Противокорабельный береговой ракетный комплекс "Утёс"

Aug 27, 2014 16:58

В этом году мой отпуск пришёлся на первую половину августа, и я не смогла отказаться от предложения старых знакомых принять участие в очередной увлекательной поездке в северные регионы европейской части нашей страны - на этот раз не только в Мурманскую, но и в Архангельскую область.
Основным пунктом программы был четырехдневный визит на остров Кильдин в Баренцевом море - наверное, об этом приключении стоит рассказать целостно, отдельной записью - но мне удобнее сделать это позже, чтобы иметь возможность дать ссылки на разрозненный материал по конкретным точкам осмотра.

А в этом посте я хотела бы показать вам то, что осталось от двух дивизионов противокорабельного берегового ракетного комплекса "Утёс" - масштабного и почти уникального объекта военной истории, построенного в 50-х годах XX века. Почти - потому как аналогичный комплекс был сооружен ещё и на Черном море, и, к счастью, действует до сих пор.
А здесь, на севере, дни его сочтены, но состояние конструкций по-прежнему представляет интерес.




На фото - массо-габаритный макет крылатой противокорабельной ракеты П-35. Именно под такие ракеты комплекс был рассчитан в последние годы жизни, после очередной модернизации в 80-х, и до 1995 года, когда ракетный полк покинул остров.

Для защиты морского побережья на подходах к Кольскому полуострову в 1955 году на Кильдине Западном начал создаваться подземный ракетный комплекс берегового базирования с радиусом действия до 100 км, названный «Объектом 101». Аналогичный «Объект 100» начал строиться в 1954 г. под Севастополем. В 1957 году был сформирован 616 отдельный береговой ракетный полк (обрп) и начала создаваться новая инфраструктура для обеспечения жизни и деятельности полка. Фактически 616 обрп стал «градообразующим» предприятием на Кильдине на долгие годы . Ракетный комплекс за время своей службы несколько раз модернизировался. В 1995 году 616 обрп покинул Кильдин. Вместе с ним в историю ушла и целая эпоха освоения острова... Подробнее можно прочитать здесь http://www.kildin.ru/616.html
В обзоре под катом - фотки территорий двух дивизионов: подземные пусковые установки, командный пункт и дизельная электростанция, а также остатки ракеты.

Материала много, поэтому фотки небольшого размера - но на каждую можно ткнуть и просмотреть в альбоме.



Военные в советское время не жалели средств и сил на разработку и строительство запредельного разнообразия сооружений, да и границ этим средствам, как и ресурсам, у них практически не было. Зато была большая и важная цель - разместить инфраструктуру так, чтобы потенциальному врагу было сложнее заметить и разведать.
Поэтому всё, что можно и что нельзя, пряталось под землю - в том числе в жарких пустынях, мрачных болотах и северной тундре. Земля-матушка всё стерпит, а твердый гранит так или иначе расколется под натиском армейских усилий.
Помню, как меня лет 6 тому назад впечатлили военные дороги для ракетовозов под Козельском (Калужская область) - прямые, широкие, проложенные то поперёк (и насквозь) высоких холмов, то по рукотворным насыпям высотой до уровня верхушек деревьев... "два солдата из стройбата заменяют экскаватор" - но я и представить себе не могла, что дороги по мягкой земле - это просто и обычно, а где-то на севере возведены обширные подземные укрытия и склады, прорубленные в камне.

***

Первый день мы решили посвятить осмотру восточного дивизиона - дальнего от точки нашей стоянки (в посёлке Верхний Кильдин). Пройти пришлось около 7 километров в каждую сторону - рельеф острова холмистый, поэтому времени на прогулку требовалось больше, чем требуется на преодоление аналогичных расстояний по городу.

На западный дивизион мы прогулялись на следующий день - идти оказалось существенно ближе, а погода снова радовала. С погодой вообще повезло - дождь был только в вечер прибытия на остров, зато в последующие дни солнце нас баловало, гроза обходила стороной, а туманы восхищали.

Каждый дивизион включает две парные пусковые установки, прилагающиеся к ним подземные хранилища и техпомещения, а также дизельную электростанцию и командный пункт. На восточной (дальней) позиции командный пункт сохранился лучше, чем на западной (ближней), а вот дизельная - наоборот. Состояние пусковых примерно одинаковое, однако на ближнем дивизионе сохранилась целая толпа транспортировочных тележек.
Поэтому в посте замешаны фотки с обеих площадок - с потерей хронологии, но с попыткой сохранить логику осмотра.

Издалека каждая площадка выглядит как слабо заметная группа небольших построек, к которой ведут дороги, обозначенные бочками. Когда-то из каждой бочки торчал длинный шест - это для того, чтобы дорогу было видно даже занесённую снегом.




То, что осталось от контрольно-пропускного пункта




Элементы площадки довольно сильно разбросаны на местности - первым делом взгляд падает на холмики с торчащими над ними основаниями антенн. Когда-то на этих основаниях были развернуты лепестки радаров, но их утащили на металл.
Металла здесь много, но всё же черметчики есть (работают в договоре с вояками), поэтому объекты осмотра со временем пропадают.










Внутри каждого холмика небольшое помещение, унылое и пустое







Тут же можно увидеть большое количество таких вот лючков, под которыми небольшие камеры с выходами и соединениями кабелей










А еще на площадке можно найти такую вот огневую точку - а по совместительству аварийный выход из командного пункта







Внутри более сохранившегося командного пункта разрушения изрядные, а обстановка мрачная - кто-то разодрал аппаратуру и жег кабели прямо на месте, отчего стены и потолки покрыты копотью







Но копоть не везде






















Сортир, как без сортира?




Командный пункт представляет из себя длинный коридор с помещениями по одну сторону от него




Лучше всего сохранилась вентиляционная










И даже тут, в абсолютной темноте, что-то пытается расти - пусть и из говна




Главный вход-выход из КП













Следующий объект осмотра - дизельная.
Отдельно стоящее подземное сооружение выделяется характерными наземными элементами - вентшахтами воздухозабора и выхлопа.




Внутри - подтоплено и разрушено, но очень круто







В каморке у самого входа: кровать, урна, гитара...




Электрощитовая







Переход между щитовой и генераторным помещением - виден уровень воды над фальш-полом и около него




Дизеля по 0,5 мегаватт сильно разобраны - охотники за металлом сняли медь













Кран-балка под потолком




И аварийный выход через вентшахту (виден уровень затопления - по верхнюю ручку гермоставня)




Ну а основными звеньями площадок являются, безусловно, пусковые установки. Как я уже писала, они парные, и на каждом дивизионе их по две пары. Снаружи пусковая накрыта крышкой, которая могла отъезжать в сторону







На дальнем дивизионе одну из крышек начали резать на металл - и она обрушилась внутрь. Теперь "металлисты" туда сбрасывают мусор, выглядит гадко, - зато видна сама пусковая установка - когда-то она могла подниматься оттуда под необходимым углом, а также менять направление по полной окружности







Можно, конечно, прям туда и слезть - но лучше воспользоваться цивилизованным входом







За правыми воротами расположен гараж




В одном из этих гаражей даже сохранилась машинка




Но гараж нас интересует слабо - поэтому идём в основное помещение. Там водичка и туман, испускаемый тающим посреди зала сугробом




Представляете, - сугроб в августе? Большущий. Думаю, он тут и не растает никогда - зимой только снова насыплется.







За боковыми дверями первого отсека расположены всякие техпомещения, щитовые и останки вентиляции



















Куча агрегатов, связанных с высоким давлением







Но наибольший интерес вызывают главные залы, где ракеты хранились перед запуском. Эти залы отсечены от внешнего мира мощными дверями







На полу и в стене можно видеть хитрые ниши - это приспособления для откатывания пустых тележек в конец очереди




Ну и тележки, конечно же. Они двух видов - массивные для подачи снаряженных ракет в пусковую, а которые поменьше - для подвоза и хранения. В этом бункере их всего парочка







Зато в бункере около другой пусковой можно целый состав собрать из них













А вот и парная пусковая установка







Другая отличается по цвету







Небольшая местная дизельная - в одной пусковой состояние ее ужасное




В другой - получше




А вот пусковая с обрушенной крышкой







Здесь можно рассмотреть еще одну защитную дверцу, которая частично выдвинута.




Эта дверца способна сдвигаться в нишу за стеной, полностью освобождая проход. Вот эта ниша: здесь расположены баллоны со сжатым воздухом










Еще любопытное двухуровневое помещение - насосная













Где-то уцелел такой вот газовый фургончик







И баки для топлива




На этом снимке видно, откуда берется сугроб - его наметает через световое окно в крыше внешнего отсека




Наконец, выберемся на свет и осмотрим территорию. Здесь можно найти разгонные блоки от ракет







Защитный колпак на пусковую







Ржавые сигарообразные хранилища
















Остатки от советских зенитных установок ЗУ-23







Башню-дальномер




Макет ракеты, упомянутый в самом начале записи




Сделан из металла и дерева







Позволяет оценить размеры ракеты и сделать пару фоток на долгую память







Ну и, в конце концов, найти здесь можно ракету, пусть и разобранную




























О ракете из открытых источников:

П-35 (П-6) (Индекс УРАВ ВМФ: 4К44, по классификации МО США и НАТО: SS-N-3a Shaddock, англ. Помело) - советская крылатая противокорабельная ракета, разработанная в ОКБ-52, дальнейшее развитие ПКР П-5. Предназначалась для вооружения надводных кораблей, подводных лодок и береговых ракетных комплексов, имеет гибкие программируемые траектории полёта.

Комплекс был предназначен для избирательного поражения надводных кораблей, находящихся за радиолокационным горизонтом. Принят на вооружение ракетных крейсеров проекта 58 в 1962 году. Принят на вооружение в 1966 году. На базе ПКР П-35 создан подвижный ракетный комплекс «Редут» и береговой стационарный ракетный комплекс «Утёс». Разработка и создание комплекса отмечены Ленинской премией, предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени.

Для своего времени, П-35 и её модификации были эффективным и опасным оружием. Наведение по радиовизиру позволяло осуществлять выбор цели и селекцию помех с гораздо большей точностью, чем могла позволить автоматика того времени. Высокая скорость ракеты делала почти невозможным перехват её артиллерийским огнём, а мощная боевая часть позволяла поражать корабли любого класса на значительной для того времени дистанции.

Тем не менее, ракета имела ряд недостатков, главным из которых была большая высота маршевого участка полёта, что облегчало обнаружение ракеты радарами противника. Дальнобойные зенитные ракетные комплексы вроде RIM-8 «Talos» могли поразить П-35 на дистанцях до 100-150 км ещё на маршевом участке. Кроме того, скорость ракеты была ниже скорости современных ей истребителей (к началу 1960-х уже достигших скоростей М=2), что позволяло палубным перехватчикам сбить её на маршевом участке.

Подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F-35_%28%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0%29
Статья про черноморский Утёс - http://flot.sevastopol.info/arms/rockets/utes.htm

На этом мое повествование о данном комплексе заканчивается. Если вдруг вам показалось мало фоток, то еще немного есть в альбоме http://fotki.yandex.ru/users/haematique/album/149981

Спасибо за внимание!
За косяки и неточности прошу не пинать =)

abandoned, foto, underground, nex5, northern russia, military, 2014

Previous post Next post
Up