Салат с гребешками и красными апельсинами или кто придумал салат

Apr 18, 2017 08:03



Я уже как-то писала про "правила приготовления салата", но совсем не рассказывала про то, откуда он взялся. А придумали его античные Римляне и состоял он из смеси салатной зелени, оливкового масла и соли.

Вот поэтому и называется эта холодная закуска (тёплые салаты у нас появятся уже в эпоху Возрождения) - салат. Т.е. ели вы встречаете невежду, который удивляется количеству зелени, приговаривая "адну зелень ядуць", "а дзе мяса", "развэ эта ж салат", " я не казёл, шоб есть траву", то можете смело рассказывать почему Salad - это из растений.

В тёмном средневековье салаты ушли в глубокую тень - антисанитария, голод, болезни, всё это распространялось повсеместно и думать о сочетаниях мяты с латуком, поварам было уже не актуально. Но! Невзирая на это, высшие слои общества продолжали "вытягивать" традиции хорошей кухни.

Например, рецепт салата от Мэри I, королевы Шотландии (1542-1587) - отваренный корень сельдерея, салат-латук, кервель, трюфеля, вареное яйцо и сливочно-горчичная заправка, вошел в обязательные знания поварского искусства при королевских дворах. А позже, благодаря амбициям и вечному соперничеству Шефов разных домов и дворов, салаты стали подавать в огромных блюдах, где насчитывалось до 35 ингредиентов, включая лепестки роз, настурции, бархатцы и фиалки.

21 век по сути восстановил и адаптировал правила приготовления салатов тех времён, завершая этот адский исторический круг из мяса, баклажан и жареного корня сельдерея. Сейчас мы снова видим на тарелках цветы, зелень, яркие соусы и свежие локальные продукты.

Не вписалась в историю салатов разве что советская кухня. Но мы с вами и сами знаем, что она стоит отдельно от мировых кулинарных традиций, варёная колбаса и картошка, где крабовые палочки, рис или зимняя капуста - это то, чем можно наесться. А про вкус мы спорить не будем. Для начала его нужно воспитать.)

Моя история сегодня про красные апельсины и морские гребешки. Тоже не сама придумала, а забрала из меню греческого ресторана на острове Закинф. Все подробности по ссылке.





Ингредиенты:

Шпинат 100 г
Гребешки 100 г
Красный апельсин и его цедра
Острый зелёный чили
Сыр фета 20 г
Кедровые орехи 20 г
Свежий тимьян
Оливковое масло 20 мл
Сок лайма 1 ст.л.



Рецепт приготовления:

1. Обжарить гребешки на оливковом масле с тимьяном по 2 минуты с каждой стороны.
2. Снять цедру с апельсина, нарезать фрукт ан сегменты.
3. Смешать оливковое масло, тимьян и тонко нарезанный перец с соком лайма. Хорошенько размешать.
4. Посыпать салат кедровыми орехами, сыром и цедрой апельсина.
5. Полить заправкой из масла и сока.



Больше про интересные рецепты можно узнать по тегу салаты

рецепты, салат, Минск, вкусно, лучшее для друзей, ПП, апельсин, история кулинарии, морские гребешки, еда, фото лично, ЗОЖ, фудблогер, Беларусь, Греция, шпинат, салаты, цитрусы

Previous post Next post
Up