В такие холодные дни согреться можно только на кухне. Я сразу вспоминаю как в детстве к одной моей подружке приезжал папа и привозил контрабандный сервелат из Бреста. Вкус той колбасы перепутать ни с чем невозможно. Это был фейерверк наслаждения в голове, как у знаменитого поварёнка из «Рататуя».
Долго искала тот самый вкус, почти 20 лет, и только недавно случайно нашла. Теперь это уже не контрабанда и готовит его Брестский мясокомбинат. Называется сервелат «Финский». С первого раза оценила вся семья, а продавец посмотрела на меня с большим уважением.
Чтобы не утомлять вас бутербродами под горячий чай, расскажу про два рецепта, которые одобрила даже моя свекровь Татьяна Николаевна. Я угостила гратеном и салатом, цитата была: «Арина, это очень вкусно. Всё так необычно и сбалансировано!»
Ну что же, делюсь красотой, которая спасёт вас и в холод, и в голод.
Картофельный гратен с сервелатом
Ингредиенты:
6 средних картофелин
150 мл сливок 20%
200 г сервелата «Финский»
Сливочное масло (опционально)
Мускатный орех молотый (опционально)
Рецепт приготовления:
1. Картофель почистить и нарезать тонкими слайсами
2. Форму для запекания смазать сливочным маслом
3. Выложить картофель в три ряда и посыпать мускатным орехом.
4. Выложить картофель ещё раз, влить сливки и поставить на 20 минут при 200*С в духовой шкаф.
5. Достать гратен, выложить сверху слайсы сервелата «Финский» и поставить в духовку ещё на 15 минут при 180*С.
Салат с изумительной заправкой
Ингредиенты:
Салатный микс
Помидоры чери
200 г сервелата «Финский»
Шампиньоны свежие
Стебли сельдерея
1 крупная луковица
Пол банки кукурузы консервированной
60 мл растительного масла
Рецепт приготовления:
1. На растительном масле обжарить тонко нарезанный лук до золотистости. Выложить лук в глубокую чашу (миску), всыпать кукурузу, влить подсолнечное масло и пробить блендером.
2. Обжарить тонко нарезанные шампиньоны.
3. Сельдерей нарубить, чери разрезать пополам. Сервелат «Финский» нашинковать.
4. В каждую порционную тарелку вниз выложить кукурузную заправку, далее салатный микс, сельдерей, чери, шампиньоны. Сверху насыпать горку сервелата «Финский».