Via Jacobi 2020, Бруннен - Берн

Sep 16, 2020 16:02

Славный год 2020 я мысленно объявила сама для себя годом без камино. Ну, бывает, что поделать. Ситуация в Испании с самого начала и по сей далека от благоприятности. Стресса, неожиданных поворотов и непредсказуемостей там и без короны хватает, поэтому - решила, что нет. На счет продолжения своего маршрута, того, что у меня "от порога дома", подумывала, но не особенно интенсивно: железная дорога, не иначе как по короно-случаю, прекратила предлагать адекватные билеты в Швейцарию, опять же - с ночевками непонятно что, не хочется ставить людей в дурацкие ситуации - а вдруг они боятся короны и не хотят принимать никаких "гостей"?! Но камино - такая вещь, где многое случается непредсказуемо, вот и на этот раз, наступил одно "прекрасное утро понедельника", в которое то ли чаю выпить, то ли... погоду на маршруте посмотреть. А погода-то отличная. Тогда на билеты. И билеты есть, даже "на завтра". Раз есть, значит и думать больше нечего, надо брать. У меня были ситуации, когда авиабилеты покупались "на следующую неделю", но "на завтра" - такого еще не было. Дальше ночевки. На швейцарском камино-сайте обнадеживающие новости: короно-правила смягчены, камино разрешены, лучше в одиночку, но даже и небольшими группами. Только резервируйте, пожалуйста, ночлег заранее. Ха! Это у них и до короны написано было. Возможностей - т.е. адресов с телефонами - немного, но есть. В следующий (теперь уже прошедший) понедельник вернуться домой надо было в любом случае, значит получается пять ночевок на расстоянии примерно 150 км., с возвращением из Берна. За половину оставшегося дня с кем-то успела поговорить по телефону, кто-то отказался, кто-то согласился, куда-то отправила мейл, и решила, что "все в порядке". Касалось это именно первой предстоящей ночи. Про "все в порядке" я пребывала в наивной уверенности примерно половину дороги, вплоть до швейцарской границы, а потом вдруг поняла, что ничего не в порядке! Молодежный хостел в Зелисберге упорно не отвечал на звонки, он просто закрыт, там никого, - сказала интуиция. В бюро туристической информации Зелисберга подтвердили, что ничего не знают, никаких идей, "все сложно", тогда и стало ясно, что надо менять весь план. Не доезжать до Люцерна, до которого действовал билет, а выходить раньше, чтобы по левому берегу Фирвальдштетского озера добраться до знакомого мне по прошлому заходу монастыря в Бруннене.
Монстырь на телефонный звонок откликнулся сразу же: да, я могу к ним приехать, в любое время, они ждут. Домик с левой стороны - "паломнический", как и в позапрошлом году я по ошибке пыталась ломиться в "неправильную", закрытую дверь, пока не увидела в окне сестру Терезу. Она действительно ждала, смотрела в окно, когда я появлюсь... Выполнив все формальности, их стало больше, по случаю короны сестра даже попросила удостоверение личности, после чего выдала мне ключи, от комнаты, в которой я была одна (взяла ту же - позапрошлогоднюю), и от всего дома, в котором я ночевала одна. Полчаса прогулки, до наступления темноты, темнеет в 8.


















То ли от стресса, внезапности решения, по сути отсутствия нормальной подготовки, перены плана или просто от усталости, будильник в телефоне по ошибке поставила часом позже, так что сестра даже забеспокоилась, ей в половине девятого на мессу, первый корабль в 8.19 пропущен, но следующий - уже через час. "Может быть, Вам был нужен этот час сна", - решила сестра Тереза... (Конечно, нужен!) Хочу ли я, чтобы она прочитала мне благословение, на предстоящий путь и вообще? - (хочу). 
А дальше все как в позапрошлом году ( https://lana-ustinov.livejournal.com/763572.html), в Швейцарии вообще ничего не меняется...

































В прошлый раз я проехала на корабле вообще до Люцерна, через все озеро. На этот - выходила уже минут через пять, в злополучном Зелисберге. Наконец-то поняла, что ракушки на рюкзаке это не украшение, не блажь, а очень даже нужная и важная вещь, опознавательный знак! При наличие этого аксессуара можно прямо и без экивоков спрашивать, верно ли, что "легкий вариант" идет поверху, а "трудный" понизу? Верно! И визави спокойно отвечает, не удивляется, чего это ты к нему, с вопросами...






Кораблик отчалил, и мы, выбравшие "трудный вариант", поднимаемся.



Утром роса, что означает ноги мокрые. Я в сандалях, упорно пишу -"ях", а не "-иях". Глядя на мою обувь, и сестра Тереза, и случайный встречный визави, советуют мне "легкий" вариант. Наивные... В легкой обуви мне просто легче идти. Утром самые легкие и радостные ходовые часы. К обеду накатывает усталось, а после - страх относительно ночевки, все ли хорошо сложится, несмотря на предварительную договоренность, сомнения всегда остаются. Но впереди еще весь день, первый ходовой день. 

via jacobi, озера, Швейцария

Previous post Next post
Up