Бельгийский фудблогер рассказал о беларусской кухне: мачанка, драники и квас

Aug 27, 2015 12:44



фото автора блога

Фудблогер из Бельгии задалась целью написать и приготовить про национальную кухню 196 стран. Руководствовалась автор путеводителем Найджела Робертса. Про Беларусь статья уже появилась. По мнению Elle, беларусская кухня кружится вокруг четырех ингредиентов: картофель, свинина, грибы и…квас.

Девушка пишет, что нашу кухню серьезно исказило советское время и поэтому найти реальную рецептуру блюд довольно сложно. Рассказывает она и про миф о том, почему беларусы и украинцы стали выращивать свиней - из-за набега монголо-татаров, конечно. И сама пишет, что подвергла бы эту сказку сомнению, но что есть.

О своем путешествии блогер рассказала, что беларусы очень любят, когда говорят именно «бульба!», а не картофель. За такой пассаж мы улыбаемся и постукиваем одобрительно по спине.

Elle приготовила драники, мачанку и квас. Про картофельные оладьи - это отдельная тема. Автор рассказывает, что такое блюдо присутствует и в Норвегии, и в Германии, да и в целом север Европы часто их готовит. С одним только примечанием, что в северных странах обязательно лук припускают, а у нас просто трут. Мы любим драники сделанные на мелкой терке, а в серных странах больше готовят соломкой.



Беларусы употребляют много грибов, и это существенно отличает нас от других стран мира. А вот почему мы любим так свинину не рассказывают. Я, например, вообще редко свинину употребляю и больше ем говядину. Но тут, впрочем, не мои наблюдения.

А вот и рецепты, привожу дословно. Если кому нужен будет перевод, могу помочь:
What Did I Need?

For the kvass (rye drink), I modified this recipe:
• 500 grams day-old rye or pumpernickel bread
• 2 tablespoons active dry yeast
• 1 cup sugar
• 4 litres plus 1/3 cup lukewarm water
• 2 tablespoons raisins
For the machanka (pork stew):
• 500 grams stewing pork
• 1 medium onion, diced
• 200 ml sour cream
• 1/3 cup flour
• 5 bay leaves
• 1 tablespoon lard or olive oil (lard is more traditional)
• a generous pinch of freshly-ground pepper
• 1 cup beef stock
• 2 cups water
• salt to taste
For the draniki (potato pancakes):
• 5 large potatoes (the floury kind are best)
• 1 large egg
• 1 medium onion
• a pinch of black pepper
• salt to taste;
• 5-6 tablespoons of lard or olive oil
• 2 cloves of garlic (optional - smoked garlic is especially good though!)

квас, рецепты, Бельгия, еда, полезные находки, пиар, Беларусь, драники, фудблоги, мачанка

Previous post Next post
Up