Старый город и начало Таррагонского пути

Jul 20, 2019 14:10

Вечер еще не совсем окончился, можно обойти старый город и выйти к собору. Таррако или Таракон стал первой землей, завоеванной римлянами на территории Испании, неслучайно Таррагону называют "маленьким Римом". Отличное местоположение на холме с обзором моря, очевидно, сыграло свою роль, чтобы сначала тут разбить крепость, а потом и основать столицу.Остатки римских стен прямо на площади:






Любой камино начинается от центрального собора города, но не в Таррагоне. Полноценного фасада у меня так и не получилось, поэтому возьму из википедии:


Смешанная романо-готика, 12-14 века, первый римский храм на этом месте был посвящен Юпитеру (по другим сведениям  - Августу), потом был преобразован вестготами, на смену которому во времена мавританского владычества пришла мечеть. Первоначально собор был задуман как крепость со всеми атрибутами: зубчатыми стенами, башнями, бойницами и пр., однако замысел в последствии неоднократно корректировался и менялся. Целиком, насколько это возможно:


Апостолы и пророки центрального портала:





















Первый вечерний заход окончен, надо будет вернуться сюда утром, оно ведь должно быть вечера мудреней. Посмеялась над "фигнями" с утиной фуой и тостами, - типичная инста-фотка. Таррагона "говорит по-русски", видимо, очень много наших туристов.



Мудренее ли было то утро? Не знаю, не сказала бы.






Умудрилась оставить фотоаппарат в кафе, в котором завтракала, вспомнила о нем примерно через час - к счастью, честные таррагонцы мне его отдали (кому нужна такая рухлядь). План был прост: пойти в бюро туристической информации и взять брошюры-флайеры по камино, с точной картой, описанием маршрута, адресами гостиниц итп., - как обычно. Бюро открывалось только в 10.00. Запоздалое начало получается (а первый этап сегодня - больше 30 км.), ну ладно, можно вернуться к собору.



Экскурсия для русских (позже встретила группу, когда искала часовню Св. Павла 13 века - одну из первых ранне-христианских церквей, - задала вопрос соотечественнице-экскурсоводке, ответа не получила, - а нечего, на халяву рассчитывать, или примыкай к организованной экскурсии, или ищи сама):






Собор все-таки осмотрела. Внутри почти ничего нет, реставрация продолжается. Фотографировать нельзя, так что единственный готический алтарь 15 века с барельефами, изображающими сцены из жития святой Феклы, покровительницы города:





Готическая восьмиугольная колокольня:



Время подошло к 10-ти. Туристический офис открылся, но никакой интересующей меня информации у них нет. Единственное, что можно, - попытаться получить ее в туристическом бюро Каталонии, оно в другом месте (и уже довольно далеко от этого, выход затягивается еще на дополнительное и неопределенное время). Разрываюсь от одновременного желания поскорее начать путь и все-таки что-то увидеть от старой Таррагоны, часовню Св. Парвла, н.пр. Она?



Нет. Часовня находися внутри здания семинарии, и двери закрыты наглухо. Разве можно скрывать таким образом памятники от посторонних глаз?! Считается, что с именно с этой скалы здесь проповедовал Св. Павел, потому и построили часовню. Картинка из сети:


Нет так нет, надо продвигаться по направлению к каталонскому туристическому офису...



Мимо внушительной крепостной римской стены...



3-2 век до н.э.:






К одним из старых ворот:



Рядом с которыми расположен информационный центр:



С макетом древне-римского Таррако:



Между тем, я нашла каталонское тур.-бюро, и они даже поняли, чего мне надобно. Дали самую общую карту Каталонского пути Св. Иакова, точно такую же, как в Барселоне. Из листочков-флайеров по конкретно Таррагонскому пути, нашли только два, - самого первого этапа из Таррагоны (уже неплохо!) и одного из последующих, который мне не понадобился, до этого этапа я так и не дошла. Оплошность, конечно, моя собственная: спокойно могла распечатать их дома, из сети, любезно подсказанные знатоком-френдессой. То ли забыла, то ли не хотела черно-белые распечатанные, а цветные оригинальные... За что и поплатилась. Перед поездкой особенно тщательно готовилась именно к Таррагонским этапам (Португальский можно идти спокойно без всякой подготовки, и то у меня был путеводитель). Перевела себе с испанского весь сопровождающий текст, а вот карты... - Подумала что возьму на месте. Ладно, прийдется идти по большой, общей карте. "Моя" зеленая линия от Таррагоны почему-то идет пунктиром:


Примерно так (невнятно) на этой карте выглядит мой участок:


А это то, что было нужно (у картинки такой ужасный код, что лучше ее не вставлять): http://empresa.gencat.cat/web/.content/20_-_turisme/publicacions/documents/arxius/doc_46809376_1.pdf.

Итак, пора стартовать, хочешь-не хочешь, никогда еще выход из города не был таким трудным (в Гранаде было что-то похожее, там решила проблему просто, взяла такси да и проехала первый этап, но это же не дело...). Да, маркировки в городе нет, никакой, эти информаторы из тур.-бюро подтвердили. И примерно нарисовали на карте, в каком направлении двигаться. Мимо археологического променада, кот. еще называют археологическим бульваром...



Он по ту сторону стены, но вопроса "не посмотреть ли?" уже не стояло, кажется, приближался полдень...



Вопрос был один, как лучше выйти к началу маршрута.















Который начинался... у городского кладбища, как мне сказали сотрудники тур.-бюро. Я ведь умнее всех, и раз не люблю кладбища, значит обойду стороной и это. Какая разница - кварталом правее или левее?!



А разница была, и, очевидно, существенная...



Потому что полдень, я на шоссе, и никаких указателей...



Правее виднеются башни неведомой мне постройки. Камино обязательно проводит по самым важным и красивым местам, не там ли он?



Нет ответа, и спросить некого, не машинам же голосовать среди бела дня...






Думаю, что я недалеко от района Сан-Сальвадор, рядом с которым находится потрясающий акведук "Мост дьявола". Дома я немало поломала голову на предмет, как бы их - камино и акведук - совместить. Уж очень хотелось на него взглянуть. Но в борьбе между туристом и ортодоксальным паломником победил последний. Акведук был решительно вычеркнут из плана, под прикрытием отговорки что нельзя де разорваться. За что очевидно и была "наказана". Да, в такой ситуации трек в телефоне был бы спасением, но его не было.



Перешла через мост, на перекрестке сделала шаг в сторону леса, и... - чудо все-таки произошло. Появился первый указатель. До Сантес-Креус-монастыря - под 30 км., до моего следующего ориентира - деревни Эль-Катлар - чуть меньше семи. А вот от Таррагоны далеко я не ушла, считай, за полдня - всего на 3,5 км. Так бывает, и даже не так редко. Зато наконец поняла, что такое ГР-172. Это пешеходный маршрут, с которым совместили начало первого этапа Таррагонского пути. Не так мало, для начала...

Испания, tarragona, античность

Previous post Next post
Up