Мы все знаем, что слово #завтрак и завтра однокоренные. Потому что раньше основным питанием, которое готовят в русскоговорящих землях - был ужин. А то, что не съели - оставляли на завтра. Так гласит традиция русскоязычная.
В Беларуси (или Литве, как мы называли себя 600 лет подряд, а на русском мы разговариваем и то меньше века), завтрак звучит, как сняданак. Т.е. в переводе - съесть, есть.
У белАрусов (проверочное слово БелАрусь, так мы называемся уже больше 20 лет, Белоруссия исчезла с карты земли после распада СССР) сняданак был основным питанием за день.
Его обязательно готовили свежим, подавали горячим - каша, молочные продукты, яйца, зелень, грибы, хлеб - при возможности все выставлялось из перечисленного на стол.
Сейчас культура завтраков - это показатель уровня. Например, по завтракам в гостинице мы сразу понимаем как идут дела в бизнесе и какое отношение к гостю.
Если в наших постсоветских гостиницах предлагают гречку со свекольным салатом и котлетой "папараць кветка", то европейские гостиницы всё как-то больше по выбору сыра, мясных нарезок, зелени и овощам. В США с завтраками для нас проблемы - в основном хлопья с молоком, но если гостиница крутая, то могут быть и сосиски на гриле, омлет и экзотические фрукты в любую пору года. Всё зависит от города и уровня гостиницы.
В Сан-Франциско, например, я ходила завтракать соседнее кафе или в стар-бакс, нам в отеле выдавали карточки на 5$, или что-то около того, а сами в гостинице не заморачивались. На тот момент я была очень довольна. Старбакс влюбил меня своими кофейными напитками и вкусными сендвичами с курицей и зеленью. Ну и самый главный плюс - фруктовые салаты, которые у них очень популярны. Постоянно покупала их с собой. Даже в самолёт брала.
Для меня завтрак (сняданак), также важен, как и обед. И я подсела на британские миксы с овсянкой, овощами, грибами. Рассказываю.
Ингредиенты:
Овсянка отварная 100 г
Половина авокадо
Лук порей по вкусу
Петрушка 4 стебля
Шампиньоны 4 шт
Оливковое масло
Микс зелени салатной
Соль
Бальзамическим крем
Рецепт приготовления:
1. На хорошо разогретом масле обжарить овсянку в течении минуты.
2. Добавить тонко нарезанный лук и крупно порубленные шампиньоны.
3. Авокадо нарезать полумесяцем и вложить в сковороду под самый конце.
4. Всё жарить, как соте - не больше 5 минут.
5. Выложить на тарелку, смешать с микс-салатом, по желанию посолить и полить бальзамическим кремом.