про радиацию

Feb 20, 2013 16:45

В комментариях и переписке меня часто спрашивают - беру ли я на свои полазки дозиметр?



Известно, что самая страшная болезнь, вызываемая радиацией, - радиофобия, - и на деле даже заброшенные и покинутые места крайне редко хранят в себе опасность "облучиться", против которой и предполагается всегда и всюду носить с собой дозиметр.

Вообще, поймать опасную или смертельную дозу от некоего стационарного источника крайне сложно, если не жить во включенном рентгеновском аппарате и не устраиваться на ночлег возле брошенной техники ликвидаторов ЧАЭС.
Вдохнуть фонящую частицу - уже реальнее, но от этого спасает не дозиметр, а респиратор (для совсем запуганных - противогаз).
Кроме того, бытовые (носимые и недорогие) дозиметры чаще всего имеют высокую погрешность, а также измеряют лишь гамма-фон (ну еще могут грязь измерять, по количеству частиц с поверхности), который редко может иметь опасную мощность при недлительном "контакте".
Так что лучший способ защититься от радиации - не торчать долго на одном месте и не облизывать незнакомые предметы!

Однако, дозиметр у меня всё же есть!
Раньше был РКСБ-104, а с 2010 года - ДРГБ-01. Его-то я иногда и беру на полазки, когда ожидаю найти чего-нибудь фонящее... А дома проверяю барахло, которое иногда приношу с собой =))

Но он тяжелый и долгий, поэтому таскать его постоянно мне лень.
И вот мне недавно подарили такое вот чудо.
Так что теперь у меня всегда с собой дозиметр! И он запищит, если почует опасность =)

p.s. а еще мне подарили радиоактивную американскую чашку оранжевого цвета, из которой можно пить, но лучше не вгрызаться =)

text

Previous post Next post
Up