Славный год 2020 я мысленно объявила сама для себя годом без камино. Ну, бывает, что поделать. Ситуация в Испании с самого начала и по сей далека от благоприятности. Стресса, неожиданных поворотов и непредсказуемостей там и без короны хватает, поэтому - решила, что нет.
На счет продолжения своего маршрута, того, что у меня "от порога дома", подумывала, но не особенно интенсивно: железная дорога, не иначе как по короно-случаю, прекратила предлагать адекватные билеты в Швейцарию, опять же - с ночевками непонятно что, не хочется ставить людей в дурацкие ситуации - а вдруг они боятся короны и не хотят принимать никаких "гостей"?! Но камино - такая вещь, где многое случается непредсказуемо, вот и на этот раз, наступил одно "прекрасное утро понедельника", в которое то ли чаю выпить, то ли... погоду на маршруте посмотреть. А погода-то отличная. Тогда на билеты. И билеты есть, даже "на завтра". Раз есть, значит и думать больше нечего, надо брать. У меня были ситуации, когда авиабилеты покупались "на следующую неделю", но "на завтра" - такого еще не было. Дальше ночевки. На швейцарском камино-сайте обнадеживающие новости: короно-правила смягчены, камино разрешены, лучше в одиночку, но даже и небольшими группами. Только резервируйте, пожалуйста, ночлег заранее. Ха! Это у них и до короны написано было. Возможностей - т.е. адресов с телефонами - немного, но есть. В следующий (теперь уже прошедший) понедельник вернуться домой надо было в любом случае, значит получается пять ночевок на расстоянии примерно 150 км., с возвращением из Берна. За половину оставшегося дня с кем-то успела поговорить по телефону, кто-то отказался, кто-то согласился, куда-то отправила мейл, и решила, что "все в порядке". Касалось это именно первой предстоящей ночи. Про "все в порядке" я пребывала в наивной уверенности примерно половину дороги, вплоть до швейцарской границы, а потом вдруг поняла, что ничего не в порядке! Молодежный хостел в Зелисберге упорно не отвечал на звонки, он просто закрыт, там никого, - сказала интуиция. В бюро туристической информации Зелисберга подтвердили, что ничего не знают, никаких идей, "все сложно", тогда и стало ясно, что надо менять весь план. Не доезжать до Люцерна, до которого действовал билет, а выходить раньше, чтобы по левому берегу Фирвальдштетского озера добраться до знакомого мне по прошлому заходу монастыря в Бруннене.
Монстырь на телефонный звонок откликнулся сразу же: да, я могу к ним приехать, в любое время, они ждут. Домик с левой стороны - "паломнический", как и в позапрошлом году я по ошибке пыталась ломиться в "неправильную", закрытую дверь, пока не увидела в окне сестру Терезу. Она действительно ждала, смотрела в окно, когда я появлюсь... Выполнив все формальности, их стало больше, по случаю короны сестра даже попросила удостоверение личности, после чего выдала мне ключи, от комнаты, в которой я была одна (взяла ту же - позапрошлогоднюю), и от всего дома, в котором я ночевала одна. Полчаса прогулки, до наступления темноты, темнеет в 8.
То ли от стресса, внезапности решения, по сути отсутствия нормальной подготовки, перены плана или просто от усталости, будильник в телефоне по ошибке поставила часом позже, так что сестра даже забеспокоилась, ей в половине девятого на мессу, первый корабль в 8.19 пропущен, но следующий - уже через час. "Может быть, Вам был нужен этот час сна", - решила сестра Тереза... (Конечно, нужен!) Хочу ли я, чтобы она прочитала мне благословение, на предстоящий путь и вообще? - (хочу).
А дальше все как в позапрошлом году (
https://lana-ustinov.livejournal.com/763572.html), в Швейцарии вообще ничего не меняется...
В прошлый раз я проехала на корабле вообще до Люцерна, через все озеро. На этот - выходила уже минут через пять, в злополучном Зелисберге. Наконец-то поняла, что ракушки на рюкзаке это не украшение, не блажь, а очень даже нужная и важная вещь, опознавательный знак! При наличие этого аксессуара можно прямо и без экивоков спрашивать, верно ли, что "легкий вариант" идет поверху, а "трудный" понизу? Верно! И визави спокойно отвечает, не удивляется, чего это ты к нему, с вопросами...
Кораблик отчалил, и мы, выбравшие "трудный вариант", поднимаемся.
Утром роса, что означает ноги мокрые. Я в сандалях, упорно пишу -"ях", а не "-иях". Глядя на мою обувь, и сестра Тереза, и случайный встречный визави, советуют мне "легкий" вариант. Наивные... В легкой обуви мне просто легче идти. Утром самые легкие и радостные ходовые часы. К обеду накатывает усталось, а после - страх относительно ночевки, все ли хорошо сложится, несмотря на предварительную договоренность, сомнения всегда остаются. Но впереди еще весь день, первый ходовой день.