Знаковое блюдо для многих поваров мира.
С него начинается первый экзамен:
- уметь выбрать овощи
- техника нарезки
- приготовление овощного соуса
- умение презентовать блюдо
Чем меньше знаний, тем ярче они будут искрить на каждом этапе. Ежегодно я пробую поднять свой уровень приготовления и этот вариант считаю достойным, чтобы презентовать. Итак, поехали!
Ингредиенты:
Кабачок молодой 400 г
Баклажан спелый 280 г
Малиновые томаты 400 г
Мясистые помидоры для соуса 500 г
1 крупный сладкий перец 280 г
1 крупная сладкая белая луковица 400 г
3 зубчика чеснока (2 для соуса, 1 для масла)
2 ветки свежего тимьяна
60 г сливочного масла
60 мл оливкового масла
морская соль опционально
сахар опционально
зеленый молотый перец опционально
Рецепт приготовления:
1. Вырезать плодоножку у томатов.
2. Кабачки, баклажаны и томаты нарезать одной толщиной. Сложить башенкой, чередуя: кабачок, помидор, баклажан.
3. Перец положить в духовку при максимальной температуре и держать так до почернения корочки. достать и выложить в пакет на 10 минут. Кожица должна вздуться, очистить от неё и от сердцевины овощ.
4. Очистить от кожицы помидоры для соуса. Пробить в комбайне томаты, лук, 2 зубчика чеснока и перец.
5. В глубокой (желательно чугунной) сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в нём зубчик чеснока и ветки тимьяна в течении двух минут. Достать их и влить соус. Тушить на большом огне, периодически помешивая 8 минут. Уменьшить огонь и тушить ещё 5 минут. Посолить и добавить сахар, довести до вкуса. В конце поперчить. Вложить сливочное масло и вмешать в соус.
6. Кастрюлю с толстым дном, или форму для запекания, застелить поперек фольгой крест на крест. Влить на дно формы 1/3 соуса. Сверху выложить овощи для рататуя улиткой по кругу формы. Вылить сверху 2/3 соуса, аккуратно распределив по овощам.
7. Накрыть фольгой форму и поставить в духовку при 180*С на 30 минут. Снять фольгу, увеличить температуру до 200*С и запекать ещё 15-20 минут.
8. Выложить башенкой рататуй в центр тарелки и полить соусом.
9. Подавать с хрустящим, либо зерновым светлым хлебом. Украсить зеленью.