Про новый музей мороженого своими глазами

May 24, 2017 12:45



Есть у нашей Жени одно любимое место в городе, которое она посещала уже не один раз и откуда уходить совсем не хочет. Это недавно открывшийся музей мороженого «Белый полюс», что на 6-ом этаже ТЦ «Галерея». В этот уикенд сходила с девочками под самый вечер и удостоилась персонального гида Тани, которая рассказала нам очень много интересного. Все подробности по ссылке.







Итак, если вы не знаете куда девать себя вечером с детьми, то вам сюда. Абсолютно любой возраст тут будет к месту. Можно долго спорить что же такое вкусное мороженое, но единогласно его любят все.



Я не буду пересказывать всю лекцию, которую нам любезно провела гид Татьяна, лучше сходите, но некоторые факты меня и правда заинтересовали.







Первый завод мороженого у нас был построен в 1932 году в Гомеле, когда Анастасий Микаян настаивал, что такой десерт должен попробовать каждый. Но потом коммунисты всё же его запретили, считая что сладость слишком буржуазна и развращает своим капиталистическим существованием коммунистического человека. Долгое время завод стоял без продукции. И вот в 37-ом дипломатическая делегация съездила по Европам, посмотрела, что там мороженое могут есть и богатые, и бедные, и дети, и взрослые. После этого комиссия приняла судьбоносное решение - мороженому быть! Так завод снова заработал.





А вот в ВКЛ рецепт мороженого привезла княгиня Бона Сфорца, в принципе, так для нас и началась эпоха десерта. За что ей большое спасибо.







Сейчас в музее висит много коллажей из чего и как готовится мороженое. Какие бывают виды и технологии приготовления. Как мороженое повлияло на исторические события и как проявило себя в искусстве. Про всё это Таня рассказывала нам с большой охотой. Как оказалось, она очень любит мороженое и поэтому это была история от чистого сердца с огромным вдохновением.







Пока моя послушная Эллина запоминала все истории и рецепты, Евгению очень привлекла инсталляция из пластмассовой посуды. И она внесла своё видение в эту фотозону.





Хотя для детей тут и так есть чем заняться - кинетический песок ли, или игра в баскетбол с маленькими шарами, рисование на большом плакате, или на листках бумаги, качание на большом белом медведе, который был специально изготовлен для музея, или просто отдохнуть на широких пуфах - тут можно всё с утра до вечера.







В довершении в музее проводят дегустацию мороженого, которое завезли специально на время работы музея в количестве 10 тон, и ещё угощают при входе. Всего за 5 рэ для взрослых и 3 рэ для детей тут можно спрятаться от палящего солнца и вдоволь отдохнуть. Во всяком случае мы именно так и сделали. Всем любви!


уикенд, Минск, город, музеи, вкусно, дети, мороженое, красиво, Белый полюс, история кулинарии, Арина Лисецкая, фото лично, весна, пиар, Беларусь, нашаженька, радостное, Элька

Previous post Next post
Up