Мантры экзистенциализма

Jun 20, 2019 22:57





«Всякая мысль, отвергающая единство, превозносит многообразие. А многообразие - это почва искусства. Дух освобождает только та мысль, которая оставляет его наедине с самим собой, убеждённым в своей ограниченности, в предстоящей ему смерти. Он ждёт, чтобы созрели и произведение, и жизнь.

От творчества в мире экзистенциализма, в мире «бытия-к-смерти», я жду бунта, свободы и многообразия. Затем оно обнаружит свою полнейшую бесполезность. В том повседневном усилии, при котором ум и страсть соединяются и поддерживают друг друга, человек открывает дисциплину как свою главную силу. Нужные для этого усердие, упорство и прозорливость - залог того, что человек становится режиссёром своей судьбы, а не послушно плывёт по течению жизни.

Следовательно, творить - значит придавать форму своей судьбе.

Окончательная же цель любого творца - суметь освободить ещё и от главного дела своей жизни: допустить, что созданного ими могло бы и не существовать, проникнуться мыслью о полной бесполезности любой отдельной жизни. Им самим это даже придаёт большую лёгкость при осуществлении задуманного, подобно тому как открытие абсурдности жизни позволяет окунуться в неё со всей безудержностью.

Что остаётся, так это судьба, в которой фатально только одно - исход. Вне этой единственной фатальности смерти всё - радость или счастье - являет собой свободу. Остаётся мир, единственный хозяин которого - человек» (Альбер Камю, «Миф о Сизифе»).

творчество, экзистенциализм, Камю

Previous post Next post
Up