В центре Сицилии: Энна и Калачибетта

Jun 09, 2023 14:50

Первым названием было: "гиганты напротив", к которому необходимо добавить "друг друга", но два города в боевые средневековые времена больше враждовали, чем дружили.
После Чефалу был взят курс на восток, в Катанию. Дорога проходила насквозь, через горы, карта обещала по пути две примечательные точки, отмеченные звездочками, а уж оправданно или нет - это можно выяснить только опытным путем,иначе говоря, увидеть собствеными глазами. Но сначала пейзажи. "Основная" Сицилия расположена по побережью, в центре же совершенно другой ландшафт. Немного дороги, хотя обычно не фотографирую из машины:






Все время пыталась поймать в кард эти красные - "заменители" маков, но не маки, разумеется, "передать" их таким образом невозможно...






Как и впечатление, когда Энна в первый раз появляется на горизонте. Высоко на горе, сначала она кажется призраком, каким-нибудь "граалем", потом - - городом гигантов-великанов. В доказательство этим словам - нет ни одной фотографии с Энной издалека, ни одна не получилась. Поэтому из сети, вид сверху:


Заезжать по серпантину, для нас - ничего, а вот бедный Гете, в конце апреля 1878, намучился, когда его проводники под проливным дождем пытались перегнать грузовых ослов и мулов через разлившиеся реки со снесенными мостками. Тогда это место еще называлось Кастроджованни, к античному названию "Энна" город вернулся только в 1927 году.
Высота чувствуется сразу, гораздо холоднее, чем на берегу, - свежий ветер бодрит) Наверное, и летом здесь не так жарко как внизу. Вот куда нам надо было 12 лет тому назад, когда так мучались от жары. При опрделенном везении видно даже Этну, но нам, рузмеется, такой перспективы не досталось. Вот почему Энну называют "смотровой площадкой", сердцем или центром Сицилии, - весь остров как на ладони:


При этом странно выглядит обычная типовая застройка вперемешку со старыми романскими храмами и крепостями, что придает некоторую толику абсурдности:


Ландшафты:


Замок, даже не пытались обойти, по причине его размеров:


Снова мои фотографии:




Город не самый маленький, но достаточно пустнный, учитывая праздник - 1 мая. По этому поводу можно даже парковаться где хочешь и совершенно бесплатно.
Напротив - Калачибетта, тоже на скале, "ласточкино гнездо", только "ласточка" эта - соответствущих размеров. Удивительная особенность сицилийцев - строить города на вершине горы, сам процесс постройки чего должен был им стоить, но - средневековое мышление: "высоко сижу, далеко гляжу", кругом враги, надо защищаться. Брать приступом такую крепость - задача не для слабаков. Из Калачибетты Энну штурмовали греки, римляне, сарацины, карфагенцы, норманны, арагонцы, хоэнштауфены и много еще кто. 20 лет ее осаждали арабы, это ж какой надо было иметь пассионарный заряд, чтобы не разочароваться через годик-полтора, а 20 лет карабкаться на эту неприступную скалу... Заняли. Всем было ясно, кто возьмет центр - тот и владыка всего острова.


Ехать? Не ехать в Калачибетту? Что за вопрос, конечно, ехать. Вот она, на горе, "рукой подать", всего два км. по прямой, воздушной линии, но это по воздушной! У кого нет крыльев, надо спуститься вниз, в долину, и снова подняться:


"Зеркальный" вид, с Калачибетты на Энну:


Сам городишко - пустынен и далек от своего былого величия героических времен. Часто думала раньше, в Италии была бы готова жить хоть где, а сейчас - нет, уже не готова:


Но виды захватывающие:








А как страшно стоять на стеклянной платформе, если под ногами "бездна":






На этот раз в прокате нам был выдан черный мафиозный монстр, слишком большой, здесь он - первый справа:


Учитывая, что часто парковать надо так:


Однако он оказался на редксть экономный в потреблении дизеля, и мощный. Задачу свою выполнил безукоризненно. Уезжаем из Калачибетты:




Поскольку сегодня тема героев-гигантов, и сицилиана соответствующая. Гендель, оратория "Самсон", ария Your charms to ruin led the way. Предательство со стороных близких - самое болезненное. Далила выведала тайну в чем кроется сила Самсона, спящему отрезала волосы, филистимляне выкололи, уже обессиленному, глаза, что не помешало ему горько оплакивать свою участь. В строгом соответствии со всеми жарновыми признаками сицилианы:

image Click to view





Следующий пост: 4. Театр в Таормине ( https://lana-ustinov.livejournal.com/1588242.html);
Предыдуший: 2. Чефалу ( https://lana-ustinov.livejournal.com/1578951.html).

средневековье, романика, #10постовпроекта, Сицилия, #тосамоелето, крепости

Previous post Next post
Up