10 лет назад?

Sep 17, 2020 12:02

Не думала, что ввяжусь: фм, а так же новое, не до конца понятное для меня слово Хэшмоб #10yearstravelchallenge. 10 лет тому назад в сетях я еще не присутствовала, фотоаппарат был пленочный (а также представление, что надо фотографировать не детали, а детей). Но память напрягла, что, собственно, тогда было? Из Берлина уже переехали, а еще для 10-летней скрипачки начался "конкурсный марафон": в 10-м году мы съездили в апреле в Париж, в июне Чехию, а в начале сентября на Санторин.

Кто-то скажет - зачем это было надо? Интересный вопрос. Так и говорила старая берлинская приятельница, также "скрипичная мамашка".
- Вот когда они станут большие... - Тогда другое дело.
Ну да, наверное. Ее девочка ничего подобного не делала в детстве, но и когда выросла - оказалось, что тоже. А другие делали ("почему тебе всегда надо смотреть на других?" - регулярно раздавалось дома; - "а на кого мне смотреть, вообще ни на кого?").
Конкурсы были "детские", легкие, премии раздавали всем, кто более-менее прилично играл. Я рассматривала тогда мероприятия подобного рода просто как выступление, концертный опыт, - откуда его еще брать? В школе, где они учились, концерты были, но не часто, и эта вечная борьба за минуты - кому сколько "можно" играть (кому вообще можно, а кому места в программе не хватило). Структура опять же какая-то: выучил произведение, отыграл (получил премию)), - учишь новое...
Не только себя показать, но и других посмотреть, это было интересно. В Париже я была поражена в каком составе привезли девочку из Москвы: мама-папа-учительница- и собственный аккомпаниатор! 5 человек. И всем нужны билеты на самолет, места в гостиницах, не говоря уже о просто текущих расходах... Потом поняла, что это, собственно, "норма". Я же была одна, за маму-папу, учительницу и аккопманиатора. Пианистические способности и возможности, конечно, совершенно не те, что у профи, но на концерт Кабалевского или полонез Венявского меня тогда еще хватало. Его и играли на Санторине. А еще увидели этот фантастический остров, про который говорят, что он - остатки Атлантиды, это действительно чудо. Белое на вершинах - это не снег, это знаменитые дома, покрывшие вершины как снегом:



Дорога туда была не простая, а замысловатая. Сначала на самолете до Афин, потом на корабле, на остров. На таком, примерно:



Старые фотографии просто перефотографировала, видно, что они блестят и отсвечивают как зеркало. Виолончель не повезли, хотя и второй мог бы сыграть в "маленькой" возрастной группе. Не стали заморачиваться с авиа-перевозкой. Кому не играть, у того и настроение лучше:)















В сети и вообще полно великолепных фотографий этого синего неба, темного моря и белоснежных куполов, удивительная все-таки застройка.















На какую-то особо высокую гору поднимали детей на ослах...



Туристы приезжали на своих круизниках утром на экскурсию, к вечеру уезжали, и остров становился пустым и тихим.



Все, что тогда происходило, казалось очень важным. Были радости, завязывались дружбы, обиды и огорчения тоже, куда без них!, - а все-таки здорово, что мы там побывали.


Без фм и не вспомнила бы, так давно были эти 10 лет тому назад. Фотографии отпечатаны на глянцевой бумаге, поэтому и отсвечивают при пересъемке, - не удивляйтесь!)


путешествия, из прошлого, море, #10yearstravelchallenge, корабли, конкурсы

Previous post Next post
Up