Ростбиф: история, романы, войны

Aug 13, 2015 16:37



Как готовить ростбиф из говядины я писала. Кстати, стала выставлять теги не только по названиям блюд, но и по продуктам. Всё для удобства.

Про историю блюда в блоге ещё не было. Если вкратце, то полная рецептура, не терпящая активных изменений, принадлежит британцам. Гордились и гордятся им по ныне. Во времена войн с французами кичились приготовлением говядины изо всех сил и перед любыми нациями. Называли хилыми французов, ибо лягушатники, неповоротливых на их взгляд итальянцев - макаронниками, а те в свою очередь прозвали англичан обидным прозвищем "les rosbifs".

Несмотря на это во второй половине 18-го века Toussaint-Samat автор легендарной ( ныне учебника) "Истории еды", в своём новом кулинарном издании "La cuisiniere bourgeoise" ввел в меню книги рецепт ростбифа, назвав rots de biff. Война войной, а рецептуру записать надо обязательно.

Для понимания атмосферы поедания ростбифа (пищи для всех слоёв, кстати) приведу цитату из книги Константина Михайловича Станюковича "Вокруг света на Коршуне":





"Обедали в этот день наши моряки в очень скромной таверне, чтобы иметь понятие о том, как кормят в Лондоне недостаточных людей.
В таверне, куда вошли русские, сидели преимущественно рабочие за большим столом, накрытым довольно чистой скатертью. К столу у каждого прибора были прикреплены на цепочках ложка, вилка и ножик. Посредине стола положены были маленькие рельсы, по которым двигалось огромное блюдо ростбифа, составляющее все меню этого обеда, стоящего шиллинг.

Ростбиф и к нему обычный разварной картофель и зелень были безукоризненны и так же хороши, как и в первоклассном ресторане. Есть его можно было сколько угодно. Прислуживали одна горничная и сам хозяин, то и дело нарезывавший куски гигантского ростбифа, который все обедающие запивали кружками эля.
Как только из-за стола уходил кто-нибудь из обедающих, горничная немедленно снимала с цепочки ложку, ножик и вилку, уносила их и приносила назад чисто вымытыми и вычищенными.

-- А ведь недурно, господа, не правда ли? Вы не раскаиваетесь, что я вас сюда привел? -- сказал доктор.
Никто, конечно, не раскаивался. Все были сыты и благодарили доктора за то, что он дал им возможность пообедать в таверне для рабочих. Ведь очень немногие русские путешественники заглядывают в такие места."

Салат на фотографии очень прост: тонкие слайсы ростбифа, салатный-мик, помидоры, красный лук. Заправила оливковым маслом, посолила и поперчила. Всем приятного аппетита!

говядина, Арина Лисецкая, мясо, рецепты, цитаты, еда, ЗОЖ, полезные находки, ростбиф, лето, вкусно, ПП, салаты, красиво, история кулинарии

Previous post Next post
Up