Рататуй: совершенствуем умения

Sep 30, 2015 15:25



Знаковое блюдо для многих поваров мира.

С него начинается первый экзамен:
- уметь выбрать овощи
- техника нарезки
- приготовление овощного соуса
- умение презентовать блюдо

Чем меньше знаний, тем ярче они будут искрить на каждом этапе. Ежегодно я пробую поднять свой уровень приготовления и этот вариант считаю достойным, чтобы презентовать. Итак, поехали!



Ингредиенты:

Кабачок молодой 400 г
Баклажан спелый 280 г
Малиновые томаты 400 г
Мясистые помидоры для соуса 500 г
1 крупный сладкий перец 280 г
1 крупная сладкая белая луковица 400 г
3 зубчика чеснока (2 для соуса, 1 для масла)
2 ветки свежего тимьяна
60 г сливочного масла
60 мл оливкового масла
морская соль опционально
сахар опционально
зеленый молотый перец опционально

Рецепт приготовления:

1. Вырезать плодоножку у томатов.
2. Кабачки, баклажаны и томаты нарезать одной толщиной. Сложить башенкой, чередуя: кабачок, помидор, баклажан.
3. Перец положить в духовку при максимальной температуре и держать так до почернения корочки. достать и выложить в пакет на 10 минут. Кожица должна вздуться, очистить от неё и от сердцевины овощ.
4. Очистить от кожицы помидоры для соуса. Пробить в комбайне томаты, лук, 2 зубчика чеснока и перец.
5. В глубокой (желательно чугунной) сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в нём зубчик чеснока и ветки тимьяна в течении двух минут. Достать их и влить соус. Тушить на большом огне, периодически помешивая 8 минут. Уменьшить огонь и тушить ещё 5 минут. Посолить и добавить сахар, довести до вкуса. В конце поперчить. Вложить сливочное масло и вмешать в соус.
6. Кастрюлю с толстым дном, или форму для запекания, застелить поперек фольгой крест на крест. Влить на дно формы 1/3 соуса. Сверху выложить овощи для рататуя улиткой по кругу формы. Вылить сверху 2/3 соуса, аккуратно распределив по овощам.
7. Накрыть фольгой форму и поставить в духовку при 180*С на 30 минут. Снять фольгу, увеличить температуру до 200*С и запекать ещё 15-20 минут.
8. Выложить башенкой рататуй в центр тарелки и полить соусом.
9. Подавать с хрустящим, либо зерновым светлым хлебом. Украсить зеленью.

рецепты, вегетарианство, вкусный соус, баклажан, диета, овощи, вкусно, лучшее для друзей, рататуй, красиво, цвет, Арина Лисецкая, томаты, еда, ЗОЖ, Франция, здоровое питание, осень, кабачок, сезон

Previous post Next post
Up