Технологический тоннель ИнгурГЭС

Jan 31, 2017 11:23

Во многочисленных отзывах, комментариях и рассказах общей чертой поведения многих жителей Абхазии нередко называется лень и беспечность. Их обвиняют в нежелании работать и что-то улучшать в окружающей действительности - как минимум сносить или восстанавливать заброшенные с войны здания, как максимум что-то производить, кроме вина и мандаринов. Да якобы даже работать большинство из них не горит желанием, потому что прокормиться можно рыбалкой, охотой и личным сельским хозяйством, а купить всё необходимое позволяет доход от обслуживания туристов в летний сезон. К туристам почти все они крайне лояльны и благосклонны, т.к. турист с хорошими впечатлениями наверняка порекомендует приехать другим, а больше туристов - больше доход. На туристах завязана почти вся их трудодеятельность - торговля, сфера питания, автосервисы, сдача жилья в наём, экскурсии и обслуживание в немногочисленных уцелевших гостиницах и домах отдыха. Есть, конечно, и исключения - люди, работающие круглогодично, - но их мало: как в абсолютных цифрах (учитывая общее население страны), так и в относительных.
Я отношусь к такому положению дел нейтрально и полагаю, что почти каждый с радостью жил бы в лени и беспечности, если бы все обстоятельства позволяли такой расклад без вреда для себя :) Ну а большое количество заброшек удовлетворяет мой личный интерес к эстетике подобных объектов.



Любители пообщаться о войне, абхазцы охотно и вслух обвиняют войну во всех своих и чужих проблемах, при том молча наверняка благодарят её за то, что она давно закончилась, лично они в ней выжили и до сих пор живут на тех благах, что удалось буквально захватить в послевоенные годы. В стране процветают не до конца чистые, а порой и вовсе нелегальные сделки с недвижимостью и имуществом, почти у каждого мужчины есть неизвестного происхождения оружие (а иногда в жилищах держат целые арсеналы). "Эхо войны", ответят они на вопрос "откуда всё это?".
"А чего это у вашего соседа крыльцо обрушилось?" - а война виновата, скажут они. Даром что с войны прошло более 20 лет, а крыльцо развалилось новое, небрежно пристроенное год назад к некогда попросту захваченному дому...
(чужая история, переписанная со слов рассказчиков)

Ну и ко всей этой нелегальщине вдобавок идут крайне низкие тарифы на коммунальные услуги и электроэнергию. Электроэнергия в Абхазию поставляется с двух действующих ГЭС (на которых работают те немногие небездельники), о технологическом тоннеле одной из которых я расскажу в этом обзоре.



На этом снимке - открытое распределительное устройство (ОРУ) гидроэлектростанции на реке Ингури. Особенность ИнгурГЭС в том, что она расположена одновременно в Грузии и в Абхазии - а именно, её огромная плотина размещена с грузинской стороны, а машинный зал и распределительные устройства - с абхазской. В вопросе электроэнергии у грузинов с абхазами достигнут консенсус - вырабатываемое электричество они попросту делят между собой. Кроме того, воды реки Ингури после прохождения машзала попадают в Гальское водохранилище, соединяясь с рекой Эрисцкали, откуда выходят уже через другую ГЭС - Перепадную-1 (единственную восстановленную из каскада четырёх перепадных), энергия с которой принадлежит Абхазии уже полностью.



Машинный зал ИнгурГЭС находится под землёй, а вода с плотины попадает в него по многокилометровому напорному тоннелю. По аналогичному тоннелю вода, отработавшая на гидроагрегатах, выходит из машинного зала в Гальское водохранилище. При строительстве этого выводящего тоннеля был построен также технологический тоннель, который и будет показан ниже.

Вообще, если приехать на ИнгурГЭС днём, то есть ненулевой шанс напроситься на экскурсию внутрь, где покажут и машзал с турбинами, и пульт управления, и вообще кучу всего интересного.
Но мы приехали поздно ночью с 1 на 2 января и вообще как-то не подготовились к местному гостеприимству, наверное, поэтому целью нашей был залаз :) Залезать в саму ГЭС было бы рисковой затеей, поэтому нашей целью был легкодоступный технологический тоннель. На викимапии его портал проиллюстрирован дневной фоткой, на которой вокруг пасутся козы. Ночью никакой пасущейся скотины возле тоннеля не наблюдалось, зато было прекрасное звёздное небо, отлично дополняющее картину заросшего круглогодичной зеленью портала.



Сразу при входе пришлось оказаться ногами в небольшом болотце, обходя непомерные кучи коровьего дерьма. Скотина и следы её пребывания на техногенных объектах - категорически нормальное дело для Абхазии, в чём мы неоднократно убеждались на протяжении всей поездки.
Потолок тоннеля отделан бетоном лишь в самом начале возле портала, а дальше идёт порода, местами укреплённая набрызганным бетоном.





Болотце стекает внутрь тоннеля небольшим ручьём, который дополняется бьющим с потолка небольшим водопадом



Практически возле портала внутри тоннеля сохранились стены постройки, напоминающей КПП.





Либо это был штаб строительства, либо постройка должна была стать постом охраны тоннеля. На недостроенность намекают также странные заделы в стенах, встречающиеся в паре мест тоннеля



Идти по тоннелю, удаляясь от портала, крайне удобно, потому как на всём протяжении он спускается под небольшим углом вниз. За счет этого угла, а также фактического отсутствия тупика в самом конце тоннеля, вода на всём протяжении бодро течёт вниз. Можно представить себе, что это такая большая подземная речка :)



К слову о масштабах тоннеля - высота свода в разных местах колеблется в районе 5-6 метров (3-4 человеческих роста)



Серая серость внизу и вверху, слева и справа, серая серость вокруг. И лишь вода слегка другого оттенка :) Наверное, это из-за куч дерьма на входе! Хотя на самом деле нет. В тоннеле ничем не пахнет, кроме тоннеля.



Добавляем человека для масштаба



Вообще, наснимать в таком тоннеле можно сколько угодно кадров, но все они будут похожими друг на друга :)



Вот здесь я попыталась проиллюстрировать наклон выработки и стремительность ручья



Ближе к дальнему концу выработки она немного заворачивает, что позволяет сделать такой вот кадр со светом из-за поворота :)



Ну и закономерное завершение - бетонный тупик.



Можно было бы завершить осмотр на моменте знакомства с висящими по стенам и потолку летучими мышами, если бы не одно но



Вода, непрерывно стекающая вниз, не застаивается здесь болотом. А за бетонной перегородкой слышится непрерывный и мощный гул воды!



В верхней части перегородки вблизи можно увидеть небольшое отверстие, к которому можно подобраться благодаря присутствию высоких, но вполне преодолимых ступенек



В отверстии находится выход под потолок выводящего тоннеля ИнгурГЭС. От потолка до сильнейшего потока воды примерно 8 метров высоты. Выходить на железный балкон стрёмно, хоть он и выглядит крепким.



Вниз от балкона спускается трясущаяся железная лесенка, обрывающаяся парой метров ниже. До воды не спуститься без верёвок, да и зачем бы? Достаточно просто взглянуть на это мощнейшую штуку! Вот это точно подземная речка - огромная и крайне быстрая :)



В общем-то, закончив наслаждаться видом на нескончаемый поток, поровариваюсь назад и делаю кадр от перегородки в сторону поворота выработки



После этого следует возвращение назад к порталу - хоть идём в горку, затягивается оно не слишком надолго, потому как длина тоннеля всего лишь около километра. И вот спустя примерно полчаса (с учетом остановок на съёмку) мы снова у портала - зелёного и прекрасного



На улице всё то же звёздное небо, свет от посёлка добавляет красок



Вообще, с освещением здесь всё неплохо. Включённые фонари попадались нам на всём протяжении пути к ГЭС.
После осмотра тоннеля мы решили отправиться к недействующему водохранилищу-уравнителю, по пути сделав несколько кадров возле яркого оранжевого фонаря, вокруг которого то и дело возникал атмосферный туман







По пути к уравнителю нам попался такой вот заманчивый тоннель, охраняемый впрочем.



Куда он ведёт - неизвестно. Скорее всего, тоже к какому-то из блоков ГЭС, да даже к тому же уравнителю. Вдали слышен шум воды, изнутри тоннеля дует прохладный ветер.



Ну а к уравнителю лучше ездить всё же днём, решили мы.
Однако, также решили не дожидаться рассвета здесь, а двинуться дальше в путь, потому что впереди еще было много планов и точек по маршруту. Так что водохранилище осталось в планах на следующий визит - вместе с попыткой легально напроситься на экскурсию в машинный зал ГЭС. Надеюсь, ситуация в Абхазии не ухудшится и все запланированные на будущее объекты нас дождутся.

Благодарю за просмотр :)

nex6, abkhazia, foto, underground, 2017

Previous post Next post
Up