Пряный плов с курицей в городских условиях

Jun 22, 2015 12:10



У моей Эльки одно из любимых блюд - это плов с курицей. Может это наши монголо-татарские корни играют, не знаю. Но слава Богу, я не коренной житель мест, где плов считается национальным блюдом. То, как они ругаются друг с другом за рецептуру, не снилось даже нашим супер-пупер эмигрантам за любую тему. А когда не надо претендовать на "царьплова", то значит можно готовить и поедать блюдо исключительно в удовольствие.Так мы и поступаем. Хотя, надо отдать должное, все самые лучшие на наш взгляд советы из национальных кухонь, мы забрали. И используем с большой радостью)

Плов я готовлю с разными специями и пряностями и обязательно в чугунной сковороде. Жасминовый рис, знаете ли, в Минске тоже сложно достать, поэтому я всегда адаптирую рецепт именно под тот рис, что мне достался на этот день.

Курдючный жир (бараний жир) на рынках мало где сыщешь, поэтому если вам позволяет религия и совесть, берите сало. Но берите обязательно.

Зира (кумин) - это одна из моих любимых специй, которую создала природа и была бы она под рукой, обязательно бы добавила. Но судьба сложилась так, что был у меня дома привезенный из Индии шафран. Дорогущий. Как и надо пестиками, бордовый. Вот сегодня он стал главой в плове. И спасибо ему за это огромное.

Очень люблю барбарис, настоящий цимус плова. Но к шафрану ушел сушеный сладкий перец и там ему было самое место.

Обязательно сварите куриный бульон. С ним плов с курицей ароматней, насыщенней, вкуснее. Тут лениться совсем не нужно. Я вам говорю.



Ингредиенты:

300 куриной грудки без косточки
300 г моркови
300 г риса
чеснок 6 зубчиков в шелухе
1 маленькая луковица
3 ветки фиолетового базилика
70 г сала
щепотка шафрана
2 щепотки морской соли
5 черпаков несоленого куриного бульона
щепотка сладкого сушеного перца
2 ст.л. растительного масла
2 перца чили



Рецепт приготовления:

1. Морковь нарезать соломкой. Лук полукольцами. Курицу нарезать крупными кусками. Базилик мелко порубить.
2. Растопить сало в растительном масле. Обжарить лук до золотистого цвета. Сало выложить.
3. Вложить курицу и обжарить 2-3- минуты.
4.Накрыть курицу и лук морковью. Посыпать щепоткой соли. Как соль растворится, выкладывайте сверху рис.
5. Рис, который я предварительно подержала в воде 30 минут до приготовления, выкладываем по верх моркови.
6. В середину риса вкладываем перец, базилик, чеснок, перец чили. Заливаем рис бульоном.
7. Ставим сковороду в духовку на 10-15 при 180*С. Выключаем духовку и даем рису настояться ещё 10 минут.
8. Перемешиваем в сковороде всё содержимое, выкладываем в форму для подачи и ставим на стол.

Арина Лисецкая, рецепты, еда, рис, лето, плов, вкусно, лучшее для друзей, фудфото, Элька, курица

Previous post Next post
Up