В августе мне предложили снимать материал по книге Джейми Оливера, которую он подписал, приложил открыточку и выслал в Беларусь. Я отказывалась поверить в чудо. Но нет, всё возможно, если ты большая благотворительная международная организация UNICEF.
Уже второй год UNICEF Belarus проводит благотворительный бал, на котором не только много вкусного и собираются самые красивые (во всех смыслах) люди страны, но и разыгрываются лоты в помощь детям. Бал этого года называется
UNICEF Black & White GALA и все собранные средства пойдут на поддержку программ для детей с инвалидностью.
Изначально задумка организаторов была такой, чтобы я готовила по это книге со своими дочерьми и выкладывала в качестве promo в соцсети фотографии. Но этим я занимаюсь практически каждый день, поэтому решила поделиться счастьем со своими друзьями, приятелями, коллегами и просто хорошими Шефами.
Мы все разделяем ценности ЮНИСЕФ и тоже хотим помочь детям, рассказав о лоте как можно большему количеству людей. Вместе мы стали готовить по книге, фотографировать и делиться впечатлениями. По ссылке все подробности. Enjoy!
Винный бар Svabody 4
Салат с манго, беконом и кукурузой гриль
Рыба в песто из крошки,
Жареная ветка чери, зеленые овощи и зелень
Повара: Нина, Женя, Саша, Олег
Дорогой Джейми! Мы долго спорили что и как написать тебе, чтобы выразить мысли и эмоции каждого из нас. Не один перерыв пришлось организовать, но как ни пытались сформулировать, в словах все было банальнее по сравнению с тем, что и как ты делаешь в этой жизни.
В итоге чуть не пришли в отчаяние, но нас успокоило только одно: все свои мысли мы вложили в приготовленные блюд из твоей новой книги =)
Ты всегда вдохновляешь: своим отношением к жизни и кипучей энергией. Совершенно не понятно, как ты все это успеваешь? Но именно такие люди, как ты, меняют этот мир и делают его дружелюбнее, наполняют смыслами.
Для нас было честью поучаствовать в проекте от ЮНИСЕФ, одними из первых приготовить что-то из твоей книги. И это было сплошным удовольствием и наслаждением: простые рецепты, легкие в приготовлении, казалось бы сочетание несочетаемого, но в финале гурмана ждёт очень интересная игра вкусов.
Всё выровнено до мелочей: не слишком пряно, в меру нежно, довольно свежо и безмерно вкусно. Спасибо, Джейми!
Ресторан "Чехов"
Сибас с чечевицей и кремом из печеного перца
Куриное филе с фундуком и летним гарниром
Артём Ракецкий, Шеф-повар
Здравствуй Джейми! Твоя книга мне как профессионалу очень понравилась! Готовить из простых и доступных продуктов интересные и вкусные блюда - что ещё нужно хорошему повару? Хочу отметить очень интересные и нестандартные сочетания продуктов, которые подчеркивают каждое блюдо.
Я считаю что эту книгу и рецепты из неё легко можно адаптировать под наши продукты и вкусы. Был очень рад готовить рецепты о такого таланта. Если приедешь, заходи в Чехов. Нам будет о чем поговорить за вкусным ужином.
Ресторан азиатской кухни "Ronin"
Суп с тремя видами грибов
Салат из пророщенной чечевицы
Роман Шуст, Шеф-повар
Привет, Джейми! В книге в основном у тебя все доступные ингридиенты. Правда некоторые из них нужно самому сделать. Это я про проросченые чечевицу, горошек и тд.
Подчеркнул у тебя новые техники. На первый взгляд казались не очень понятными, но следуя рецепту все предельно просто получается. А самое главное отличное блюдо по итогу. Яркое красочное и очень полезное. Это было очень интересно.
Бар "Клумба"
Доска с лососем, авокадо, кунжутным маслом и гарниром
Игорь, шеф-повар
Привет, Джейми! Меня зовут Игорёк.
Сегодня я готовил одно из твоих блюд "Лосось с авокадо и тахини" ("Sesame Seared Salmon Tahini Avocado & Shred Salad"). Мне пришлось по вкусу это блюдо, так как оно и полезное, и вкусное, и привлек вид подачи, хоть и пришлось немного переиграть это. В нашей культуре более практична выкладка в одну посуду, поэтому я решил использовать деревянную доску из дуба.
Найти зрелый авокадо оказалось крайне непростой задачей, поэтому пришлось его немного подогреть. Также я использовал лапшу шириной 10 мм., и черный кунжут вместо белого, так как подобное сочетание цветов показалось интереснее, и в сочетании с кресс-салатом взял немного проростков корна и в самом конце блюдо приправил кунжутными семенами.
В целом блюдо мне показалось очень целостным и самодостаточным. Тахини в купе с овощами прекрасно дополняют и открывают вкус рыбы, а сок лайма, чили и кориандр дополняют рисовую лапшу. Было очень приятно готовить это блюдо, я испытал гастрономическое наслаждение. До скорой встречи. Игорёк.
Лимонады из арбуза и базилика, а ещё мяты, яблока и огурца
Вадим, бармен:
Привет! А я Вадим и сегодня я готовил лимонады "мята-огурец-яблоко" и "арбуз-базилик" из книги всеми почитаемого тебя. Хочу сказать, что понятие "лимонад" очень сильно отличается в Британии и у нас. Поэтому я немного по другому адаптировал эти чудесные сочетания для нас. Я думаю ты бы заценил. Приезжай к нам, я налью ;)
Тики-бар "На пляже"
Куриный шашлык с пюре из манго и киноа
Олег Солдатенков ( в центре), Шеф-повар
Здравствуй, Джейми!
Абсолютно каждый человек, не равнодушный к еде и её приготовлению, вдохновится на кулинарное творчество листая эту книгу. Будь-то сытный обед, праздничный десерт или просто закуски. Всегда интересно наблюдать как по-разному можно приготовить одно и то же блюдо.
Рецепты, приведённые в книге очень разнообразны, внимание привлекают редкие в нашей местности продукты. Это немного осложняет процесс приготовления, однако, все рецепты легко можно адаптировать проявив немного фантазии.
Уверен, что книга Джейми Оливера будет полезна как в домашних условиях так и на профессиональной кухне
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...