Головной мозг vs. Нейросети. Биотехнологии будущего

Aug 16, 2021 23:43





В последние несколько лет наблюдается взрыв интереса к нейронным сетям, которые успешно применяются в самых различных областях - бизнесе, медицине, технике, геологии , физике. Нейронные сети вошли в практику везде, где нужно решать задачи прогнозирования, классификации или управления. Такой впечатляющий успех определяется несколькими причинами:

  • Богатые возможности.  Нейронные сети - исключительно мощный метод моделирования, позволяющий воспроизводить очень сложные зависимости. В частности, нейронные сети нелинейны по свой природе. - На протяжение многих лет линейное моделирование было основным методом моделирования в большинстве областей, поскольку для него хорошо разработаны процедуры оптимизации. В задачах, где линейная аппроксимация неудовлетворительна (а таких достаточно много), линейные модели работают плохо. Кроме того, нейронные сети отлично справляются с "проклятием размерности", которое не позволяет моделировать линейные зависимости в случае большого числа переменных

  • Простота в использовании.  Нейронные сети учатся на примерах. Пользователь нейронной сети подбирает представительные данные, а затем запускает алгоритм обучения, который автоматически воспринимает структуру данных. При этом от пользователя, конечно, требуется какой-то набор эвристических знаний о том, как следует отбирать и подготавливать данные, выбирать нужную архитектуру сети и интерпретировать результаты. Однако уровень знаний, необходимый для успешного применения нейронных сетей, гораздо скромнее, чем, например, при использовании традиционных методов статистики.

Нейронные сети возникли изначально из исследований в области искусственного интеллекта, а именно, из попыток воспроизвести способность биологических нервных систем обучаться и исправлять ошибки, моделируя низкоуровневую структуру мозга (Patterson, 1996). Основной областью исследований по искусственному интеллекту в 60-е - 80-е годы были экспертные системы. Такие системы основывались на высокоуровневом моделировании процесса мышления (в частности, на представлении, что процесс нашего мышления построен на манипуляциях с символами). Скоро стало ясно, что подобные системы, хотя и могут принести пользу в некоторых областях, не ухватывают некоторые ключевые аспекты человеческого интеллекта. Согласно одной из точек зрения, причина этого состоит в том, что они не в состоянии воспроизвести структуру головного мозга. Следовательно, для того чтобы создать искусственный интеллект, равный по возможностям или превышающий интеллект человека, недостаточно построить систему с похожей архитектурой.

Мозг состоит из очень большого числа (приблизительно 10,000,000,000) нейронов, соединенных многочисленными связями (в среднем несколько тысяч связей на один нейрон, однако это число может сильно колебаться). Нейроны - это специальная клетки, способные распространять электрохимические сигналы. Нейрон имеет разветвленную структуру ввода информации (дендриты), ядро и разветвляющийся выход (аксон). Аксоны клетки соединяются с дендритами других клеток с помощью синапсов. При активации нейрон посылает электрохимический сигнал по своему аксону. Через синапсы этот сигнал достигает других нейронов, которые могут в свою очередь активироваться. Нейрон активируется тогда, когда суммарный уровень сигналов, пришедших в его ядро из дендритов, превысит определенный уровень (порог активации).

Интенсивность сигнала, получаемого нейроном (а следовательно и возможность его активации), сильно зависит от активности синапсов. Каждый синапс имеет протяженность, и специальные химические вещества передают сигнал вдоль него. Один из самых авторитетных исследователей нейросистем, Дональд Хебб, высказал постулат, что обучение заключается в первую очередь в изменениях "силы" синаптических связей. Например, в классическом опыте Павлова, каждый раз непосредственно перед кормлением собаки звонил колокольчик, и собака быстро научилась связывать звонок колокольчика с пищей. Синаптические связи между участками коры головного мозга, ответственными за слух, и слюнными железами усилились, и при возбуждении коры звуком колокольчика у собаки начиналось слюноотделение.

Таким образом, будучи построен из очень большого числа совсем простых элементов (каждый из которых берет взвешенную сумму входных сигналов и в случае, если суммарный вход превышает определенный уровень, передает дальше двоичный сигнал), мозг способен решать чрезвычайно сложные задачи, которые пока что не под силу искусственному интеллекту. Однако, не всё так однозначно, и далее я попробую развенчать этот миф.

Сейчас в научных кругах можно встретить много критических замечаний о том, что биологический мозг или биологические нейронные сети работают совершенно не так, как популярные компьютерные нейронные сети. К подобным замечаниям прибегают различные специалисты, как со стороны биологов, нейрофизиологов, так и со стороны специалистов по компьютерным наукам и машинному обучению. Но при этом пока очень мало конкретных замечаний и предложений, несмотря на масштабный объем исследований и огромный прогресс в создании самообучающихся нейросетей высокой сложности.

image Click to view



В вопросе создания сильного и сверхсильного  искусственного интеллекта до сих пор всё обстоит печально, несмотря на грандиозные успехи в компьютерных науках и знаниях о биологическом мозге. Прежде всего, по моему мнению. это связано с большой идеологической пропастью между этими двумя столпами науки. Компьютерные науки требуют некой схематичной простоты, строгости и лаконичности в описании систем, некого системного подхода, в отбрасывании лишнего и чёткой структуризации достаточной для оформления в программном коде. В биологии же в приоритете -  подробность описания наблюдаемых систем, ничто не может быть отброшено или проигнорировано из наблюдений. В описываемые системы должны быть включены все наблюдаемые факты. Поэтому биологам сложно применять системный подход к своим обширным знаниям для создания алгоритмов мозга. Ведь чтобы создать конструктив самолёта, потребовалось очень многое пересмотреть и отбросить из образа птицы.

С другой стороны, легко понять учёных и инженеров, которые при погружении в изучение компьютерных нейронных сетей из описания принципов работы мозга довольствуются коротким абзацем текста о нейроне, который с помощью синапсов на дендритах «слушает» другие нейроны и по единичному аксону передаёт результат вычислений суммирования по слою дальше, не применяя к этим знаниям никакой критической оценки.
Если кто-то попробует провести реинжиниринг работы мозга, то встретит целый пласт накопленных противоречивых знаний, разобраться в которых фактически не хватит жизни даже биолога, не говоря уже о системном инженере, который привычен к другой форме знаний. Работать с таким объёмом информации возможно только через призму некой общей теории работы мозга, которой пока нет.

Человечество обладает технологиями колоссальных вычислительных мощностей и гигантским объёмом знаний о мозге, но не может получить синтез этих вещей. Так возможно ли стереть эту границу знаний? Ведь мозг уже достаточно хорошо исследован.

Первый очень важный принцип, которым следует руководствоваться - это идея того, что мозг должен работать по неким очень простым правилам, т.е. все когнитивные процессы, какими бы сложными они не казались, основаны на простых базовых принципах. Это отличается от того, что мы привыкли слышать о мозге. Длительное отсутствие общей теории работы мозга породило множество спекуляций на тему того, что мозг - некий непостижимо сложный объект, или природа его работы выходит далеко за рамки тех научных методов изучения, которые к нему применяют. К примеру, сравнивают мозг с квантовым компьютером, или незаслуженно приписывают отдельным нейронам свойства сложных вычислителей. А это, в совокупности с их количеством в нервной системе, делает требования к вычислительным мощностям для моделирования мозга недостижимыми.

Так что же свидетельствует в пользу простоты работы мозга? Здесь я приведу совершенно парадоксальный пример. Если взять виноградную улитку и подвести электроды к одному нейрону её крупного ганглия, согласно всем требованиям, которые применяются к подобным экспериментам, то мы сможем получить график активности отдельного нейрона. Проанализировав его, получим очень сложный характер его активности. Даже если учитывать, что электроды приносят улитки серьёзные повреждения и ограничение её жизнедеятельности, - характер активности нейрона всё равно выглядит очень сложным. Мы увидим и спонтанную активность, и изменение в количестве и частоте спаек с течением времени. Многие учёные бьются над объяснением этого сложного поведения нейрона на протяжении уже долгого времени, ища какую-либо закономерность в этом.

Эти факты делают нейрон неким сложным вычислителем, работающим по сложному алгоритму. Учитывая, что таких нейронов в нервной системе улитки насчитывается около 20 тысяч, то можно сказать, что вычислительная мощь нервной системы рядовой улитки сопоставима с мейнфреймом (https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/82297/%D0%9C%D0%95%D0%99%D0%9D%D0%A4%D0%A0%D0%95%D0%99%D0%9C), и это даже способно вселить трепет перед улитками. Но давайте посмотрим, насколько сложно их поведение. Улитка - это некий биологический автомат, да у него существует некая степень вариативности поведения, но она очень мала. Это набор безусловных рефлексов, зачастую очень простых, которые можно объяснить уже имеющимися знаниями о нейронах, синапсах и рефлекторных актах и здесь не будет места сложным вычислениям.

Так откуда берётся это сложное поведение нейрона, и зачем их такое большое количество? Здесь на самом деле одно вытекает из другого. В природе существует парадоксальное явление, которое можно назвать парадоксом эффективности нейрона. Это очень известное в науке и хорошо исследованное явление. Оно заключается в том, что с увеличением и усложнением нервной системы эффективность или роль отдельного нейрона в этой системе падает.



Если мы проанализируем нервную систему кольчатого червя c.elegans, животного, чей коннектом из 301 нейрона полностью составлен, то увидим, что не только отдельные нейроны важны в правильной работе его нервной системы, но и имеют значения даже отдельные синапсы. То есть мы можем присвоить отдельному нейрону кольчатого червя 100% эффективности. Если рассматривать с этой точки зрения нервную систему человека, то сложно присвоить нейронам значимое значение эффективности, которые можно вынести ломиком из черепной коробки, при этом сохранив жизнедеятельность человека и даже его социальную интеграцию, или почти сохранив.* (https://lana-artifex.livejournal.com/12690.html)

*отсылка к очень известному случаю Финеаса Гейджа

Википедия



Регулярно можно увидеть статьи, в которых описывается случаи, где люди, живущие полноценной жизнью и социально адаптивны, вдруг обнаруживают, что их мозг лишён каких-либо областей или долей. Неудивительно, что такие факты порождают идеи того, что дело вовсе не в нейронах, да и вообще не в мозге.
Если наблюдать за активностью здорового мозга, то мы не увидим никаких лишних нейронов: каждый нейрон будет задействован, в разной степени, иконечно, каждому будет присвоена своя роль. Но каким образом это делает мозг, и какой должен быть алгоритм нейрона, чтобы это происходило, при столь низкой эффективности одного отдельного нейрона? Возможно ли, что явление квантовой сцепленности «работает» в таком макро-масштабе, как головной мозг? - Чёткие ответы пока не найдены.

Подробнее о квантовых эффектах применительно к нейробиологии:

- «Секреты эпифиза. Квантовый компьютер в головном мозге» (https://lana-artifex.livejournal.com/114417.html)

- "От физики к нейробиологии. У истоков квантового сознания" (https://lana-artifex.livejournal.com/11775.html)

- "Секреты некоторых «Чудес». От квантовой физики - к нейробиологии и трансакционной психологии" (https://lana-artifex.livejournal.com/8382.html)

(Окончание в след. посте)

квантовая неопределённость, Искусственный интеллект, мозг, декогерентность, нейросеть, нейрология и квантовая физика

Previous post Next post
Up