Поскольку время у нас удивительное, театральное, причудливое - сегодня барокко в Сиракузах, но (опять же) с акцентом на странностях. Взять хотя бы источчник Аретузы, откуда может взяться пресная вода, если вокруг море? По легенде речной бог Алфей преследовал Аретузу, не желая понимать что "нет - означает нет"). И допреследовался до того, что бедная нимфа бросилась со скалы в Эгейское море. Артемида решила, что так не годится и превратила Аретузу в источник, заодно упрятав ее на Сицилии.
Но и Алфей не слабак, прекратить харассмент, отступаться от своего и не подумал: превратился в реку, семь лет добирался до из Греции на Сицилию, морским путем, при этом не сливаясь с соленой водой. Убедившийсь в серьезности его намерений, Аретуза передумала (или куда уже деваться, с подводной лодки) и приняла Алфея на свою территорию.
Легенда легендой, но пресноводный источник в самом деле находится в двух шагах от моря, нет, в шаге! На первой особенно хорошо это видно. Такое легендарное болотце:
Представление у меня о нем прежде было исключительно расплывчатое, по пьесе Шимановского:
Click to view
Аретуза на греческой драхме из Сиракуз, ок. 400 до н.э.:
Алфей и Аретуза, римская школа, ок. 1640:
Недалеко от источника им поставили памятник, на кот. мы, правда, не обратили внимания (из сети):
Местные и туристы приходят сюда, чтоб попросить верности и прочности своих супружеских союзов. Мы же просто прошлись по набережной (искали ресторан!)):
Зашли в церковь Санта-Лючия-фуори-ле-мура, посмотреть на Караваджо (Св. Луция - покровительница Сиракуз):
Опять обман - никакого Караваджо, копию к стенке у выхода поставили, чтобы напоминать о том, что картина здесь когда-то была (из вики):
Я не люблю Караваджо, черный, коричневый - не моя цветовая гамма. Но раз уж завелся тэг, то полезай в кузов. Тем более, что именно сюда, на Сицилию, он бежал выбравшись из замка Св. Ангела на Мальте (
https://lana-ustinov.livejournal.com/1501602.html), откуда бежать невозможно (как интересно все сходится, одно к одному!).
Походили по улицам, повспоминали, при каких обстоятельствах были там в последний раз, и двинулиь дальше.
Немного причудливо-веселых, из самого первого сицилианского посте по возвращении, но кто его помнит! (никто, меня включая). Местный транспорт:
И две парочки) Читала когда-то, что для итальянок очень важна красивая свадьба. Это она:)
Эти - со стажем, уже в близнецов превратились, кто-то, особенно глазастый из проходимческого сообщества заметил, что в ногу идут:)
Сицилиана сегодня тоже странная, необычная. Бах, первая скрипичная сольная соната, BWV 1001, в "историческом" исполнении Мильштейна (1902-1992), с нотами, 3 часть - сицилиана - от 9:16, внизу можно по синим цифрам кликнуть, и смотреть - в ноты и автограф одновременно:
Click to view
Очень похоже на манеру игры "нашего бывшего", проф-а, кот. я здесь придумала когда-то солнечный псевдоним, - суровая, строгая, мужская, немного старомодная, но гораздо привлекательнее сегодняшних "танцев" в 2 притопа/ 3 прихлопа. Сегодня в ратуше концерт в его честь, пойдем, поздравим, неделю тому назад - 95 исполнилось. Уже радуюсь, что увижу его сегодня вечером. Ученики организовали камерный оркестр, назвали его именем: "Гольц-камерата", молодцы вообще-то.
Следующий пост: 5. Катания, фасад Сан-Николы-аль-Арена (
https://lana-ustinov.livejournal.com/1597533.html);
Предыдущий: 3. Таормина (
https://lana-ustinov.livejournal.com/1587141.html).