Кулинарные традиции Марокко: таджин из баранины и груши

Sep 15, 2015 10:53



Когда говорят о средиземноморской кухне, постоянно забывают о том, что марокканская входит в это семейство очень плотно. Рыбу утром ловят на обед, а вечером на ужин. Куриц продают только живыми и не признают бройлеров. Свинину не едят, баранину любят. Овощи, бобовые и кускус, фрукты, пряности и специи - тут смешались кулинарные традиции арабской, берберской, мавританской, ближневосточной, а также средиземноморской, африканской, иберийской и еврейской кухонь.

Туристическая еда французская и китайская, а домашняя средиземноморская. Французов в Марокко очень много и они, как местные, покупают рыбу свежего улова прямо в порту.

В Марокко в основном мусульмане и семьи у них достаточно большие. Готовить обед, или ужин несколько часов считается традицией. Еда должна таять во рту, а чай пениться на пол стакана. Кулинарными изысками занимаются, как женщины, так и мужчины. Культура аутентичной еды развита на высоком уровне.

Повара в королевских кухнях Феса, Мекнеса, Марракеша, Рабата преобразовали марокканскую кухню за столетия, и создали основание для того, чтобы сегодня выделить марокканскую кухню как отдельную среди Средиземного сообщества. Одни из самых популярных блюд марокканской кухни - таджин и кускус.

Если кускус можно отнести к макаронным изделиям, который готовят преимущественно женщины на обед, то таджин - это способ приготовления - тушение на огне в глиняной посуде несколько часов мяса или рыбы с гарниром, который готовят мужчины. Начинают вечером и к ночи раскладывают по тарелкам.

Есть ночью в Марокко считается хорошим тоном. В большой глиняный горшок выкладывают еду красивым узором, чтобы глазу приятно было. По мере приготовления блюдо поедают только горячим. Таджинов (глиняных горшков) на одного человека в семьях не встретишь, разве что в ресторане. Сам же он очень большой и может накормить сразу 10 человек.

Едят марокканцы правой рукой, гостям и туристам предлагают столовые приборы. Остатки еды не принято ставить в холодильник, всё что не съедено, выбрасывается.

Я приготовила таджин из баранины с грушами и рисом, популярное блюдо на свадьбах и по праздникам. Теперь делюсь рецептом.



Ингредиенты на 2 порции:
500 г баранины лопатки
1 крупная луковица
4 спелых груши
оливковое масло 4 ст.л.
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. жидкого мёда
1 ч.л. натёртого корня имбиря
2 соцветия гвоздики
1 острый перец (опционально)
морская соль ( опционально)
500 мл мясного бульона
100 г риса



Рецепт приготовления:

1. Баранину нарезать крупными кусками и обжарить 2-3 минуты на оливковом масле.
2. Лук крупно нарезать и вложить к баранине, потушить несколько минут на среднем огне.
3. Вложить груши (разрезать на 2 части и достать сердцевину) и сливочное масло. Полить медом, добавить имбирь, перемешать.
4. Нашинковать острый перец. Влить бульон. Довести до кипения.
5. Вложить гвоздику и посолить. Вложить рис. Уменьшить огонь до малого и тушить минимум час, пока рис не впитает весь бульон. Не размешивать.
6. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Арина Лисецкая, рецепты, еда, рис, груши, баранина, лучшее, вкусно, фудфото, Марокко, история кулинарии

Previous post Next post
Up