Жирона: путешествуем без турагентств

Sep 13, 2015 11:51



В Жирону мы отправились рано утром. Заказали сухой завтрак и перекусывали уже на вокзале. Электричка из Пинеда де Маре отправлялась в 8.30. Билеты пришлось покупать новые, т.к. купленные до Барселоны были пронумерованы другой линией. В билетном банкомате ( в котором принимают и кеш, и карточки) выбор пал снова на 10 поездок и обошелся в 30 евро. Потом эти билеты, если поездки остаются, можно продать знакомым или другим туристам. Так, собственно, все и делают. Выгоднее. чем платить за 1 поездку по 10 евро, когда можно оплатить 10 по 3.

Приехав в Жирону, мы поняли, что покупать билеты было не обязательно. Тут нет специальных терминалов, которые без билета не пропускают, как в Барселоне, вот почему в электричке было так много халявщиков.

Кучки студентов, школьников и раздолбаев всех возрастов гоняют на электричках туда и обратно по выходным, купаясь на туристических пляжах, а потом возвращаясь в свои сквоты и квартиры в мегаполисах. Наш вагон был весь залит водой от кондиционеров. Почти все сиденья были мерзко влажными. Бррр, короче.

А вот сам город был залит солнцем, первые кафе только открывались и, чтобы забыть всё плохое, мы присели выпить кофе на улице. Пожилой, но полный и подвижный испанец, приготовил шикарное эспрессо. В меня вселилась жизнь!

В 9.10 утра воскресения в Жироне мало что работает, но и туристов совсем нет. Гуляешь по пустому городу, который покрывает солнце и ничего тебе не помеха. Ни людей, ни машин, ни соблазнов лавочек. Мы понимаем, что ближайшей 1,5 часа город точно наш и стартуем.





Одним из наиболее красивых и своеобразных строений в Жироне являются дома на реке Оньяр - той, которая разделяет старый и современный город. Эти дома были построены в эпоху позднего средневековья в качестве защитной стены, окружающей город. Пестрые и разноликие, они сохранили свой традиционный облик и остаются жилыми по сей день.



Жирону исторически считали- "последним мостом в Африку" или "первым бульваром Европы". Стратегическое расположение Жироны - она была построена на Виа Августа ("Дороге Августа") - определило ее дальнейшую судьбу. Сначала построенная римлянами крепость называлась Герунда. Они возвели ее очень быстро в 75-76 годах нашей эры. Такие темпы были продиктованы военной необходимостью. В IV веке римляне признали христианство, и это не могло не сказаться на судьбе и облике нового города-крепости. Жирона росла не так быстро, как Таррагона или Барселона. Ее расположение, если и было важным, так только с военной точки зрения. Но никто из великих не стремился сделать ее своим форпостом.





Старый город Жироны сохранился со времен средневековья. Жирона славится яркими цветочными фестивалями и разноцветными домами вдоль реки Оньар.





Как и многие другие испанские города, Жирона обязана своим рождением римлянам. В 75 г. н.э. легионеры Великой Империи основали военную крепость и назвали ее Герунда. Фортификация призвана была защищать Виа-Августа - основную дорогу на Иберийском полуострове, которая тянулась от Рима до Сивильи. Сегодня от этой знаменитой римской дороги осталась лишь узкая темная улочка.





На первый взгляд каталонский город Жирона кажется весьма заурядным, без особых излишеств. Тихие улицы, редкие прохожие. Кое-какая жизнь наблюдается лишь в ресторанчиках и кафе, где разомлевшие от жары посетители лениво потягивают освежающее вино и жуют коронное блюдо Жироны - хлеб с томатами. В общем, сонный город с бесконечной сиестой. Но это обманчивое впечатление, истинное лицо города занавешено пестрыми стенами домов, вытянувшихся вдоль реки Оньяр. Именно эти разноцветные фасады являются вратами во внутренний мир Жироны, в ее историю.





Путешествие в глубь веков начинается с узкой мощеной улочки. Когда-то именно здесь проходила знаменитая римская дорога - Виа-Августа. Она тянулась от Рима до Севильи и являлась стратегически важным объектом, для защиты которого в 76 г. до н.э. была возведена крепость Герунда.







Массивная фортификационная стена хорошо сохранилась до наших дней. Надо сказать, что даже сегодня она выполняет своего рода защитную функцию. Дело в том, что старая часть Жироны - это квартал богатых людей и большая часть улиц не предназначена для посетителей. Но раз в году в начале мая, когда в Жироне проходит праздник цветов, в течение десяти дней город-крепость открывает свои ворота для всех желающих.



В эти дни извилистые улочки древней Жироны превращаются в настоящую оранжерею. Цветы украшают фасады домов, пестреют в храмах, арках и уютных дворах. Зачастую дизайнеры не просто расставляют свои произведения в должном порядке, но создают картину, в которой каждая веточка и каждый цветок имеют свой смысл. Например, композиция в одном из дворов еврейского квартала напоминает о тех временах, когда из Испании были изгнаны евреи. Цветочные горшки здесь символизируют сердца, а свисающие с разных сторон веревки говорят о том, что, как бы далеко ни находились потомки живших здесь евреев, они навсегда связаны с Жироной.



Дело в том, что именно благодаря евреям Жирона стала процветающим городом и прославилась далеко за пределами Иберийского полуострова.

В 890 г. в Жирону приехало 20 еврейских семей. Они расселились вокруг христианского собора. Считалось, что это самое безопасное место в городе. Среди них были представители разных профессий: врачи, ювелиры, ремесленники, торговцы и т.д. Довольно быстро место, где расположились переселенцы, получило название Еврейский квартал, или Жиронский Колл.



Евреи не зависели от губернатора города, а подчинялись только королю и не платили местных налогов. В общем, жили своей общиной и в короткие сроки достигли процветания, а благодаря обширной торговле подняли экономику города. Однако это был лишь материальный вклад, впереди Жирону ждала истинная слава города мудрости.



В 1194 г. в Жиронском Колле родился мальчик Моше бен Нахман, которому суждено было стать самым уважаемым раввином еврейской общины в Испании. Нахманид, так звучит имя раввина на европейских языках, был человеком всесторонне развитым. Он был врачом и раввином Жироны. А впоследствии стал главным раббе всей Каталонии. Помимо многочисленных научных интересов, Нахманид увлекался учением еврейских мистиков - каббалой. В переводе с иврита слово "каббала" означает "получение", "восприятие". Каббалисты по-своему трактовали особенности еврейского алфавита и числовые значения его букв.



Они искали скрытый смысл в стихах и отрывках Торы. Видели проявление духовных и божественных сил в материальном мире. Даже сегодня в садах Еврейского квартала Жироны деревья расположены особым образом, так, что сад в целом наполнен особым смыслом, доступным только его создателям. Атмосфера мистики пропитывает каждый уголок квартала, который и без того благодаря длинным лестницам и узким запутанным улочкам выглядит весьма таинственно.



Но интерес Раббе бен Нахмана к каббале не был простым любопытством. Он стал основателем каббалистической школы в Жироне, написал комментарии к Торе, которые признаны самым старым каббалистическим произведением на Иберийском полуострове и главной дидактической работой в религиозной литературе испанских евреев.

В XIII-XIV веках дело главного рабби Каталонии продолжили его ученики, один из которых считается автором знаменитой книги "Зохар", что означает "Сияние"



Однако золотой век испанских евреев подходил к концу. На евреев начались гонения. Монахи подстрекали чернь к разгрому еврейских домов. Впервые в Испании евреи обязаны были носить на одежде желтый лоскут. Евреям был дан выбор - крещение или смерть. Многие соглашались на христианский обряд, однако, несмотря на это, новообращенные не были приняты обществом. За крещеными евреями закрепилось название "марраны", что буквально означало "свиньи".



Однако, как показало время, это было только начало серьезных испытаний. В XV веке после брака Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского родилось каталоно-арагонское королевство. Фанатичная христианка Изабелла желала сделать Испанию чисто христианской страной. В это время инквизиция приобрела еще большую силу и власть. Допросы, пытки и жар костров стали визитной карточкой Испании того времени. Но многие евреи не желали отрекаться от веры отцов, несмотря на страшную участь. И отцы инквизиции поставили евреев перед выбором: крещение или изгнание.



Согласно указу 2 августа 1492 г., все евреи Испании обязаны были покинуть страну. Предание гласит, что, поднимаясь на корабли, которые увозили их за пределы Испании, евреи распевали псалмы и гимны своих великих поэтов. А на следующий день после изгнания евреев Фердинанд и Изабелла были заняты проводами другой морской экспедиции. 3-го августа 1492 года корабли "Нинья", "Пинта" и "Санта-Мария" под командованием Христофора Колумба отплыли в поисках нового пути в Индию.

Большую часть денег, необходимых для экспедиции, Колумб получил от тех самых марранов.



После изгнания иудеев из Испании еврейские кварталы были заселены бедными христианскими семьями. Поскольку денег на обустройство домов у новых обитателей не было, то еврейские дома сохранились до наших дней почти без изменений.

Краткая история



В 711 году Герунду (Жирону) захватили вестготы, но продержались здесь не более полувека, будучи изганы воинственными маврами. Жирону по просьбе жителей освободил все тот же Карл Лысый, сразу после этого провозгласивший Жирону графством. Оно стало центром для подготовки походов в глубь занятой арабами Испании.

В 1348 году на Жирону, как и на многие другие города Испании, обрушилась беда, именовавшаяся в те времена <черной смертью>. Страшная эпидемия чумы косила людей сотнями, но вопреки всему город все-таки выжил.



К началу XVI века Жирона вновь расцвела, став вторым после Барселоны городом Каталонии. Но, как известно, ничто хорошее не может пройти безнаказанно. Благополучная Жирона стала предметом вожделений Франции. Осады следовали с завидной регулярностью, каждые десять лет, например, в 1684-м и 1694-м, в результате чего город на четыре года оказался во власти французской короны. Новая осада последовала в 1705 году, еще одна - в 1711-м. Потрясения обрушивались на Жирону одно за другим, и едва город успевал подняться из руин, как его вновь обращали в прах.



Также к средневековью принадлежат здания в спальных районах старого города, граничащих с проспектом de la Forca и когда-то заселенных еврейскими общинами. Жизнь в еврейском квартале alijama (ныне El Call) была сосредоточена вокруг синагоги, которая располагалась то здесь, то там. Сегодня еврейская история хранится в Центре Бонаструк ка Порта, включающий в себя Музей Истории Евреев и Намандский Институт.



Церковь Св. Фелии. Построенная между XIII и XVII вв., эта церковь имеет укрепленный экстерьер, благодаря построенным снаружи стенам. Интерьер, содержащий шесть замечательных палеохристианских саркофагов (IV в.) и крест Мастера Алои (XIV в.), отличается ярко выраженной романской структурой . Только одна из башен, расположенных по бокам фасада в стиле барокко (XVII в.), была закончена в готическом стиле.

Жиронцы очень гордятся своим богатым прошлым и любят свою историю. Именно поэтому старинная часть города сейчас является самым дорогим и престижным кварталом на рынке недвижимости. В то же время, это город очень современный и быстро развивающийся. По последним социологическим исследованиям, Жирона является городом с самым высоким уровнем жизни во всей Испании.
Жиронский собор

Жиронский собор является результатом смешения стилей, относящихся к XI-XVIII вв. От первоначального романского здания, выстроенного в 1038 г.. сохранены только монастырь и часть башни. Остальные элементы собора относятся к церковному проекту XV в.

Выставка Кафедрального Музея включает знаменитый Гобелен Мироздания (XII в.) и Beato (X в.), а также богатейшую коллекцию средневековых изделий из серебра и золота.



Завершили мой свой путь огромной порцией паэльи, пиццой, гаспачо и кувшином сангрии. Уже в 3 часа мы были в своём городке, переполненные впечатлениями. Говорят. в октябре тут проходит фестиваль нарциссов. Повезет же тем, кто сюда приедет)

Источник исторических фактов

Испания, семья, города, лето, история, архитектура, путешествия, Жирона, красиво, истории

Previous post Next post
Up