"Дружеские" манипуляции - польза или вред?

Mar 21, 2017 16:20

Так повелось, что люди со схожими интересами или взаимными симпатиями, возникшим доверием или пониманием к друг другу становятся близкими друг для друга и между ними возникает "дружба". Согласитесь приятно осознавать, что ты не одинок в этом мире и не один такой, как тебе кажется несчастный или наоборот осчастливленный по тому или иному поводу, такому же, как и кто-то еще, кто-то из твоего поля взаимодействия. Очень часто люди находят друзей с "детского двора", садика, школы, института, работы, соседнего подъезда или спортивного клуба, их объединяет одна самая главная вещь - поле взаимодействия, но очень редко истинными причинами становятся общие интересы. Как правило, результат такого взаимодействия приобретает манипуляторский характер с одной из сторон, кроме того манипулятор может являться энергетическим вампиром, заимствующим энергию.

Достаточно страшно звучит и явно для того, что бы не попасться на такую удочку, но так или иначе очень часто случается, что дружеское общение становится корыстным и не обязательно в материальном плане. Чаще всего, в частности у женщин, манипуляции происходят ненавязчиво и в очень мягкой форме, целью которых становится, удовлетворение своих мелких потребностей, подобных оказанию помощи, поддержке, поднятию самооценки и просто развлечению. Казалось бы ничего страшного в этом нет, жить по принципу "ты-мне, я-тебе" очень удобно и комфортно, а количество связей прямопропорционально расширяют сферу влияния. Когда человеку трудно удовлетворить свои потребности самостоятельно, к примеру снять социальное или психоэмоциональное напряжение и обрести равновесие, необходим другой человек. Сегодня я похвалю тебя, а завтра получу хвалу взамен, вот так растет чужая самооценка и соответственно собственная ценность. Восхищение, особое расположение, теплота в общении, выявление уникальности - лишь одни из самых элементарных приемов по выстраиванию отношений, самое главное - их регулярность. Отказать в сложившихся отношений практически невозможно и дай Бог, что б это был равносторонний обмен без жертв и чувств глубокого разочарования.
Склонность к манипуляциям берет свои истоки с детства. Ребенок - манипулятор от рождения, а родители лишь начальный этап в процессе оттачивания мастерства, следующие этапы - садик и школа. Детям хочется поиграть в чужую игрушку, получить конфету или просто провести весело время, далее это получить помощь в учебе или навязывание совместного ее прогуливания, дабы быть уверенным в правоте своих действий путем получения поддержки другом. С возрастом манипуляции становятся все более сложными и запутанными "взрослыми играми", смысл которых не меняется, но уже имеет не такой явный характер. Приятное и безболезненное "прохождение" таких игр возможно только при взаимном желании в них играть и соблюдении всех "правил". Если необходимости получать выгоду от этих отношений нет, то скорее всего, что и желания давать ее кому-либо не будет, рано или поздно такие отношения потерпят крах.
Боязнь одиночества - основная проблема, которая ведет к поиску "другого", когда нет уверенности в себе и своих силах, слишком занижена самооценка и размыто понимание действительности. Наивность и вера в идеалы создают благоприятную почву для наступательного действия манипулятора. Последние, как правило, неистово уверены в своей полезности и светлости своих намерений, при этом сами не готовы кому-либо довериться.
Не всегда манипуляции это плохо, зачастую они носят взаимовыгодный характер и приносят определенную пользу для обеих сторон, если отдавать себе в этом отчет. Почему это не является дружбой ведь это такое же оказание помощи друг для друга, а друзья именно для того и нужны? Потому что это подразумевает собой невозможность отказать, жертвенность и ослабление своего "Я". Настоящая дружба не перечит ни одним из интересов сторон и не требует жертв.
Распознать манипулятора часто оказывается невозможным, потому как момент, когда начал ощущаться дискомфорт наступил, когда люди стали "заветными друзьями", а давление на моральные аспекты отношений (чувство вины, долг, совесть) растет все больше. В такой ситуации крайне сложно оценить реальную картину взаимодействия, но однозначно стоит усилить защиту и отстаивание своих интересов:
- четко заявлять о своих целях и намерениях;
- научиться говорить "нет", если это перечит твоим принципам;
- не подвергаться психологическому давлению (жалости, беспомощности);
- не бояться осуждения со стороны "друга" за свои действия или высказывания;
- сохранять внутреннюю дистанцию и "интимную зону".

Доводилось ли вам разочаровываться в своих друзьях? "срывать маски" или отказываться от дружбы? комфортно ли Вам наедине с самим собой?

-ПСИХОЛОГИЯ-, -ДРУЖБА-, -ОТНОШЕНИЯ-

Previous post Next post
Up