Я уже как-то писала про "правила приготовления салата", но совсем не рассказывала про то, откуда он взялся. А придумали его античные Римляне и состоял он из смеси салатной зелени, оливкового масла и соли.
Вот поэтому и называется эта холодная закуска (тёплые салаты у нас появятся уже в эпоху Возрождения) - салат. Т.е. ели вы встречаете невежду, который удивляется количеству зелени, приговаривая "адну зелень ядуць", "а дзе мяса", "развэ эта ж салат", " я не казёл, шоб есть траву", то можете смело рассказывать почему Salad - это из растений.
В тёмном средневековье салаты ушли в глубокую тень - антисанитария, голод, болезни, всё это распространялось повсеместно и думать о сочетаниях мяты с латуком, поварам было уже не актуально. Но! Невзирая на это, высшие слои общества продолжали "вытягивать" традиции хорошей кухни.
Например, рецепт салата от Мэри I, королевы Шотландии (1542-1587) - отваренный корень сельдерея, салат-латук, кервель, трюфеля, вареное яйцо и сливочно-горчичная заправка, вошел в обязательные знания поварского искусства при королевских дворах. А позже, благодаря амбициям и вечному соперничеству Шефов разных домов и дворов, салаты стали подавать в огромных блюдах, где насчитывалось до 35 ингредиентов, включая лепестки роз, настурции, бархатцы и фиалки.
21 век по сути восстановил и адаптировал правила приготовления салатов тех времён, завершая этот адский исторический круг из мяса, баклажан и жареного корня сельдерея. Сейчас мы снова видим на тарелках цветы, зелень, яркие соусы и свежие локальные продукты.
Не вписалась в историю салатов разве что советская кухня. Но мы с вами и сами знаем, что она стоит отдельно от мировых кулинарных традиций, варёная колбаса и картошка, где крабовые палочки, рис или зимняя капуста - это то, чем можно наесться. А про вкус мы спорить не будем. Для начала его нужно воспитать.)
Моя история сегодня про красные апельсины и морские гребешки. Тоже не сама придумала, а забрала из меню греческого ресторана на острове Закинф. Все подробности по ссылке.
Ингредиенты:
Шпинат 100 г
Гребешки 100 г
Красный апельсин и его цедра
Острый зелёный чили
Сыр фета 20 г
Кедровые орехи 20 г
Свежий тимьян
Оливковое масло 20 мл
Сок лайма 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
1. Обжарить гребешки на оливковом масле с тимьяном по 2 минуты с каждой стороны.
2. Снять цедру с апельсина, нарезать фрукт ан сегменты.
3. Смешать оливковое масло, тимьян и тонко нарезанный перец с соком лайма. Хорошенько размешать.
4. Посыпать салат кедровыми орехами, сыром и цедрой апельсина.
5. Полить заправкой из масла и сока.
Больше про интересные рецепты можно узнать по тегу
салаты