастный немец предстал перед нами с разбитым носом и распухшей губой. Попросил у нас пластырь, и ушел отлеживаться в свою комнату. Нас разместили в отдельной комнате.
Что не понравилось в альберге. Цена!!! 25е с человека! Это цена для столичного хостела с лучшими условиями. На камино Сантьяго частные альберге такого плана стоят 10-15е. Причем, на сайте было указано, что паломникам скидка, но скидку не дали. Мотивируя тем, что у них есть продукты для бесплатного пользования: соки, молоко, хлеб, печенье, чай, кофе. Мы заглянули в холодильник и буфет, обнаружили, что все забито огромными коробками и успокоились. Поужинать все же пошли в местное бистро, так как ресторан работал с 20:30, а ждать не хотелось. Вокруг сгущались сумерки, сильно похолодало.
Рядом с бистро стояла киношная машина. Оператор с камерой бегал вокруг базилики, выбирал подходящие ракурсы. Мы поели и ушли спать. Ботинки свои на ночь выставила за окно, на нашу закрытую террасу.
Проснувшись утром, рванули на кухню. Все огромные жестяные коробки с надписями «Кофе», «Чай», «Печенье», были пусты! Единственный напиток, который откопала, какао. Хорошо, что есть молоко в холодильнике, - подумалась мне. Достала его. «Ты что, издеваешься?!»- спросила Александра. Молоко оказалось рисовым… Что еще нашлось: белый хлеб, джем и галеты. Вот и все. Когда закончили завтрак, выполз немец, показали ему все, что имеется, пошли собираться. Полезла за ботинками. А они насквозь мокрые! Ночью шел мелкий дождь! Сушить поздно, да и нечем. Запихала свои ноги в полиэтиленовые мешки, а уже потом в ботинки. Вполне удобоваримо. К середине дня все высохло. Вышли на очередной этап.