Из седла меня выбить легко. Не поспать, и все, в неработоспособном состоянии. А почему? Пересматривала вчера 3-серийный фильм "Die Manns - Ein Jahrhundertroman"/ "Манны, роман столетия" (2001), режиссер Heinrich Breloer. До половины второго ночи. Видела его сразу как появился, многое позабыто, но самые сильные кадры остались в памяти.
Документальная часть хороша, но и в игровой отдельные эпизоды "развидеть" невозможно. Когда крупным планом показано как умирают самоубийцы, а таковых в семье Маннов оказывается было предостаточно. Фильм прекрасный, первая часть полностью есть на ют, но ставить не буду, т.к. заметила, что все равно многим в России ролики не видны.
Особенно хорошо выдержано соотношение между личным и общим, игровым - документальным. Эпоха, судьбы, биографии - в общем, фильм определенно заслуживает того, чтобы быть пересмотренным (теперь уже лет через 20, не раньше)).
Делится по периодам: 1923-1933, 1933-1941, 1942-1955.
Про детей:
1. Эрика (1905, Мюнхен - 1969, Цюрих) - актриса, писатель, журналист - невероятно талантлива (наркотики, алкоголизм, лесбиянство)...
2. Клаус Манн (1906, Мюнхен - 1949, Канны) - много написал, лучшее - "Мефистофель", вообще отличный роман. Семью свою не любил, воспитывался в частных школах и интернатах (наркотики, гомосексуализм, суицид).
3. Голо (1909-1994) - публицист, эссеист, профессор, историк, гомосексуалист.
4. Моника (1910-1992) - писатель.
5. Элизабет Манн Боргезе (1918-2002) - писатель, политолог, эколог, эксперт в области морского права. С ней успели сделать интервью, за год до смерти, собственно, оно и проходит стержнем через весь фильм. В конце она подтверждает, что единственная, кто, кажется, примирилась с этой семьей.
6. Михаэль (1919-1977, предположительно суицид) - пианист (в фильме альтист), литературовед.
Отца все они называли не иначе как "волшебник", вся семья была "на службе". "Волшебник" не постеснялся записать в дневнике, что определенно предпочитает троих старших, соответственно, трое младших считались нелюбимыми детьми. От нелюбви, в фильме, страдали почти все. По поводу первой попытки самойбийства "волшебник" высказался: "так поступает Kröger" (жена брата Генриза) и "Как можно, если уже если взялся за такое, сделать это так плохо" (т.е. недосамоубиться до конца). На похороны со второй попытки все же самоубившегося любимого сына приехать не смог, был занят в Швеции.
Красавец Себастиан Кох, известный по фильмам "Жизнь других" (2006), "Работа без авторства" (2018) и еще целого списка:
Реально страшно смотреть как он "засыпает", после стакана снотворного, крупным планом, и вся жизнь проносится перед глазами.
Катя Манн со всеми, ей, конечно, тоже, "досталось"...
Дом Маннов в Герцогском парке, разрушен после войны, восстановлен как декорация для фильма.
Многое можно понаписать, остановлюсь только на нескольких моментах. Мы привыкли думать, что Т. Манн - показательный борец с фашизмом, но он три года в Швейцарии раздумывал, как бы ему назад, "подружиться" с режимом, и только в 1936 году сделал открытое заявление, в "Новой цюрихской газете", не без давления старших детей, кот. требовали от него этого шага.
Из Америки в 1952 году Манны практически бежали по причине маккартистских (чит. - антикоммунистических) репрессий. Я не поняла даже сначала, почему "волшебник" вырывает страницы из своих многолетних дневников клочьями и кидает их в огонь, думала - гомоэротические признания. Нет! Причем про-коммунистом Томас, в отличие от своего старшего брата, Хайнриха, никогда не был. Значит, вырывал все, что можно было истолковать в духе "свободы-равенства-и-справедливости".
Мальчишка Эхо в "Докторе Фаустусе" списан со внука Фридо, кот. "волшебник" очень любил, но не остановился перед тем, чтобы "убить" в романе таким страшным образом. К счастью, парень жив-здоров, вырос, стал пианистом или органистом, но до сих пор помнит, с каким ужасом на него - 5-6-летнего - посматривали посетители дома, прочитавшего роман. Да, перед этим "волшебник" консультировался с врачом, как именно ребенок умирает, что с ним происходит: температура, боль, крик...
Самые талантливые старшие Эрика и Клаус тяжело страдали "афганским синдромом" и по сути так и не смогли найти себя после войны (оба были военными корреспондентами).
Гомоэротические мечты-фантазии 75-летнего - простите, ужасны. "Признания авантюриста Феликса Круля" не читала, и теперь не хочу. Удивительно, что в 2000-м году съемочная группа нашла-таки того официанта из швейцарской гостиницы-ресторана, в кот. "влюбился" "волшебник". То, что он при этом был окружен женой, детьми, внуками, - разумеется, не помеха:)
В фильме вообще много реальных людей из эпохи Маннов, и от этого сносит крышу. В русской озвучке тоже можно посмотреть:
https://vk.com/video/playlist/82900372_50504508?section=playlist_50504508&z=video82900372_166552635%2Fpl_82900372_50504508