Как украинцы готовили кукурузу за 150 лет до появления Хрущева

Sep 26, 2015 20:40



Из серии век живи. Узнала, что украинцы в кулинарии снова "впереди планеты всей". Оказывается, они готовили кукурузу ещё за 150 лет до того, как её "привёз" Хрущев из США и обязал всё СНГ высаживать культуру.

Гуцулы в Закарпатье традиционно варили поленту (молотая кукуруза). Только называли её бануш (ударение на первый слог). Ну и техника приготовления была иная.

У меня, конечно, сразу же вопросы возникли.

Допустим, кукуруза существовала за тысячи лет до нашей эры (пыльца кукурузы, которой исполнилось 50 000 лет, была обнаружена в Мексике), упомянута была во многих произведениях и летописях. Европейцы о ней узнали из книги «Общая история дел Новой Испании» (1547-1577) Бернардино де Саагуно. Хотя первые записи были ещё в дневниках Колумба в 1500 годах. Тут всё ясно, понятно.

Но как же тогда быть советской легенде, что кукурузу на территорию СССР привез Хрущёв? И как может быть блюдо традиционным, если ему меньше 200 лет?

А дело обстояло так. В начале 19 века с Балканского полуострова через украинские земли в русский язык ( источник: Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. - Русский язык, 1999. - Т. 1. - С. 451-452.) попало слово kukuru.

Этимология слова кукуруза в русском и славянских (укр. кукурудза, польск. kukurydza, чеш. kukuřice, словацк.kukurica siata, сербохорв. кукуруз,словен. koruza), а также балтийских (лит. paprastasis kukurūzas) языках не столь однозначна.

Эти слова происходят либо от существовавших в ряде славянских языков слов со значением кудрявый (словен. kukúrjav), а также болг. кукуряк, либо от названий этого растения в турецком (тур. kokoros - стебель кукурузы) или румынском (рум. cucuruz - еловая шишка) диалектах, либо даже от звукоподражательного kukuru при подзывании домашней птицы, когда её кормят зёрнами кукурузы. Т.е. история слова нам сразу рассказала и о происхождении и о тех, кто продукт привез в наши земли.

Получается, что украинцы не врут как минимум в том, что кукурузу подарил им не Хрущёв, а обыкновенные морские пути. А то, что очередной вождь о ней узнал спустя 150 лет, как её уже готовили, это не их проблемы.

Что касается традиционности, то отталкиваясь от законов кулинарии - это 5-6 поколений, которые передавали рецепт. Т.е. только на данный момент мы можем точно написать - да, бануш - это традиционное украинское блюдо из кукурузной крупы.

Варили блюдо на молоке или сливках по традиции мужчины в казанках на открытом огне. Подавали с жареным луком и шкварками. Позже стали добавлять грибы. Вот этот рецепт я сейчас и опишу.

Ингредиенты:

100 г поленты (молотой кукурузы)
250 мл молока
50 г сливочного масла
Соль
4 средних моховика
1 средняя луковица
Растительное масло

Рецепт приготовления:

1. В кастрюлю с толстым дном высыпать кукурузную крупу, залить молоком и поставить на медленный огонь.
2. Как закипит, вооружиться деревянной лопаткой и 25 минут вымешивать не переставая.
3. Добавить сливочное масло и снова вымешивать 5 минут. Посолить. Перемешать
4. На растительном масле обжарить грибы и лук до готовности.
5. Выложить бануш по тарелкам, сверху грибы и лук. Подавать с ягодным морсом.

советы, Арина Лисецкая, рецепты, еда, кукуруза, история, лучшее для друзей, осень, фудфото, грибы, сезон, Я тоже умею писать, Украина, история кулинарии

Previous post Next post
Up